Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Колодный, Анатолий Николаевич

Колодный, Анатолий Николаевич

Президенты
Годы жизни:

День рождения 03 января 1937

советский и украинский религиовед


Анатолий Николаевич Колодный (укр. Анатолій Миколайович Колодний ) (род. 3 января 1937 года, село Софиевка, Черкасской области, СССР) — советский и украинский религиовед. Доктор философских наук, профессор. Заместитель директора-руководитель Отделения религиоведения Института философии им. Сковороды НАН Украины. Президент Украинской ассоциации религиоведов. Заслуженный деятель науки и техники Украины.

Один из основателей современного украинского академического религиоведения, специалист по общим проблемам философии, социологии, истории и историософии религии, религиозной свободы, государственно-церковных отношений, истории украинской духовности, религиозной и религиоведческой мысли.

Биография

Родился 3 января 1937 года в селе Софиевка, Черкасской области.

В 1945—1947 годах учился в семилетней школе с. Домантово Золотоношского района Черкасской области.

В 1947—1952 годах учился в семилетней школе № 2 с. Белозерье Смелянского района Черкасской области.

В 1952—1955 годах учился в Дубиевской средней школе Смелянского района.

Вначале хотел поступить в военно-морское политическое училище, но не прошёл медицинскую комиссию и тогда же поступил в университет.

С 1957 года стал лектором ЛКСМ Украины, а также членом общества «Знание».

В 1960 году окончил отделение философии историко-философского факультета Киевский государственного университет им. Т. Шевченко.

В 1960—1964 годах работал преподавателем Одесского государственного университета.

В 1966 году окончил заочную аспирантуру Киевского государственного университета им. Т. Шевченко и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по «Обрядово-бытовая религиозность современного верующего».

В 1964—1976 годах был деканом факультета повышения квалификации преподавателей общественных дисциплин, доцентом и заведующим кафедрой философии Черновицкого государственного университета.

В 1976—1981 годах был доцентом Житомирского государственного педагогического института.

В 1981—1989 годах — старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, заведующий сектором Института философии АН УССР;

В 1987 году в Институт философии АН УССР защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Атеизм как форма мировоззренческого знания и самосознания личности».

С 1989 года по настоящее время — заведующий отделом философии религии Института философии АН УССР (НАН Украины).

С 1990 года является профессором Института философии АН УССР (НАН Украины).

С 1992 года по настоящее время — заместитель директора-руководитель Отделения религиоведения Института философии им. Григория Сковороды НАН Украины.

С 1992 года по настоящее время — профессор Хмельницкого университета права и управления и Херсонского государственного университета.

В 1992—2005 годах — профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» создатель новой специализации «Религиоведение», разработчик программ и учебных планов нормативных и специальных курсов по специальности, паспорта учебной и научной специализации по религиоведения, концепции религиоведческого образования в Украине.

С 1993 года по в настоящее время — президент Украинской ассоциации религиоведов.

В 2000—2004 годах — профессор Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко.

Автор около 1100 публикаций монографий, брошюр, научных сборников, статей, статей-справок и тезисов. Среди них около 20 в различных зарубежных изданиях.

Под научным руководством А. Н. Колодного защищено более 10 докторских и 45 кандидатских диссертаций посвящённых вопросам религиоведения.

Председатель Специализированного учёного совета Д 26.161.03 по защите кандидатских и докторских диссертаций по религиоведению. Работал в составе научно-экспертной комиссии по философии ВАК Украины. Входил в состав различных научно-экспертных комиссий Кабинета министров Украины, Министерства образования Украины, Министерства юстиции Украины, Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий, Института стратегических исследований.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ