Карло I Токко

Карло I Токко

правитель Эпирского царства с 1411 по 1429 годы, граф Кефалинии и Закинфа с 1376 по 1429 годы

Карло I Токко — правитель Эпирского царства с 1411 по 1429 годы, граф Кефалинии и Закинфа с 1376 по 1429 годы. С 1415 года получил титул деспота.

Происхождение

Карло I был сыном графа Кефалинии и Закинфа Леонардо I Токко и сестры властителя Эпира Исава де’ Буонделмонти Маддалины де’ Буонделмонти. Матерью его отца была Маргарита Орсини, сестра правителей Эпира и графов Кефалинии Николая Орсини и Иоанна II Орсини. Таким образом, Карло имел основания претендовать на трон этого балканского государства.

Обретение власти

Граф Кефалинии

После смерти своего отца в 1376 году, Карло получил графство Кефалиния и Закинф. Ему пришлось делить власть со своим братом Леонардо II, который получил остров Закинф в качестве апанажа в 1399 году. Будучи зятем афинского герцога Нерио Аччайоли, Карло претендовал на города Коринф и Мегара, а также владел частью Элиды с 1402 до 1427 года. Тогда византийцы разбили его флот в битве у Эхинад.

Царь Эпира

Карло также контролировал несколько эпирских крепостей, включая Гирокастру. После того, как в феврале 1411 года были свергнуты вдова его дяди Исава и её сын, Карл захватил Янину. В дальнейшем ему пришлось столкнуться с албанскими вождями, самым опасным из которых был правитель Арты Якуб Буа Шпата.

Несмотря на победу в 1412 года Якуба Буа Шпата над Токко, албанцы так и не смогли занять Янину. Вскоре умер Морис, а Якуб погиб в 1416 году. Воспользовавшись этим, Карло в 1416 году захватил Арту. Контроль над городом он поручил младшему брату Леонардо II, после чего клан Токко овладел основными городами Эпира. В 1415 году Карл получил от византийского императора Мануила II Палеолога титул деспота, хотя в дальнейшем он сражался с византийскими силами в Морее за Элиду.

Наследником Карло стал его племянник Карло II Токко, сын Леонардо II Токко. Племянница Карло Креуса (ранее считалось, что её сестра Маддалена), в православии — Теодора, стала первой женой Константина Палеолога Драгаша, деспота Мореи, будущего последнего императора Византии Константина XI.

Семья

От брака с Франческой Аччайоли у Карло не было детей. Но от служанок государь оставил пять незаконнорождённых сыновей:

  • Мемноне из Акарнании;
  • Эрколе;
  • Турно;
  • Антонио;
  • Орландо из Рениассы.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Peoplelife.ru - Интересные истории об известных людях, биографии, юмористические рассказы, фото и видео.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: