Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Коржев, Михаил Петрович

Коржев, Михаил Петрович

Архитектура

архитектор советского авангарда, один из основоположников советской ландшафтной архитектуры


Михаил Петрович Коржев (1897—1986, Москва) — архитектор советского авангарда, один из основоположников советской ландшафтной архитектуры.

Биография

Окончив ВХУТЕМАС в 1926 году у профессора А. В. Щусева, Михаил Петрович вошел в состав мастерской озеленения при ГлавАПУ Мосгорисполкома. Проекты этого времени «Красный стадион», «Синтетический театр», «Дом промышленности» были высоко оценены современниками как достижения советской архитектуры и включены в многие профессиональные энциклопедические издания. М. П. Коржев принимал участие в проектировании парков в Воронеже, Саратове, Минске. Проект реставрации крупнейшего в Европе Измайловского парка потребовал от автора глубокого изучения и детальной проработки наследия в области русского садово-паркового искусства. После выхода из АСНОВА её основателя Н. А. Ладовского, возглавлял ассоциацию в 1928—1932 годах.

М. П. Коржев возглавлял сектор озеленения городов в институте градостроительства Академии архитектуры СССР, проводя огромную работу по обобщению опыта советского паркостроения. Итогом работы стало издание альбома «Парки СССР» и монографии «Озеленение советских городов».

Практически все бульвары, парки и прочие крупные памятники ландшафтной архитектуры в Москве (Центральный парк культуры и отдыха, Главный ботанический сад, Измайловский парк, Лефортовский парк, Водный партер в Химках, парковый ансамбль МГУ на Ленинских горах и др.) были созданы при участии Михаила Петровича Коржева, где он выступал либо как автор и куратор проектов, либо как эксперт и член жюри конкурсов. Михаил Петрович был одним из первых «зелёных архитекторов» Советского Союза, получив в профессиональных кругах звание «Дон Кихот ландшафтный».

Свою научно-исследовательскую работу М. П. Коржев успешно совмещал с преподавательской деятельностью в области теории и практики садово-паркового искусства. Вместе со своими студентами в годы Великой Отечественной войны Михаил Петрович работал над оборонительной маскировкой столицы, а в послевоенные годы занимался восстановлением городских парков, скверов и бульваров, пострадавших в ходе вражеских бомбардировок.

Огромный вклад М. П. Коржев внес в изучение и обследование исторических приусадебных парков Подмосковья (Муромцево, Садки, Середниково, Салтыковка и др.). Более 80 исторических памятников были описаны Михаилом Петровичем и получили генеральные планы, что стало бесценным материалом для реставраторов.

М. П. Коржев оставил огромное творческое наследие: «Этюды по ландшафтной архитектуре», эссе, заметки, проектные предложения и множество новаторских идей.

Семья: отец — Коржев Петр Васильевич (1867—1920), сын — Коржев Гелий Михайлович, внучки — Коржевы Ирина и Анастасия, правнук — Коржев Иван.

Основные проекты и постройки

  • Раздел «Старая и новая деревня» на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в Москве (под руководством арх. А. М. Рухлядева), 1923 год.
  • Конкурсный проект Международного Красного стадиона на Воробьевых горах в Москве (совместно со студ. М. А. Туркусом, И. В. Ламцовым, В. Н. Симбирцевым, А. Е. Аркиным, Г. Т. Крутиковым и другими), 1924 год.
  • Дипломный проект — Международный Красный стадион в Москве, 1926 год.
  • Малые архитектурные формы и праздничное оформление для Московского ЦПКиО (под руководством Л. М. Лисицкого, а затем К. С. Мельникова совместно с арх. Залеской Л. С., Прохоровой М. И., Кычаковым И. П., Коробовым А. С.), 1929—1932 годы.
  • Конкурсный проект на павильон Торгпредства СССР в Страсбурге, Франция, 1929 год.
  • Конкурсный проект на Дворец культуры Пролетарского района в Москве, 1-й тур (авторский коллектив АСНОВА в составе арх. Н. А. Быкова, Коржев М. П., Коробов А. С., Спасский Ю. К., Туркус М. А.), 1930 год.
  • Конкурсный проект на Дворец культуры Пролетарского района в Москве, 2-й тур (совместно с арх. Крутиковым Г. Т.и Лопатиным С. А.), 1930 год.
  • Конкурсный проект на Дом промыщленности в Москве (совместно с арх. Лисицким Л. М., Залеской Л. С. и Прохоровой М. И.), 1930 год.
  • Конкурсный проект на здание Академии наук в Минске (совместно с арх. Залеской Л. С. и Прохоровой М. И.), 1930 год.
  • Схема озеленения Сталинграда (в соавторстве с арх. Коробовым А. С.), 1931 год.
  • Конкурсный проект на синтетический театр в Свердловске (совместно с арх. Залеской Л. С., Прохоровой М. И. и Туркусом М. А.), 1931 год.
  • Саратовский ПКиО (совместно арх. Коробов А. С.), 1932 год.
  • ПКиО в Минске (совместно с арх. Залеской Л. С., Прохоровой М. И., Розенбергом Л. Е.), 1932 год.
  • Конкурсный проект ПКиО в Новосибирске, 1932 год.
  • Сталинградский ПКиО (совместно с арх. Коробовым А. С.), 1932 год.
  • ПКиО в Электростали (совместно с арх. Добрецовым В. И.), 1933 год.
  • Парк в Воронеже (совместно с арх. Прохоровой М. И.), 1933 год
  • Схема озеленения Саранского пеньково-джутового комбината, 1933 год.
  • Генеральный план Измайловского ПКиО имени Сталина И. В. в Москве (в соавторстве с арх. Прохоровой М. И.), 1932—1948 годы.
  • Проект парка на берегах Химкинского водохранилища, Москва, 1934 год.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ