Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Антигон II Гонат

Антигон II Гонат

Монархи

годах до н


Антигон II Гонат (др.-греч. ' ; 319 до н. э. — 239 до н. э.) — царь Македонии из династии Антигонидов. Правил в 277—239 годах до н. э. Прозвище «Гонат» означало «из города Гонны», по имени города в Фессалии, где он родился.

Биография

Юные годы

Отцом Антигона был Деметрий I Полиоркет, матерью — Фила, дочь Антипатра, братом — историк Кратер. Детство и юность Антигона пришлись на первые десятилетия войн диадохов.

Восхождение на царство

После разгрома в битве при Ипсе Деметрий I ещё на 15 лет сохранил своё влияние на Балканах. Отправляясь на войну с Селевком I, Деметрий оставил Антигона управлять делами в Греции. После смерти Деметрия в 286 году до н. э. Антигон сохранил командование над его гарнизонами в Акрокоринфе, Халкиде и Деметриаде (гарнизоны в этих городах были названы «оковами Эллады»)

После гибели последних диадохов — Лисимаха и Селевка в 281 году до н. э. — Антигон вмешался в борьбу за власть над Македонией, но победу в морском сражении (281 год до н. э.) одержал Птолемей Керавн, ненадолго ставший царём Македонии. Антигон был вынужден отойти в Малую Азию, где воевал против Антиоха I.

Вторжение кельтов в Македонию снова привело к анархии в Македонии, сопровождавшейся быстрой сменой её правителей. В 277 году до н. э. Антигон внезапно высадился в Геллеспонте, разгромил кельтов в битве при Лисимахии, и в 276 году до н. э. занял македонский трон. Для этого ему пришлось заключить союз с этолийцами и нанять в свою армию отряд кельтов в 9 000 человек.

Первые годы царствования

Царствование Антигона началось с попыток навести порядок в греческих делах. Первые шаги царя, направленные против образовавшегося на Пелопоннесе антимакедонского Ахейского союза, были прерваны вторжением в 274 году до н. э. в Македонию эпирского царя Пирра. Антигон Гонат выступил ему навстречу с наёмной армией, основу которой составляли кельты, но потерпел поражение, уступив противнику Фессалию, Верхнюю Македонию и даже старую македонскую столицу, Эги и бежал в Фессалонику.

В 273 году до н. э., набрав новую наёмную армию и вторгнувшись в Эпир, Антигон потерпел поражение от сына Пирра Птолемея и был вынужден снова бежать на побережье.

В 272 году до н. э. Пирр двинулся против Спарты в Пелопоннес. Воспользовавшись этим, Антигон снова завладел Македонией и отправился вслед Пирру. Во время штурма Аргоса Пирр погиб, и власть над Македонией оспаривать у Антигона было уже некому.

Одержав победу над Пирром, Антигон начал укреплять своё влияние на Пелопоннесе, устанавливая лояльные к себе тиранические режимы. Он воздерживался от насаждения своих гарнизонов в пелопоннесских городах, за исключением Трезены, Мантинеи и Акрокоринфа, причём последний обеспечивал Македонии контроль над всем Пелопоннесом. Кроме того, гарнизоны были оставлены в Халкиде и Деметриаде.

Эти меры Антигона позволили восстановить в Греции относительный мир — кельты сохраняли спокойствие, этоляне приостановили проведение агрессивной политики. Началось укрепление Македонии, которая во многом смогла улучшить своё внутреннее положение и усилить внешнюю политику.

Хремонидова война 267—261 годов до н. э.

Спокойствие было нарушено в 266/265 году до н. э., когда Афины объявили о своей независимости, подстрекаемые Хремонидом, служившим советником у этнически-македонского царя Египта Птолемея Филадельфа. Египет до того времени не вмешивался в дела Балканского полуострова, но его начало тревожить возраставшее могущество македонского флота, который, будучи усилен пиратами, теперь господствовал в Эгейском море. Номинально войну начали Афины. Фактически, это была война Египта против Македонии.

При получении известий о восстании Афин, Антигон немедленно вторгся в Аттику и осадил Афины, окружив их плотным кольцом. Осада облегчалась тем, что в руках македонян был Пирей. В то же время из Александрии вышел египетский флот, а к восстанию присоединились Спарта и некоторые пелопоннесские города. Спартанцы и их союзники были, однако, заперты в Пелопоннесе македонским гарнизоном в Коринфе и не могли прийти афинянам на помощь. Египетский десант в Аттике тоже не смог оказать Афинам существенной помощи. В Мегаре подняли мятеж наёмные отряды кельтов, ранее служившие Антигону, но он разбил их в сражении.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ