Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Казанцева, Ася

Казанцева, Ася

Журналисты

День рождения 05 сентября 1986

российский научный журналист, популяризатор науки и блогер


Ася Казанцева (полное имя Анастасия Андреевна Казанцева; 5 сентября 1986, Сосновый Бор, Ленинградская область, СССР) — российский научный журналист, популяризатор науки и блогер. Автор книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель» (2014).

Биография

В детстве интересовалась наукой, хотела стать врачом и собиралась поступить в Первый МГМУ имени И. М. Сеченова, поэтому выбрала химико-биологическую школу с прохождением практики в различных медицинских учреждениях. Однако ей пришлось отказаться от мысли работать в медицине после посещения морга, где проводилось учебное вскрытие трупа, после которого она (будучи голодной из-за сложного материального положения) потеряла сознание, и затем пришла к выводу, что это область для более стойких людей. После школы недолгое время работала санитаркой в нейрохирургическом отделении Мариинской больницы. Училась на биолого-почвенном факультете СПбГУ, который закончила в 2008 году. Одним из её преподавателей в университете был зоолог и эмбриолог А. К. Дондуа. По собственным словам, на неё повлияли концепции в области психогенетики Олега Тиходеева и психоэндокринологии Дмитрия Жукова и Екатерины Виноградовой, с которыми она познакомилась во время учёбы в университете.

В 2013 году занималась исследованиями по программе МАСА в Ариэльском университете в Израиле. Её высказывания о том, что преподаватель университета Пинхас Полонский, пользуясь авторитетом лектора, занимается пропагандой креационизма и грубо искажает твёрдо установленные наукой факты, вызывали широкий резонанс в израильских СМИ (например «9 канал»). В процессе обучения в Израиле Ася Казанцева не раз делилась своими впечатлениями с читателями интернет-журнала «Метрополь».

С 2016 года учится на магистерской программе по когнитивным наукам («Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию») на факультете социальных наук ВШЭ, о процессе обучения также рассказывала в интервью. На март 2017 года живёт, учится и работает в Москве.

Деятельность

Научная журналистика и популяризация науки

Мысль стать популяризатором науки пришла к Казанцевой после того, она поняла, что в силу личностных особенностей («учёный из меня не получится, потому что у меня не хватает на это абстрактного мышления») и из-за большой продолжительности научных исследований («науке, к сожалению, очень большое расстояние между действием и результатом») не сможет стать полноценным учёным. В то время как занятие научной журналистикой «психологически проще и приятнее, чем заниматься настоящей наукой, хотя те, кто ею занимается, очень крутые люди», поскольку позволяет за раз охватывать широкий кругом тем и за счёт читателя удовлетворять собственное любопытство, а также писать работы, которые будут быстро публиковаться. Начав с блога в Живом Журнале, Ася Казанцева довольно быстро стала востребованным автором.

Сразу после окончания СПбГУ в 2008 году стала работать в сфере научной телевизионной журналистики на Пятом канале, где принимала участие в создании научно-популярной программы «Прогресс». В качестве продюсера и научного консультанта этой программы получила в 2009 году первую премию «Наука — обществу» за лучшее видео на тему «Зарисовки об учёных» за сюжет «Голубая кровь». Позже участвовала в проекте «Наука 2.0» телеканала Россия-2, а также писала статьи для газеты «Троицкий вариант — Наука», журналов «Вокруг света» и Men’s Health, интернет-издания slon.ru и многих других. В 2014—2015 годах работала на должности шеф-редактора журнала «Здоровье». Является членом совета просветительского фонда «Эволюция»

Регулярно выступает в средствах массовой информации на темы, связанные с популяризацией науки. Автор статьи «Растворённая магия» в журнале «Вокруг света», в которой привела научные доказательства о неэффективности гомеопатии и гомеопатических средств, ставшую в декабре предметом судебного иска «Национального совета по гомеопатии», требовавшего признать, что высказанное в статье мнение «не соответствует действительности и порочит методы гомеопатии», а журнал опубликовать опровержение материала на семи страницах, однако Арбитражный суд Москвы отказа ответчику в удовлетворении искового требования.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ