Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Антиох I Сотер

Антиох I Сотер

Монархи

261 до н


Антиох I Сотер (др.-греч. ' ; ок. 324 до н. э. — 261 до н. э.) — царь государства Селевкидов в 281 — 261 до н. э.

Ранние годы

Отец Антиоха Селевк I Никатор служил начальником конницы в армии Александра Македонского, после смерти которого получил в управление часть империи. Матерью Антиоха была согдианская принцесса Апама. Селевк и Апама вступили в брак в 324 до н. э. в Сузах во время организованной Александром грандиозной свадьбы, целью которой было сочетать своих военачальников с девушками из знатных персидских семей. Исходя из этого события, можно считать, что Антиох родился между 324 и 323 до н. э.

В 301 до н. э. Антиох вместе со своим отцом участвовал в битве при Ипсе, победа в которой обеспечила Селевку власть над азиатской частью империи Александра. Ещё при жизни отца в 294 до н. э. Антиох женился на своей мачехе Стратонике. Селевк уступил ему молодую жену, узнав от придворного врача Эразистрата, что причина тяжелой болезни сына кроется в безнадежной любви. После свадьбы Селевк наделил Антиоха титулом царя и отправил управлять «Верхней Азией» (территорией к востоку от Евфрата).

Внешняя политика

Войны за наследие Лисимаха

После смерти Селевка в 281 до н. э. царём государства Селевкидов стал наследовавший ему Антиох I, как и его отец, претендовавший на бывшие владения Лисимаха. В Греции и Малой Азии Антиох безуспешно вёл войны против убийцы отца Птолемея II Керавна. В 280 до н. э. Антиох заключил мир с Птолемеем и начал войну с коалицией греческих городов Северной Эгеиды — Гераклеей, Византием, Киером, Теосом, — которая была возглавлена царем Вифинии Никомедом. Брат Никомеда, мятежник Зипет, в борьбе за престол своей страны опирался на Антиоха I. Флоты Антиоха и Никомеда встретились в море, в течение некоторого времени простояли друг против друга, но разошлись, так и не вступив в сражение. Попытка стратега Патрокла, назначенного Антиохом первым наместником западных частей Малой Азии, присоединить Вифинию окончилась полным провалом. Войско Патрокла было разбито, а сам он погиб в бою.

Летом 279 г. до н. э. против Антиоха выступил царь Македонии Антигон II Гонат, оспаривавший у него господство над бывшими владениями Лисимаха. В связи с расширением театра военных действий Антиох предпринял какие-то шаги по созданию для себя опоры в Греции и Македонии: мы слышим о его «щедром подарке» — острова Лемноса — Афинам, о союзке с тираном Кассандрейским — Аполлодором. После более или менее продолжительных военных действий в Малой Азии, — о которых не известно ничего, кроме того, что противники имели громадные войска и сражались долгое время, — Антигон с Антиохом заключили мир. Жигунин датирует этот мир первой половиной 277 г. до н. э.

Жигунин предполагает, что по мирному договору за Антигоном было признано право на Македонию, а Антиох, вероятно, приобрел свободу действий в Малой Азии. Некоторая малая часть Фракии, включая сюда Лисимахию, досталась Антигону. Для закрепления мира с Антигоном Антиох отдал ему в жены свою сестру Филу.

Битва слонов

Ещё в 278 г. до н. э. отряды галатов под руководством племенного вождя Леоннория переправились на малоазийское побережье в качестве союзников Никомеда I Вифинского. Они двинулись вглубь полуострова, разоряя и грабя всё на своем пути. Столкновение галатов с Антиохом I произошло около 275 г. до н. э. Точное место битвы неизвестно.

Согласно описанию битвы у Лукиана, у галатов была многочисленная пехота, 20 000 конницы и 240 колесниц. Войско же Антиоха, малочисленное, набранное наспех, никак не могло сравниться с войском варваров. По совету родосца Теодота Антиох ввёл в бой слонов в разгар битвы. Одним своим видом слоны настолько устрашили галатов, что те в беспорядке бежали. Колесницы и конница варваров были опрокинуты на их собственную пехоту. Тогда войска Антиоха перешли в наступление и одержали полную победу. Битва прославила Антиоха на всю Азию; за ним с этого времени закрепилось почётное прозвище «Сотер» (др.-греч.  — «спаситель»).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ