Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Коркунов, Николай Михайлович

Коркунов, Николай Михайлович

Наука - Другое

русский учёный-юрист, философ права


Николай Михайлович Коркунов (14 [26] апреля 1853, Санкт-Петербург — 27 ноября [10 декабря] 1904, станица Удельная, ныне Ленинградская область) — русский учёный-юрист, философ права. Профессор, специалист по государственному и международному праву. Преподавал в Санкт-Петербургском университете, Военно-юридической академии и других учебных заведениях. Разрабатывал социологическое направление в юриспруденции.

Биография

Родился 14 (26) марта 1853 в семье Михаила Андреевича Коркунова (1806—1858), видного русского историка и археолога, академика Санкт-Петербургской Императорской академии наук. Сестра Мария — автор книг по медицинским вопросам.

Выпускник Первой Санкт-Петербургской гимназии (1870 г.).

В 1874 году он окончил курс обучения на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, получив золотую медаль за сочинение по государственному праву.

В 1876 году стал преподавателем энциклопедии права в александровском лицее, а с 1878 года и в Санкт-Петербургском университете (стал заведовать кафедрой государственного права после смерти А. Д. Градовского). С 1879 года читал лекции по государственному праву иностранных государств и основам международного права в военно-юридической академии.

В 1878 году, не прерывая работы в Александровском лицее и Военно-юридической академии, Н.М. Коркунов приступил к чтению лекций по энциклопедии права в Санкт-Петербургском университете.

В 1893 году он защитил в Юрьевском (Дерптском) университете диссертацию на степень магистра государственного и международного права, а в следующем году — на степень доктора в Санкт-Петербургском университете, где потом стал ординарным профессором государственного права.

Конец 1880-х-начало 90-х годов - самый плодотворный период в творчестве Н.М. Коркунова. Совместно с А.Ф. Кони и другими видными юристами, он сотрудничает в ежемесячном журнале "Юридическая летопись", который в 1890-1892 годах издавался в Петербурге. Н.М. Коркунов входит в состав Совета юридического общества при университете, является товарищем (заместителем) председателя его административного отделения, состоит в Союзе взаимопомощи русских писателей. Его научная и общественная деятельность привлекает внимание правительства.И в 1893 году Н. М. Коркунов был также назначен членом комиссии для кодификации основных законов Финляндии.

В 1895 году, Коркунов становится помощником статс-секретаря Государственного совета. Однако в 1897 году из-за тяжелой болезни он оставил работу в Санкт-Петербургском университете и Государственной канцелярии.

Николай Михайлович Коркунов не дожил до первой русской революции и учреждения российского парламента, скончавшись 27 ноября (10 декабря) 1904 года. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Социологические концепции права и государства

Для работ Коркунова характерен социологический подход к изучению феномена государства и права.

Его правовые идеи основывались на закономерностях развития общественных явлений. Поэтому он критиковал господствовавшую тогда школу естественного права, выдвигающую в праве на первый план момент воли и требующей строгого разграничения догматического правоведения от социологии и истории. В трудах Н. М. Коркунова историко-социологический элемент играл значительную роль, он не признавал тогдашних немецких авторитетов в правовой науке и внимательно относится к специфическим явлениям русского юридического и политического быта, тем самым часто идя вразрез с общепринятыми учениями.

Право, по определению Н. М. Коркунова, есть не просто защита интересов, но разграничение их. Разграничение интересов, составляющее содержание правовых норм, совершается в двоякой форме:

  1. Путём поделения объекта пользования в частичное, индивидуальное обладание;
  2. Путём приспособления его к совместному пользованию многих.

Этим он обусловливал различие частного и публичного права.

В непосредственной связи с этим воззрением, устраняющим из понятия права элемент воли, стоит учение Коркунова о юридической природе государства и государственной власти, намеченное уже в первом издании «Лекций» и сложившееся в законченную систему в монографии «Указ и закон» 1894 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ