Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Коркмасов, Джелал-эд-Дин Асельдерович

Коркмасов, Джелал-эд-Дин Асельдерович

Активисты

01 октября 1877 - 27 сентября 1937

государственный и общественный деятель, дипломат и публицист


Джелал-Эд-Дин Асельдерович Коркмасов (варианты написания имени: Джелал, Джалал, Джалалутдин, Джамалутдин, Джелаледдин, вариант написания фамилии: Коркмас) (1 октября 1877, село Кумторкала, Дагестанская область — 27 сентября 1937) — государственный и общественный деятель, дипломат и публицист. Репрессирован в 1937 году, реабилитирован посмертно 4 августа 1956 года.

Биография

До революции

По национальности — кумык, потомок древнего рода, выходец из состоятельной семьи потомственных дворян. Фамилия, образованная от кумыкского слова «qorq/kork» — «страх» и отрицательного аффикса «maz/mez», означает «бесстрашный, смелый». «Род Коркмасовых, — пишет П. И. Ковалев, — известен в горах Кавказа своими подвигами и общественными заслугами.» Учился на классическом отделении Ставропольской гимназии. В 1897 году поступил на естественный факультет Московского Университета. После первого года обучения выехал во Францию, где продолжил образование на естественном факультете Сорбоннского Университета, а также в Высшей Парижской Школе социологии и антропологии. С начала 1904 по 1906 год Коркмасов живёт в Дагестане, где ведет частную адвокатскую практику в городе Темир-Хан-Шура. В обостряющихся общественно-политических условиях, вызвавших волнения и ширящееся по всей стране аграрное движение, на фоне издания царского Манифеста, создается Дагестанский «Крестьянский центр» во главе с Коркмасовым. В 1906 году Коркмасов, значительно опередив кандидата Козубского, был избран от Дагестанской Области депутатом в Государственную Думу Российской империи I созыва. «„Крестьянский Центр“, возглавляемый Коркмасовым, — писал об этом периоде П. И. Ковалев, — выступил против специально придуманной для Дагестанской Области „кургузной“ системы земства и на I-ом Губернском съезде объявил бойкот Государственной Думе, отказавшись от посылки своих депутатов.»

«Сказать свободное, сильное слово в защиту угнетенных дагестанцев — пишет о нём П. И. Ковалев, — значит, было обнаружить не только ум, доброту, справедливость, но и неукротимое геройство.»

В июне 1906 года Коркмасов арестовывается и по постановлению Особого Совещания Департамента полиции от 20 августа 1906 года высылается «под гласный надзор» в Олонецкую губернию (город Лодейное Поле). В первых числах февраля 1907 года, получив согласие на замену ссылки эмиграцией, он уезжает в Париж, где продолжает обучение в Сорбонне на Факультете Права, юрист. В Париже Коркмасов сблизился с [[Османская империя| со студентами турками учащихся Сорбоны и в последствии многие выдающиеся исторические деятели — младотурками и др. эмигрантами членов или разделявших идеи партии Единение и прогресс.

После успешного для младотурок переворота в июле 1908 года, целью которого было избавление от режима «zulum» (деспотизм, тирания) и восстановление действия конституции, жил в Стамбуле, где с октября 1909 года по июнь 1910 года издавал на свои средства на русском языке еженедельную иллюстрированную газету «Стамбульские новости» тиражом 1000 экземпляров — первую в истории всеобщей прессы русскоязычную газету в Османской империи. Всего было издано 33 номера. В Российской империи инициатива Коркмасова была встречена положительно. Российский чрезвычайный и полномочный посол в Османской империи гофмейстер Двора Его Императорского Величества Н. В. Чарыков писал министру иностранных дел А. П. Извольскому:

«По-видимому, Коркмасов умеренных взглядов и человек больших дарований. (…) Я считаю его частную инициативу в журнальном деле предпочтительной казенному почину, и в данном случае думаю, что „Стамбульские новости“ будут способствовать осуществлению нашей общей программы дружественного сближения с Турцией на почве культурных и экономических интересов.»

Следующий министр иностранных дел С. Д. Сазонов (бывший Российский посол в Ватикане) в своем письме на имя министра финансов (несколько позже Премьер-министр России) В. Н. Коковцова, характеризуя газету как «новый, высоко достойный орган отечественной печати», ставил вопрос о её всемерной поддержке и предоставлении ей льгот по беспошлинному ввозу.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ