Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Караджич, Радован

Караджич, Радован

Президенты

День рождения 19 июня 1945

годах


Радован Караджич (серб. Радован Караџић, Radovan Karadi; 19 июня 1945) — боснийский серб, сербский государственный и политический деятель, психиатр, поэт. Первый Президент Республики Сербской в 1992—1996 годах. Международным трибуналом по бывшей Югославии признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, приговорён к 40 годам тюрьмы.

Биография

Радован Караджич родился 19 июня 1945 года в небольшой горной деревне Петница, близ Шавника в Черногории. Отец — Вук Караджич — в годы Второй мировой войны воевал в рядах четников, был схвачен в 1944 году титовской ОЗНА и выжил при расстреле, притворившись убитым. Затем был осужден титовцами на 5 лет лишения свободы. Радован увидел отца только в 5 лет.

Мать будущего лидера боснийских сербов Йованка Караджич рассказывала, что её сын рос послушным мальчиком, который уважал старших, помогал ей и в поле, и по дому.

В 1960 году Караджичи переехали в Сараево, где Радован окончил среднюю медицинскую школу, а в 1971 году медицинский факультет Сараевского университета, получив специальность психиатра. Специализацией Караджича были неврозы и депрессии. Он работал в одной из больниц Сараево, а также состоял штатным психиатром в футбольной команде.

Во время студенческих демонстраций в июне 1968 года Радован стал одним из ярких сараевских ораторов; выступал на крыше здания философского факультета.

В 1974-1975 году Радован находился в США как стипендиат фонда АЙРЕКС. Стипендия была выделена для знакомства с поэзией в Колумбийском университете.

В 1983 году вместе с Момчилой Краишником был обвинен в уголовном преступлении — нецелевом использовании кредита. В 1984—1985 году его судили в Сараево, но оправдали.

Начало политической карьеры

Под влиянием идей видного югославского, а затем сербского политика, академика и правозащитника Добрицы Чосича Радован Караджич начал политическую карьеру. Интересно, что до начала 90-х годов Караджич не был замечен в национализме и даже вслух высказывался, что национализм ещё большее зло, чем коммунизм. С начала 90-х Радован стал выступать за объединение сербов в разных районах бывшей Югославии в рамках единого государства, оказывал военную, экономическую и моральную поддержку Республике Сербская Краина. Ему принадлежит высказывание: «Сербы в состоянии вообще ничего не есть, но без своего государства обойтись не могут».

В июле 1989 года Караджич стал основателем Сербской демократической партии (СДП), провозгласившей себя представительницей сербской общины и заявившей об отказе признать любые односторонние действия двух других этнических общин Боснии. После ноябрьских выборов 1990 года СДП приняла участие в формировании трёхстороннего боснийского правительства во главе с лидером боснийской общины Алией Изетбеговичем. Когда в следующем году распад Югославии стал реальным фактом, Караджич предупредил, что в случае объявления Боснией и Герцеговиной независимости боснийские сербы будут добиваться объединения с Сербией.

Караджич сыграл немалую роль в отношениях Сербии с другими православными государствами. Он неоднократно посещал с визитами Россию и Грецию. В феврале 1994 Караджич предложил Греции создать некое подобие Сербско-Греческой конфедерации. Ранее эта идея выдвигалась Слободаном Милошевичем. В мае 1994 получил Международную премию имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства.

Президент Республики Сербской

Как следствие развития внутриполитической ситуации на данном этапе, 7 апреля 1992 года боснийские сербы в пригороде Пале провозгласили создание Сербской республики Боснии-Герцеговины, более известной как Республика Сербская. Её первым президентом стал Радован Караджич.

Гражданская война в Боснии и Герцеговине

Начиная с марта 1992 года в Боснии и Герцеговине уже полным ходом шла гражданская война. После первых межэтнических столкновений в стране Караджич отдал распоряжение о формировании местных сербских вооружённых сил, костяк которых составили военные бывшей Югославской Народной армии (ЮНА).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ