Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Клебанов, Илья Иосифович

Клебанов, Илья Иосифович

Чиновники

День рождения 07 мая 1951

российский управленец и государственный деятель


Илья Иосифович Клебанов (род. 7 мая 1951, Ленинград) — российский управленец и государственный деятель. Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.

Биография

Родился 7 мая 1951 года в городе Ленинграде. Отец — офицер ВВС СССР, мать работала в отделении «Госстраха».

В 1969 году поступил в Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина. Окончил его в 1974 году по специальности «инженер-электрофизик».

Сразу после института по распределению попал на НПО «Электрон», где проработал инженером-электрофизиком три года, до 1977.

Ленинградское оптико-механическое объединение

Карьера инженера

В 1977 году начал работу на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО) инженером-конструктором. Работая в ЛОМО, женился на работавшей там же Евгении Яковлевне.

Первые большие деньги заработал, подрабатывая на стройке во время отпуска.

Я тогда был уже семейным человеком. Я поехал строить в Ленинградской области с моими друзьями-приятелями одну строительную базу. И заработал по тем временам совершенно фантастические деньги — где-то 2500 рублей. Мы просто её строили с нуля. Я, в частности, работал на гусеничном тракторе. И всему есть документальное подтверждение. Мы нулевой цикл делали, конечно. Потом я через много лет проезжал мимо этой базы — по-моему, её так и не достроили, хотя могу и ошибаться. На те деньги мы кое-чего прикупили, погуляли. Да, эти деньги мне запомнились.

Продвигался по службе, становясь старшим мастером оптического цеха, начальником конструкторского бюро, начальником технологического бюро, заместителем главного технолога.

В 1989-1990 годы занимал должность главного инженера комплекса медицинской техники и товаров народного потребления ЛОМО.

Генеральный директор

В августе 1992 года стал генеральным директором ЛОМО, сменив на этом посту Дмитрия Васильевича Сергеева.

1 октября 1992, взамен упразднённого 30 сентября Совета по предпринимательству при Президенте РФ, был создан по указу Бориса Ельцина от 30 сентября 1992 года Совет промышленников и предпринимателей при Правительстве РФ. Персональный список членов совета утвержден Егором Гайдаром 3 ноября. В Совет вошли 25 человек, преимущественно представители так называемого «директорского лобби», в том числе и Илья Клебанов. Председателем Совета стал генеральный директор производственного объединения АвтоВАЗ Владимир Каданников). (16 ноября 1992 Совет был переименован в Совет по промышленной политике при Правительстве РФ, 25 ноября 1993 ещё раз переименован — в Совет по промышленности и предпринимательству при Совете Министров — Правительстве Российской Федерации, 12 августа 1994 также упразднен).

В 1993 году ЛОМО было приватизировано и получило название АООТ «ЛОМО». При участии Ильи Клебанова акционерное общество «ЛОМО» в процессе приватизации получило значительные инвестиционные средства, которые позволили начать внедрение на производстве новых технологий. Так многие традиционные направления ЛОМО: микроскопия, эндоскопия, наблюдательные и спектральные приборы были модернизированы к требованиям мирового рынка, что позволило существенно увеличить экспорт продукции ЛОМО.

С 1994 г. — член Совета по промышленности и предпринимательству при Президенте РФ; член Совета директоров Промстройбанка России, член Совета директоров Российско-американского фонда предпринимательства, член Попечительского совета Фонда Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова.

В декабре 1997 года в связи с назначением первым вице-губернатором Санкт-Петербурга покинул место генерального директора ОАО «ЛОМО».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга (1998—1999)

В январе 1998 года назначен первым заместителем губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева и возглавил городской комитет экономики и промышленной политики.

В Правительстве Российской Федерации (1999—2003)

Правительство Степашина

19 мая 1999 года Председателем Правительства Российской Федерации стал Сергей Степашин. Он начал формировать новый состав правительства и среди прочих включил туда Илью Клебанова. 31 мая 1999 года Клебанов был назначен — заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, курирующим вопросы военно-промышленного комплекса. Переехал из Санкт-Петербурга в Москву.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ