Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Карл Мартелл

Карл Мартелл

Монархи

вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье


Карл Мартелл (лат. Carolus Martellus, фр. Charles Martel; 686 или 688 — 741) — майордом франков в 717—741 годах, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при Пуатье. Карл был сыном Пипина Геристальского от побочной жены Альпаиды. Будущий император Карл Великий приходился ему внуком.

Биография

Майордом Австразии

После смерти Пипина Геристальского в 714 году его честолюбивая вдова Плектруда взяла власть в свои руки, став опекуном 15-летнего короля Дагоберта III и 6-летнего майордома Теодоальда, своего внука. Карл же был посажен в тюрьму. Франки, недовольные правлением женщины, восстали и 26 сентября 715 года сразились с её сторонниками в Форе-де-Куис (вблизи Компьена). Но из-за того, что они доверили командование Теодоальду, который прежде был приближённым Пипина и Гримоальда, а затем предал их и бежал, кровопролитное сражение закончилось не в их пользу. Тогда они избрали себе нового предводителя Рагенфреда (Рагамфреда), заключили союз с королём фризов Радбодом и сообща с двух сторон напали на Кёльн, резиденцию Плектруды. Плектруда вынуждена была откупиться от них, отдав огромные богатства, накопленные Пипином.

Между тем смута позволила Карлу в августе 715 года совершить побег из тюрьмы. Он собрал армию и попытался сначала напасть врасплох на Радбода, задержавшегося под Кёльном, но потерпел поражение в первом же бою. Затем он напал на Рагенфреда, который был занят переброской своей армии и своей части казны через Арденны. На этот раз в бою под Амблевом близ Мальмеди Карл одержал победу (715 год). Он подкрепил этот успех в следующем году; 24 марта 717 года он разгромил Хильперика и Рагамфреда при Винчи, в Камбрези, и обе стороны понесли большие потери. Хильперик и Рагамфред были разбиты и спаслись бегством. Не преследуя их, Карл поспешил в Париж. Затем, не имея достаточно надёжного тыла, он предпочёл отступить в Австразию, чтобы лучше подготовить своё будущее. Там он взял Кельн и сумел убедить Плектруду передать ему остатки богатств Пипина. Плектруда вскоре умерла. Карл возвёл на престол Австразии Хлотаря IV, вероятно, сына Теодориха III (718 год).

Только после этого Карл почувствовал себя достаточно сильным, чтобы свести счёты с северными народами, вступившими в союз с Нейстрией. Он совершил поход до Визера, чтобы изгнать оттуда саксов и, что особенно важно, вернул себе позиции, завоёванные некогда его отцом во фризских землях по левому берегу Рейна. Его успехам способствовала смерть короля Радбода, последовавшая в 719 году и отмеченная с невиданной пышностью во всём англосаксонском и франкском мире.

Объединение Франкской державы

Затем пришло время обратить оружие против Нейстрии, где Рагенфред нашёл союзника в лице герцога Аквитании Эда Великого. Эд перешёл Луару и соединился с нейстрийцами близ Парижа. Его армия была укомплектована главным образом басками, которых Эд зачислил «федератами». Карл двинулся им навстречу, и после схватки, произошедшей близ Нери, между Санлисом и Суассоном, 14 октября 719 года обратил своих противников в бегство. Рагенфред отступил к Анжеру и там до самой смерти в 731 году оказывал сопротивление власти Карла. Эд ушёл за Луару, увезя в своём обозе сокровища Хильперика II и его самого. В 719 году умер король Хлотарь IV.

В 720—721 годах Эд принял предложение Карла о мире и согласился вернуть королевские богатства и короля, при условии признания за ним титула и положения принцепса Аквитании. Карл признал Хильперика II в качестве единого короля франков. А когда в 721 году Хильперик умер, Карл заменил его сыном Дагоберта III Теодорихом IV. Карл не вполне контролировал не только Южную Галлию, но и даже Бургундию, где епископы Осера, Орлеана и Лиона не подчинялись майордому. Автономно существовали и окраинные герцогства — Бавария, Алеманния и Тюрингия.

Чтобы устранить потенциальных соперников на своё место, Карл в 723 году заточил своего брата Драгона (он умер в тюрьме), а второй его брат Гуго был привлечён на его сторону и, кроме Жюмьежского и Фонтенельских аббатств, получил Руанское, Байёское, Лизьёское, Авраншское и Парижское епископства. Для вознаграждения своих сторонников Карл решил прибегнуть к секуляризации части земель, принадлежащих церкви. За службу в войске он стал отдавать секуляризованные и конфискованные у некоторых крупных землевладельцев земли в условное держание (бенефиций). Используя ресурсы пожалованной земли, владелец участка должен был хорошо вооружиться на случай похода. Именно созданная таким образом тяжёлая конница и стала основой могущества франкского войска.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ