Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кей-Кубад I

Кей-Кубад I

Монархи

сельджукский правитель Конийского султаната , при котором государство достигло своего расцвета


Ала ад-Дин Кей-Кубад I (другие транскрипции имени — Аладдин Кейкубад, Алаадин Кейкубад) (араб/перс 'Al al-Dn Kayqubd bin Kayk's; тур. I. Aleddin Keykubad) — сельджукский правитель Конийского султаната (1219/1220—1236/1237), при котором государство достигло своего расцвета.

Оспаривал власть у своего старшего брата Кей-Кавуса I, ставшего султаном в 1211 году, но был им побеждён к 1213 году и заключён в замок Гузер-пирт близ Малатьи. После смерти брата был освобождён эмирами и возведён ими на престол.

Уже в первые годы правления Кей-Кубад I показал себя дальновидным правителем и умелым военачальником . В то время как монголы вели завоевания в Средней Азии, он предусмотрительно укрепил Конью, Кайсери и Сивас, окружив их новыми стенами и башнями . В 1221 году султан захватил у армянского Киликийского царства крепость Калонорос на средиземноморском побережье.

Протяжённость уже существовавших там оборонительных сооружений была увеличена, а порт перестроен. Важнейшей частью новых укреплений была башня Кызыл Куле, возведённая к 1224 году; она одновременно и защищала верфь, и служила опорой для новых стен. Уникальный военный док располагался в туннеле из пяти сводчатых галерей; там можно было тайно строить новые корабли или укрывать имеющиеся.

Калонорос был переименован в Алайе (современная Аланья) — в честь Ала ад-Дина — и сделан зимней столицей. Сивас стал в этот период одним из важнейших торговых центров Леванта; крупное сельскохозяйственное производство налажено в Анатолии, на большей части которой выращивали овощи на продажу; во многих местах, в особенности в Алайе, были устроены предприятия, изготовлявшие сахар.

В год вступления Кей-Кубада на престол был подтверждён торговый договор с Венецией, подписанный ещё Кей-Хосровом I, а затем — Кей-Кавусом I. К прежним статьям договора, разрешавшим венецианцам свободное передвижение по стране и устанавливавшим двухпроцентную пошлину на их торговые операции, были добавлены новые условия. Освобождались от налога операции с хлебом, золотом, серебром и драгоценными камнями; венецианские корабли, захваченные каперскими судами султаната, должны были быть отпущены без всякого ущерба; то же касалось венецианских граждан, оказавшихся на кораблях третьих стран; венецианцам, однако, было отказано в праве экстерриториальности. В свою очередь купцы султаната могли пользоваться аналогичными правами на территориях, контролируемых Венецией. Исключение составляло неустановление фиксированного процента торговой пошлины.

Около 1222 года эмир Хусам ад-Дин Чупан по приказу султана, совершил морской поход из Синопа в Крым. Предлогом для похода стала защита прав румских купцов, жаловавшихся на притеснения.

Сельджуки разбили армию половцев и захватили подконтрольный им Судак.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ