Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кайгородов, Александр Петрович

Кайгородов, Александр Петрович

Генералы

военный деятель периода гражданской войны в России, участник Белого движения, соратник и союзник генерала барона Р


Александр Петрович Кайгородов (1887, Абай, Уймонская волость, Бийский уезд, Томская губерния, Российская империя — 16 апреля 1922, Катанда, Алтайская губерния, Советская Россия) — военный деятель периода гражданской войны в России, участник Белого движения, соратник и союзник генерала барона Р. Ф. Унгерна фон Штернберга.

Принимал участие в боевых действиях против красных частей в Прииртышье и на Алтае. На завершающем этапе гражданской войны, в 1920—1921 годах, отряды Кайгородова дислоцировались на территории Богдо-ханской Монголии, периодически совершая набеги на Советскую Россию.

Биография

Ранние годы

Александр Петрович Кайгородов родился в 1887 году в селе Абай Бийского уезда Томской губернии в семье русского крестьянина-переселенца и алтайки(теленгитки). Историк К. Носков описывал его как «наполовину русского, наполовину инородца алтайской крови».

В следственных документах ОГПУ образование Кайгородова классифицировалось как «низшее». В 1897 году закончил начальную четырехлетнюю школу в селе Сок-Ярык. В 1905 году закончил восьмилетнюю гимназию в г. Бийск. В довоенное время он занимался хлебопашеством, работал учителем в начальной школе села Сок-Ярык и учителем словесности в селе Онгудай, служил таможенным стражником в селе Кош-Агач. По свидетельству односельчан, был «трудолюбивым, умным парнем». В 1908 году поступил на военную службу в казачью часть г. Усть-Каменогорска. В 1911 году произведён в хорунжего. В том же году женился на Александре Дорошенко. В 1912 г. у него родился сын Пётр. Когда началась Первая мировая война, он был призван в действующую армию, в составе которой участвовал в боевых действиях против османских войск на Кавказском фронте. За «проявленные смелость и отвагу» к 1917 году он стал полным кавалером Георгиевского креста, а также получил офицерский чин. В этом же году Кайгородов окончил 1-ю Тифлисскую школу прапорщиков армейской пехоты. Это произошло уже после Февральской революции. Известные номера наград: Георгиевский Крест IV степени № 346799 (Императорская книга кавалеров Георгиевского Креста), Георгиевский Крест II степени № 5958 КАЙГОРОДОВ Александр Петрович — 74 пех. Ставропольский полк, команда связи, мл. унтер-офицер. За то, что в бою с 15 на 16.08.1915 у с. Бубново, вынес раненого офицера из сферы огня, чем спас ему жизнь.(Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922 гг.)

В армии Колчака и на Алтае

В июне 1918 года Кайгородов примкнул к новообразованной антибольшевистской Сибирской армии. В августе 1918 года, в составе отряда войскового старшины В. И. Волкова, принимал участие в уничтожении красного партизанского отряда П. Ф. Сухова. После окончательного разгрома суховцев под селом Тюнгур и пленения выживших партизан, ходатайствовал об отмене расстрела, знакомого ему по Кавказскому фронту, Ивана Ивановича Долгих. После того как 18 ноября 1918 года к власти в Белой России пришёл адмирал А. В. Колчак, и на подконтрольных ему территориях была объявлена мобилизация, Кайгородов сперва уклонился от неё, но впоследствии вступил в ряды Русской армии и даже состоял в личном конвое Колчака, однако уже в декабре того же года был уволен из армии. Существуют две версии причины, по которой это произошло. Согласно первой, однажды Кайгородов, подвыпивши, устроил буйство на станции Татарской, за что был разжалован в рядовые и уволен по приказу Колчака; а согласно второй — более распространённой — за разговоры о необходимости «самостийного» государственного устройства и формирования «территориально-национальных армий». Узнав о разжаловании, Кайгородов сразу же явился в Омск с повинной. Здесь он сумел убедить походного атамана казачьих войск А. И. Дутова дать ему разрешение на формирование на Алтае инородческих полков и приведение алтайцев в казачье сословие. С этим разрешением Кайгородов вернулся на Алтай, где его популярность с этого момента начала возрастать.

Почти весь 1919 год Кайгородов находился на Алтае. В ноябре, когда колчаковские армии начали терпеть поражение за поражением, приходя в упадок, командующий войсками горного Алтая капитан Д. В. Сатунин приблизил Кайгородова к себе, особым приказом восстановил его в чине прапорщика, а позже произвёл его в штабс-капитаны с переименованием в подъесаулы по иррегулярной кавалерии Алтая. После разгрома алтайских войск частями Красной армии в феврале 1920 года, отступления оставшихся сил из района Усть-Каменогорска в горы восточной части Алтая и смерти Сатунина Кайгородов занял его пост, возглавив войска Горно-Алтайской области, а также сводный русско-инородческий отряд.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ