Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кетле, Адольф

Кетле, Адольф

Математики

22 февраля 1796 - 17 февраля 1874

бельгийский математик, астроном, метеоролог, социолог


Адольф Кетле (Ламбер Адольф Жак Кетле; фр. Lambert-Adolph-Jacques Quetelet; 22 февраля 1796, Гент — 17 февраля 1874, Брюссель) — бельгийский математик, астроном, метеоролог, социолог. Один из родоначальников научной статистики.

Биография

Адольф Кетле ещё раннем детстве обнаружил блестящие способности к математике и уже в возрасте 18 лет был учителем этого предмета в своем родном городе; в 1819 году, защитив диссертацию по геометрии, был приглашен преподавателем в брюссельский Atheneum.

Обратясь к изучению физики и астрономии, Кетле, вместе с Жаном Гийомом Гарнье, основал в 1825 году «Correspondance mathematique et physique», вскоре получившую большую известность в учёном мире; Кетле доказывал необходимость сделать её одним из главных предметов школьного обучения.

Посетив Англию, Шотландию, Швейцарию, Италию и Германию, Кетле, в 1832 году, принял заведование построенной по его плану в Брюсселе обсерваторией.

В 1834 году Адольф Кетле был избран в постоянные секретари брюссельской Академии наук; преподавал также астрономию и геодезию в Ecole militaire, состоял директором бельгийского статистического бюро и председателем учрежденной по его инициативе бельгийской центральной статистической комиссии.

В 1853 году Кетле был председателем на Брюссельской морской конференции.

В 1970 г. Международный астрономический союз присвоил имя Адольфа Кетле кратеру на обратной стороне Луны.

Изображен на бельгийской почтовой марке 1974 года.

Сочинения

  • «Astronomie elementaire» (1826)
  • «Traite populaire d’Astronomie» (1827)
  • «Positions de Physique» (1827)
  • «Physique populaire» (1828)
  • «Instruction populaire sur la theorie des probabilites» (1828; извлечение из его публичных лекций по теории вероятностей)
  • Труды Кетле в области математики, физики, астрономии (издание с 1835 г. «Annales de l’observatoire» и «Annuaire de l’observatoire») и в особенности метеорологии (наблюдения над температурой Земли, работы по электричеству воздуха, наблюдения над так называемыми воздушными волнами; по его мысли состоялся в 1873 г. в Вене первый международный метеорологический конгресс и было положено начало организации систематических наблюдений над метеорологическими явлениями одновременно в разных странах) имеют несомненную ценность, но главной заслугой К. являются его работы в области статистики.

Работы Кетле по статистике

Всех сочинений Кетле по статистике насчитывается 65.

  • «Sur l’homme et le dveloppement de ses facults, ou essai de Physique sociale» (Париж, 1835; 2 переработанное издание под заглавием: «Physique sociale, ou essai sur le dveloppement des facults de l’homme», с предисловием Гершеля — 1869, Брюссель; первая часть этого сочинения переведена на русский язык)
  • «Lettres sur la thorie des probabilits» (Брюссель, 1846)
  • «Du systme social et des lois qui le rgissent» (Париж, 1848; русский перевод — «Социальная система и законы, ею управляющие», СПб., 1886)
  • «Antropometrie ou mesure des diffrentes facults de l’homme» (Брюссель, 1870).

После первых же опытов в индуктивной разработке статистического материала, в мемуарах, относящихся к 20-м годам, Кетле пришел к следующим общим положениям, проводимым во всех дальнейших его работах.

  1. Вся масса фактов, собранных и собираемых статистикой, есть временное и пространственное изменение одного из свойств или элементов того типа человека, который мы создаем себе фиктивно, но который в то же время есть настоящий тип, о сохранении которого заботится природа; этот тип, слагаемый из разрозненных черт, есть средний человек.
  2. Тип человека, олицетворяющий социальное тело, сохраняется в силу постоянных или только периодически действующих причин, в отыскании которых, равно как и в построении этого типа, заключается главная задача социальной физики; все частные изменения этого типа — по народам, по пространству и времени — являются следствиями сложных причин, как постоянных, периодических, так и случайных; всякое изменение совершается непременно по известным законам, которым подчинены действия постоянных и периодических причин в их разнообразных сочетаниях # Подобный тип, со всеми его атрибутами, должен существовать не только для человека материального, физического, но и для духовного, нравственного и интеллектуального; в том и другом отношении тип поддерживается мировыми законами, которых человек изменить не в силах.
  3. Все наблюдаемые нами в статистике свойства или действия — только слабые приближения к тому, что составляет атрибут типа; каждая серия, каждый ряд наблюдений есть только ряд измерений величины, точно неопределимой; чем больше таких измерений, тем более мы имеем надежды достигнуть познания истинных свойств типа, тем ближе подходит средняя величина к единице, то есть к действительности, достоверности.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ