Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кобяков, Иван Григорьевич

Кобяков, Иван Григорьевич

Военачальники

21 января 1917 - 02 декабря 1993

советский военачальник, Герой Советского Союза , генерал-майор , участник советско-финской и Великой Отечественной войны


Иван Григорьевич Кобяков (21 января 1917 село Красная Слобода, Суземская волость, Орловская губерния, Российская империя, ныне Суземского района Брянской области, Россия — 2 декабря 1993, Казань, Россия) — советский военачальник, Герой Советского Союза (1944), генерал-майор (1966), участник советско-финской и Великой Отечественной войны.

Молодость

Родился 21 января 1917 года в семье служащего. Русский. Окончил 7 классов.

В 1936 году поступил в медицинский техникум в городе Орджоникидзеград (Бежица, ныне в черте Брянска).

После окончания Брянского медицинского техникума три года работал фельдшером горздравотдела в городе Архангельск.

Военная служба

В сентябре 1939 года призван в ряды РККА. Медицинская специальность во время призыва была учтена, и Кобяков стал фельдшером 118-го стрелкового полка 54-й горно-стрелковой дивизии 9-й армии.

Советско-финская война

30 ноября 1939 года началась советско-финская война, 54-й горно-стрелковой дивизии начала наступление в направлении населённого пункта Реболы. 12 декабря у Кобякова появились первые раненые — произошёл бой в дефиле озёр Алаярви и Саунаярви. В 20-х числах декабря на финской территории наше продвижение было приостановлено. Вскоре лыжные отряды финнов, обойдя дивизию, устроили завалы на дорогах и полностью отрезали её от своих войск. В этой критической ситуации фельдшер Кобяков не только мужественно выполнял свои обязанности, но и участвовал в оборонительных боях. Оказавшись на берегу озера Сауна-ярви, он всё время оказывал посильную помощь многочисленным раненым и обмороженным. Весь февраль и половину марта 1940 года товарищи Кобякова и он сам стойко удерживали свои позиции. Ни одна из попыток за эти 46 дней полного окружения деблокирования извне не увенчалась успехом. И лишь только окончание войны вследствие удачных действий нашей армии по прорыву «линии Маннергейма» на Карельском перешейке спасло оставшихся в живых бойцов 54-й горно-стрелковой дивизии от верной гибели. При возвращении к своим военфельдшер Кобяков был одним из немногих, кто был не ранен и не обморожен во время этого похода.

После боёв в Карелии дивизию вывели в Ленинградский военный округ, где Кобяков поступил в Ленинградское стрелково-пулемётное училище, которое в звании лейтенанта окончил в следующем, 1941 году.

Великая Отечественная война

В Великой Отечественной войне с августа 1941 года. Немецкие войска, наступая из района Новгорода, прорвались к крепости Шлиссельбург. Здесь от устья Невы у Ладожского озера до Колпино путь к Ленинграду им закрыли войска 55-й армии Ленинградского фронта, в одной из дивизий которой на должности заместителя командира пулемётной роты сражался лейтенант Кобяков. Вскоре после гибели командира он возглавил роту. Пулемётчики под его командованием стойко держали оборону в районе Невской Дубровки. В одном из боёв в ноябре 1941 года лейтенант Кобяков был тяжело ранен и самолётом вывезен в госпиталь в Москву.

В конце января 1942 года лейтенант Кобяков был направлен в 173-ю стрелковую дивизию 49-й армии Западного фронта, где был назначен заместителем командира стрелкового батальона 1311-го стрелкового полка. В это время развивалась Ржевско-Вяземская операция. Но пробить брешь к сражающимся в окружении южнее Вязьмы войскам 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса не удалось. Более того, в феврале 1942 года части самой 173-й стрелковой дивизии были окружены вражескими войсками на Варшавском шоссе южнее Юхнова. И снова Кобякову пришлось более 2-х месяцев сражаться в окружении и полуокружении, причём, снова в зимнем. Во время этих боёв он возглавил свой стрелковый батальон, в марте 1942 года ему было присвоено звание старшего лейтенанта, а 10 апреля 1942 года он получил второе тяжёлое ранение и был эвакуирован в госпиталь.

В июле 1942 года старший лейтенант Кобяков вышел из госпиталя, он получил направление в 22-й танковый корпус 4-й танковой армии, где был назначен командиром мотострелкового батальона в составе 22-й мотострелковой бригады, которая была выдвинута на правый берег Дона в район станицы Трёхостровской для обороны переправ. Сильнейший удар частей 4-х пехотных, одной моторизованной и одной танковой дивизий противника пришёлся 15 августа 1942 года по позициям дивизии. За четыре дня кровопролитных боёв большинство бойцов дивизии погибли, в батальоне Кобякова пали замполит Володин, все командиры рот, многие командиры взводов и многие бойцы. Подразделения вынуждены были уходить за Дон, и гитлеровцам именно в районе Трёхостровской и Нижнего Акатова удалось захватить плацдарм, необходимый для наступления на Сталинград. Остатки батальона Кобякова и других частей 22-й мотострелковой бригады были оттеснены севернее, и они конец августа и весь сентябрь 1942 года вели тяжёлые бои в районе посёлка Вертячий и устья реки Иловля.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ