Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ковалёв, Олег Иванович

Ковалёв, Олег Иванович

Чиновники

День рождения 07 сентября 1948

российский государственный деятель, губернатор Рязанской области


Олег Иванович Ковалёв (род. 7 сентября 1948 года, с. Ванновское Тбилисского района Краснодарского края, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, губернатор Рязанской области (2008—2017).

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего, четвертого и пятого созывов, заслуженный строитель Российской Федерации (1997).

Биография

В 1967—1969 годах прошёл срочную службу в Советской Армии.

В 1971 году окончил Саратовский монтажный техникум Минмонтажспецстроя СССР. Был распределён на работу в трест «Спецжелезобетонстрой» Минмонтажспецстроя СССР. Принимал участие в строительстве Волжской ТЭЦ, Каширской ГРЭС, Архангельского ЦБК, Норильского ГМК.

В 1984 году заочно получил высшее образование по специальности «Промышленное и гражданское строительство» в Ростовском инженерно-строительном институте.

С января по октябрь 1986 года работал в тресте «Мособлсельстрой» № 4 в городе Ступино. В ноябре 1986 года возглавил трест «Кашира-агропромстрой» АПК «Каширский» Министерства сельского хозяйства РСФСР.

Избирался депутатом Каширского районного Совета депутатов.

Глава Каширского района

В декабре 1991 года глава администрации Московской области Анатолий Тяжлов назначил Ковалёва главой администрации Каширского района.

В декабре 1995 году на выборах в Государственную думу второго созыва выдвигался движением «Наш дом Россия» кандидатом по Коломенскому избирательному округу № 106. Не был избран.

В марте 1996 года избран главой муниципального образования Каширский район.

В 1998 году при участии районного главы Олега Ковалёва в Каширском районе было создано отделение движения «Россия Православная». Председателем отделения был избран первый заместитель Ковалёва.

Депутат Госдумы

На состоявшихся 19 декабря 1999 года выборах в Государственную думу третьего созыва баллотировался в депутаты в составе федерального списка избирательного блока «МЕДВЕДЬ» (вскоре был переименован в «Межрегиональное движение „Единство“») — был №3 в региональной группе «Центр» (после Ф. А. Клинцевича и В. Я. Комиссарова). По итогам распределения мандатов был избран депутатом. В думе входил во фракцию «Единство». С 26 января 2000 года до января 2002 года являлся заместителем председателя Комитета по вопросам местного самоуправления. В апреле 2001 года вошёл в состав депутатской межфракционной группы «Европейский клуб». С 16 мая 2001 года был заместителем председателя комиссии по геополитике. С 25 января 2002 года — председатель комитета по регламенту и организации работы Государственной думы.

На президентских выборах 2000 года был доверенным лицом Владимира Путина .

7 декабря 2003 года на выборах в Государственную думу четвёртого созыва был избран депутатом по федеральному списку избирательного объединения «Партия „Единство“ и „Отечество“ — Единая Россия». В думе был членом фракции «Единая Россия».

С 16 января 2004 года — председатель комитета по регламенту и организации работы Государственной думы.

В апреле 2006 года входит в редакционный совет общественно-политического журнала «Союзное государство».

2 декабря 2007 года на выборах в Государственную думу пятого созыва был избран депутатом в составе федерального списка партии «Единая Россия». В думе был членом фракции «Единая Россия». С 24 декабря 2007 года — председатель Комитета по Регламенту и организации работы Государственной Думы.

Губернатор Рязанской области

В начале марта 2008 года президент Владимир Путин не продлил полномочия губернатора Рязанской области бывшего генерала ВДВ Георгия Шпака, сочтя его деятельность недостаточно эффективной. 11 марта президент предложил кандидатуру Олега Ковалёва депутатам Рязанской облдумы для утверждения на пост губернатора. Сам Ковалёв рассказал, что его кандидатура была согласована с Дмитрием Медведевым, избранным президентом 2 мая, но ещё не вступившем в должнось. 14 марта депутаты Рязанской областной думы утвердили Ковалёва губернатором Рязанской области, а 12 апреля он вступил в должность.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ