Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Зубов, Николай Александрович

Зубов, Николай Александрович

Генералы

генерал-майор, обер-шталмейстер двора Александра I, старший из братьев Зубовых, зять генералиссимуса графа А


Граф Николай Александрович Зубов (24 апреля [5 мая] 1763 года — 9 [21] августа 1805 года, Москва, Российская империя) — генерал-майор, обер-шталмейстер двора Александра I, старший из братьев Зубовых, зять генералиссимуса графа А. В. Суворова, соучастник убийства императора Павла I.

Биография

В 1782 году поступил в конную гвардию, где снискал уважение сослуживцев своим огромным ростом и физической силой. 1 января 1783 года произведен из вахмистров в корнеты, а 1 января 1786 г. из подпоручиков в поручики. Нёс службу добросовестно и усердно, однако истиный взлёт его карьеры начался только после сближения в июне 1789 года младшего брата Платона с императрицей. Николай Александрович был произведён подполковники и назначен в южную армию, действовавшую против турок. 25 сентября того же года приехал курьером в Санкт-Петербург с известием о Рымникской победе, за что тут же был пожалован в полковники, а вскоре после этого в генерал-майоры. После окончания русско-польская войны 1792 года находился в Варшаве при главнокомандующем русскими войсками в Польше и Литве генерал-аншефе бароне О. А. Игельстрёме. Получил графский титул после того, как его отец А. Н. Зубов был 7 Февраля 1793 года возведён с нисходящим потомством в графское Священной Римской империи достоинство, благодаря влиянию брата Платона на императрицу.

Когда 6 апреля 1794 года началось восстание, известное, как «Варшавская заутреня», находился среди защитников штаб-квартиры главнокомандующего, которая размещалась в здании Российского посольства на улице Мёдовой. Пока маленький отряд в течение двух дней сдерживали непрерывный натиск неприятеля, барон Игельстрём проявлял крайнюю нерешительность. На третий день, уступая мнению собственных офицеров и давлению обстоятельств (с ним осталось чуть более 400 человек, способных держать оружие, и подошли к концу боеприпасы), он всё же приказал пробиваться через охваченный восстанием и мародёрством город, прикрывая арьергард двумя полевыми пушками. Граф Зубов был одним из 250 уцелевших в отряде Игельстрёма, который с боями прорвался в пригороды Варшавы под защиту передовых частей прусских союзников. Из прусского лагеря он немедленно отправился в Санкт-Петербург, где 20 апреля 1794 года первым сообщил императрице достоверные сведения о начале восстания. После этого вернулся к войскам в Литву, где 14 июня успешно действовал со своим корпусом против польско-литовских инсургентов в битве под Солями. В конце царствования Екатерины II он оставил военную службу в пользу придворной и был назначен шталмейстером.

После смерти Екатерины II, надеясь заслужить благосклонность её сына Павла, граф Зубов первым приехал с печальным известием в Гатчинский дворец. Будущий император решил, что тот явился, чтобы арестовать его, и поначалу отказывался принять посетителя. Воцарившись, первое время Павел I выказывал Зубовым благосклонность и их осыпал наградами. Тем не менее в 1797 году они подверглись императорской опале и Николаю Александровичу было негласно рекомендовано оставить двор и удалиться в деревню, что он поспешно исполнил в ноябре того же года. В ноябре 1800 года император сменил гнев на милось и разрешил Зубовым вернулся в столицу. Там граф, вместе с братьями Платоном, Валерианом и сестрой Ольгой Жеребцовой, присоединился к заговору графа П. А. Палена с целью отстранения от власти или физического устранения Павла I. 11 марта 1801 года офицеры-заговорщики ворвались в спальню императора. Подробности произошедшего там в различных источниках расходятся в деталях, но почти все они сходятся в том, что именно граф Зубов нанёс государю первый удар в голову массивной золотой табакеркой. В результате последовавших действий прочих нападавших Павел I был задушен.

Первое время Александр I благоволил заговорщикам, возведшим его на престол. Так, уже через четыре дня после убийства Николай Александрович был пожалован в обер-шталмейстеры, а его братья князь Платон и граф Валериан стали заседать в Непременном (Государственном) совете. Зубовы до такой степени вернули себе былое влияние при дворе, что стали продвигать своих приспешников на важные посты. Однако молодой император тяготился окружением убийц своего отца и желал править совершенно самостоятельно без их подсказки. Видя такое отношение, придворные и члены императорской фамилии стали всячески демонстрировать им своё презрение. За братьями Зубовыми даже был установлен негласный полицейский надзор, впрочем, почти неприкрытый. Князь Платон Александрович предпочёл, испросив отпуск, уехать в конце 1801 года за границу, где уже находилась их сестра, а Валериан переселился в Москву. Николай Александрович продержался при дворе до 1803 года, когда должен был оставить службу после того, как вызвал гнев императора своим «грубым самоуправством с ямщиками».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ