Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Козорезов, Константин Исаакович

Козорезов, Константин Исаакович

Наука - Другое

советский и российский учёный в области механики, создатель вооружений


Козорезов Константин Исаакович (5 мая 1920 года, Москва — 23 сентября 2006 года, Москва) — советский и российский учёный в области механики, создатель вооружений. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2000).

Биография

Родился в семье служащего. Отец — Исаак Тихонович — военнослужащий в Красной Армии, с 1929 года — на ответственной государственной и партийной работе. Мать — Устинья Александровна (Вашкевич), занималась сельским хозяйством, после 1917 года — домохозяйка. Семья часто переезжала, жили в городах Псков, Великие Луки, Смоленск, Теткино, среднюю школу Константин закончил в Белгороде (1937).

В 1937 году поступил в Харьковский химико-технологический институт, в связи с переездом семьи в Москву перевёлся в Московский химико-технологический институт (МХТИ) (1939). После начала Великой Отечественной войны, с июля по сентябрь 1941 года в составе комсомольского отряда работал землекопом на строительстве укреплений внешнего пояса укреплений Москвы.

В связи с эвакуацией МХТИ в Среднюю Азию, а также тем, что его родители были эвакуированы в Казань, в декабре 1941 года перевёлся в Казанский химико-технологический институт на факультет боеприпасов. Защитил дипломную работу в декабре 1942 года, получил квалификацию инженера-химика-технолога.

С декабря 1941 года работал старшим контрольным мастером производственных мастерских при Казанском химико-технологическом институте. В январе 1943 года назначен начальником отдела боеприпасов Центральной исследовательско-экспериментальной лаборатории Главспецзаводов НКПП СССР в Москве. С августа 1945 года работал в организациях оборонного профиля в Москве, начальник лаборатории, начальник отдела. Главный конструктор ряда разработок, принятых на вооружение, среди них фугасная авиационная бомба с корпусом из бумажного литья вместо стали (1942—1943), кумулятивная противотанковая авиационная бомба с корпусом из бумажного литья (1944), боевая часть направленного осколочного действия к зенитной ракете 207А системы С-25, осколочные боевые части к авиационным ракетам комплекса К-5 и К-5М, боевые части к зенитной ракете и противоракете В-1000, впервые в мировой практике сбившей головную часть баллистической ракеты Р-12 на высоте 25 км 4 марта 1961 года (этот день ныне отмечается как День Противоракетной обороны).

В 1952 году без отрыва от работы закончил аспирантуру и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

В 1963 году прошёл по конкурсу на должность заведующего лаборатории исследования взрывных и ударных процессов отдела волновой динамики НИИ механики МГУ.

Доктор технических наук (1969). В 1978 году утвержден в звании профессор по специальности физика взрыва.

С 1995 года — главный научный сотрудник.

Подготовил 9 кандидатов наук. Автор и соавтор более 250 научных работ и более 30 авторских свидетельств, имел 11 международных патентов.

Научные интересы

Вопросы физики взрыва, физики процессов высокоскоростного взаимодействия тел, сверхглубокому прониканию тел, физики упрочнения металлов.

Разработанный им взрывной способ упрочения крестовин стрелочных переводов внедрён в производство на Новосибирском стрелочном заводе, взрывной способ извлечения сломанных свёрл — на заводе ЗИЛ.

Разработал способ взрывной очистки нефтяных труб от минеральных и парафиновых осадков.

Сотрудничал с академиками М. А. Садовским, Ю. Б. Харитоном, Е. И. Велиховым, Н. Г. Басовым, П. Д. Грушиным, Б. В. Бункиным, В. М. Титовым, Г. Г. Чёрным, Р. И. Нигматулиным.

Награды и звания

  • Орден Ленина (1956)
  • Почётное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (2000) — за заслуги в научной деятельности
  • Диплом за лучшую публикацию в журнале «Техника и наука» — за статью «Если сломалось сверло» (№ 8, 1981)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ