Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Иеремия: биография

А каково было ветхозаветному еврею, который знал Закон и строил по нему жизнь, услышать от Бога своего: «не бери себе жены, и пусть не будет у тебя ни сыновей, ни дочерей…». Путь безбрачия был неведом ветхозаветным евреям. Брак считался божественной заповедью, дети – свидетельством Божиего присутствия в семье и Его благословения.

Но пророк Иеремия смог выдержать и воскликнул в конце концов: «Господи, сила моя, и крепость моя, и прибежище мое в день скорби!».

Внутренняя драма пророка сопровождалась и внешней драмой, обусловленной его отношениями с народом Божиим:

—состояние евреев на тот момент ранило сердце пророка: «оставили источник воды живой, оставили и высекли себе водоемы разбитые, которые не могут держать воды». Отсюда наблюдалось в народе нравственное падение такой глубины, что даже Господь велит Иеремии: «отгони их от лица Моего, пусть они отойдут». «Пророк болезнует о них…чрево его и чувства сердца его болят, уподобляется он матери, терзающейся о гибели детей» (блж.Феодорит). «Иеремия старался найти какое – нибудь оправдание грешникам…» (свт.Иоанн Златоуст).

—неудачи проповеди как среди бедняков, так и у знатных, а в результате – острое чувство одиночества.

—Бог отвергает молитвы пророка о народе:

«Ты же не проси за этот народ, и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя».

Но за что? «Есть ли такой мудрец, который понял бы это? И к кому говорят уста Господни – объяснил бы, за что погибла страна и выжжена, как пустыня, так что никто не проходит по ней? И сказал Господь: за то, что они оставили закон Мой, который Я постановил для них, и не слушали гласа Моего и не поступали по нему; а ходили …вослед Ваалов…».

Св. Кирилл Александрийский назвал оплакиваемых пророком «богоубийцами» за сознательное отречение от благословения Бога.

Блж. Иероним: «За то, что оставили Его закон, …и пошли по нечестию сердца их».

Блж. Феодорит: «Покаяние могло бы угасить огонь гнева, а поскольку его нет, то никто не в состоянии избавить от наказания».

—кроме любящего по-матерински сердца, в Иеремии жила еще праведная ревность по Богу: «Поэтому я преисполнен яростью Господнею, не могу держать её в себе; изолью её на детей на улице и на собрание юношей…». Эта ревность не дает пророку покоя: «Но, Господи Саваоф, Судия праведный, …дай увидеть мне мщение Твое над ними, ибо Тебе вверил я дело мое». В его мыслях и поступках нет места компромиссу с грехом.

—все внешние отреклись от него: земляки, потому что он внушал им ужас своими угрозами и зависть своим превосходством над прочими священниками; правящие круги Иерусалима; все еврейское общество, цари (например, Иоаким посадил его в темницу).

Но у Бога ничего не бывает напрасно. Казалось бы, такие чрезмерные незаслуженные муки такому праведнику, за что? Ни за что, а ради того, чтобы через все страдания в сознании пророка Иеремии произошел переворот: он по-новому увидел Бога.

«Бог не напрасно попустил пророку испытать скорби; но, поскольку он готов был молиться за беззаконных, то с намерением убедить, чтобы не признал он человеколюбивым себя, Сокровище же благодати немилосердным, Бог попустил это восстание на него иудеев» (блж. Феодорит).

Через все это Иеремия увидел любовь Божию к народу, к человеческому роду. Бог перестал быть для него карающим детей за вину отцев. Бог предстал пред Иеремией Многомилостивым и дал учение о новом завете: «наступают дни, когда Я заключу с домом Израиля и домом Иуды новый завет… вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его…все сами будут знать Меня…Я прощу беззакония их…и вся долина пепла и трупов, и все поле до потока Кедрона, до угла конских ворот к востоку, будет святынею Господа; не разрушится и не распадется вовеки».

—борьба с лжепророками внутри народа Божия: пример борьбы – глава 28 – борьба с Ананией, который был один из многих.

В Иерусалиме в те годы существовала целая коалиция пророков-профессионалов, паразитирующих на истинном слове Божием. Они не были устами Божиими, но зато хорошо чувствовали, какой «правды» хочет в тот или иной момент царь или народ. И говорили то, так и тогда, что, как и когда от них хотели услышать.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ