Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Копал, Зденек

Копал, Зденек

Астрономы

04 апреля 1914 - 23 июня 1993

американско-британский астроном чешского происхождения


Зденек Копал (чеш. Zdenk Kopal; 1914—1993) — американско-британский астроном чешского происхождения.

Биография

Родился в Литомышле, был вторым сыном Йозефа Копала (1883 1966), впоследствии — профессора Карлова университета. После переезда семьи в Прагу Зденек, будучи учащимся средней школы, начал исследования переменных звезд в Штефаниковой обсерватории, опубликовал ряд статей в международных журналах, а в возрасте 15 лет стал членом Чешского астрономического общества. В 1933 году окончил гимназию с отличием и поступил в Карлов университет. В 1935 году, будучи студентом, Копал принял участие в съезде Международного астрономического союза в Париже, где был принят в члены МАС. В 1937 году окончил университет с отличием и был удостоен стипендии, которая позволила ему продолжить исследования в Кембриджском университете (Великобритания) под руководством сэра Артура Эддингтона.

В 1938 году Копал совместно с женой направились на стажировку в Гарвардскую обсерваторию в США, где их застало известие о Мюнхенском соглашении, после чего они решили остаться в США. Зденек работал здесь под руководством Харлоу Шепли, занимаясь исследованиями кривых блеска двойных звезд. В ранних работах рассмотрел ряд вопросов, связанных с использованием методов численного анализа при решении астрономических задач. С 1942 года он также работал в Массачусетском технологическом институте, проводя исследования в области баллистики и аэродинамики для нужд армии и флота США. В рамках этих проектов Копал также сотрудничал с Норбертом Винером по проблемам вычислительной математики.

В 1947 году Копал получил приглашение от ректора Карлова университета возглавить в университете кафедру астрономии, но из-за прихода к власти коммунистов в феврале 1948 года переговоры были прекращены. Между 1946 и 1950 Копал опубликовал свою самую важную работу в области затменных двойных звезд, где показал, что тесные двойные системы не могут иметь сферическую форму, а деформируются в форме удлиненной капли. С 1948 Копал возглавил комиссию по фотометрических двойным звездам в Международном астрономическом союзе. В 1951 принял предложение возглавить кафедру астрономии в университете Манчестера, которую возглавлял до 1981 года. В 1958 организовал и возглавил большую совместную работу Манчестерского университета и обсерватории Пик-дю-Миди (Франция) по исследованию Луны. Разработал метод денситометрических измерений деталей поверхности Луны, с помощью которого были обработаны 60 000 фотографий. Был председателем Комитета по исследованиям Луны и планет Британского национального совета по космическим исследованиям. Помимо этого, с 1958 Копал сотрудничал с НАСА (в качестве приглашенного сотрудника Лаборатории реактивного движения) по программе исследования Луны, в частности, занимался составлением карты Луны в масштабе 1 : 1 000 000. За вклад в подготовку программы «Аполлон» Копал получил в подарок лунную пыль, доставленную с поверхности Луны, которую высыпал на могилу Жюля Верна в Амьене.

В 1967 году Копал посетил Прагу по случаю XIII съезда Международного астрономического союза и принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию 2-метрового рефлектора в Ондржейовской астрономической обсерватории. После ввода советских войск в Чехословакию в 1968 он отказался впредь посещать родину и вновь приезжал в Чехословакию лишь после «бархатной революции».

Внёс большой вклад в развитие международного научного сотрудничества, основал три международных научных журнала — «Icarus» (1962), «Astrophysics and Space Science» (1968), «The Moon» (1970). Был главным редактором двух последних журналов, а также редактором серии обзоров «Успехи астрономии и астрофизики» (т. 1 издан в 1962). Автор и соавтор более 400 научных работ, в том числе 25 монографий, среди которых — «Тесные двойные системы» (1959), «Луна» (1960), «Динамика тесных двойных систем» (1978) и т. д.

Член Лондонского королевского общества, член Международной академии астронавтики. Золотая медаль Чехословацкой АН (1969), медаль имени Н. Коперника Краковского университета (1974). Почётный член Чешского астрономического общества (1967).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ