Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Коларов, Никола Костадинов

Коларов, Никола Костадинов

Активисты

24 января 1902 - 04 февраля 1961

болгаро-македонский революционер, юрист, журналист, историк, географ, лидер Македонского молодёжного культурно-просветительного союза


Никола Костадинов Коларов — болгаро-македонский революционер, юрист, журналист, историк, географ, лидер Македонского молодёжного культурно-просветительного союза. Жертва коммунистического террора.

Биография

Никола Коларов родился 24 января 1902 года в Дупнице, в семье беженцев из Царёва села в Македонии. Окончил гимназию в Дупнице, где основал молодёжное культурно-просветительное дружество. В качестве председателя дупницкого дружества был делегатом Учредительного конгресса Союза македонских молодёжных культурно-просветительных организаций в Болгарии (май 1923 года). В октябре того же года, на Первом конгрессе СММКПО избран секретарём союза и занимал этот пост вплоть до 1927 года, когда стал представителем Македонского молодёжного союза в Париже. В 1928 году избран секретарём ММС.

Во время раскола ВМРО после убийства Александра Протогерова 7 июня 1928 года, Коларов стал на сторону Ивана (Ванчо) Михайлова. Редактировал орган ММС „Млада Македония“, выходивший в 1931 – 1932 годах в Париже. В 1932 году вернулся в Болгарию. Изучал право в Свободном университете, остался на кафедре, преподавал международное право и дипломатическую историю. В 1941 году стал доцентом. Избран членом Македонского национального комитета и Македонского научного института. Cостоя в период диктатуры генерала Кимона Георгиева в рядах нелегальной ВМРО, Коларов с марта 1935 по декабрь 1936 гг. издавал газету «Обзор», а с января по июнь 1937-го – газету «Стожер», кои стали органами связи бывших активистов закрытых в 1934 году македонских организаций. В 1936 г. увидел свет очерк Коларова, «П. К. Яворов и Тодор Александров», посвящённый дружбе двух выдающихся македонцев.

Никола Коларов был большим почитателем македонского историка и патриота Любомира Милетича. В некрологе, составленном в третью годовщину по смерти Милетича (1940 г.) и опубликованном в журнале «Илюстрация Илинден», Коларов писал:

Его имя, останется теснейше связано с освободительной борьбой македонских болгар. Милетич не отделял себя от той борьбы. Он болезненно переживал все те страдания, кои претерпевало несчастное болгарское население Македонии, в своей неотступной и величественной борьбе, всем жертвуя за правду и свободу. В той борьбе высветилась величайшая духовная сила. Той борьбе посвятил он часть своей жизни. И оставил памятники, кои сами по себе суть памятники творческого духа и несломленной воле македонского болгарина. Монументальный Македонский Дом, Македонский Научный институт, «Македонски преглед», мемуары македонских революционеров и другие дела, коими профессор Милетич украсил свой земной путь.

В период 1941-1944 годов Никола Коларов проживал в аннексированной болгарами части Югославии (Вардарской Македонии), состоя с апреля 1941 года директором выходившей в Скопье газеты „Целокупна България“. Там же он издавал историко-документальные сборники «Библиотека Целокупна България» и «Македония» (1943 г.). Пропагандируя идею «Целокупной Болгарии от белого Дуная до тёплого Эгея», Коларов обличал многочисленные преступления Александра I Карагеоргиевича, сербскую «грандоманию». Подобно Ванчо Михайлову, Коларов был сторонником македоно-хорватского альянса. В 1942 году Коларов женился на дочери македонского героя Мише Развигорова. В 1943 году Ангел Узунов писал в журнале «Илюстрация Илинден»:

Ныне Македония свободна и объединена с Матерью-Болгарией, и бессмертный дух Мише Развигорова да упокоится в мире.

В том же 1943 году, в македонском Прилепе, было торжественно отпраздновано 100-летие народного училища «Свети Кирил и Методиј». Приглашены были Тодор Попадамов (деятель ВМРО), Никола Коларов, министр юстиции д-р Константин Ицов Партов, генерал Иван Маринов (командаующий XV-й болгарской дивизией в Битоле), Битольский митрополит Филарет...

После государственного переворота 9 сентября 1944 года, произведённого генералом Кимоном Георгиевым (на сей раз - совместно с коммунистами-димитровцами), Никола Коларов перешёл на нелегальное положение. В 1945 году Коларов был заочно осуждён так называемым Народным судом на 10 лет тюремного заключения (в ходе массового показательного процесса против журналистов Царской Болгарии). 1 июля 1946 года Коларов был объявлен государственным преступником и в Титовской Югославии. Целых 12 лет Коларов укрывался в церковном здании на окраине села Крумово. В 1956 году госбезопасность выследила Коларова. Он был брошен в Старозагорскую тюрьму, затем два года провёл в концлагере Белене. 12 сентября 1960 года тяжело больной Коларов был амнистирован по случаю юбилея 9 сентября. Он умер от инфаркта через 4 месяца, 2 февраля 1961 года. На погребении присутствовали Димитр Талев, Симеон Радев и патриарх Кирилл Болгарский.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ