Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Косма Этолийский

Косма Этолийский

Религия

священник Константинопольской православной церкви, деятель греческого просвещения XVIII века


Косма Этолийский (греч. , в миру Констас, греч. ; 1714, ном Этолия и Акарнания, Греция — 24 августа 1779, Берат, Северный Эпир) — священник Константинопольской православной церкви, деятель греческого просвещения XVIII века.

Канонизирован Константинопольской православной церковью в 1961 году.

Биография

Первые годы

Родился в глухой горной деревушке Мега Дендро, недалеко от Термо, ном Этолия и Акарнания и получил имя Констас. Фамилия его нам не известна. В османский период регион пребывал в безграмотности. Во многих деревнях не было ни церквей, ни школ.

Родители Констаса были ткачами. Детство он провёл в бедности. До 20 лет не знал алфавита. Жаждущий знаний Констас обратился сначала к местному священнику Анании. Позднее переехав в село Агиа Параскеви, он продолжил учёбу у учителя Феофана. Здесь он прожил 8 лет, стал помощником Феофана и стал преподавать в селе Лоботина.

В 1743 году на Святой Горе Афон начала свою деятельность Афонская академия или Афониада. Констас, которому было уже под тридцать, отправился на Афон, где его учителем теологии и философии стал Панайотис Паламас, который придерживался архаических норм греческого языка. Закончив академию, Констас удалился в монастырь Филофей, где принял монашеский постриг с именем Косма, а позднее был рукоположен в сан иеромонаха. В монастыре Косма пробыл 2 года. Но монастырская среда была не тем, что Косма искал.

Просветительская деятельность

В 1759 году он оставил монастырь и уехал в Константинополь, где встретился с константинопольским патриархом Серафимом II (занимал престол в 1757—1761 годы), по прозвищу Арнаут, поскольку родом был из Дельвино, Северный Эпир (сегодня — южная Албания). Серафим знал о положении православного населения северо-западных греческих земель, в частности Эпира, о процессе его исламизации и дал разрешение Косме проповедовать Слово Божье. 46-летний Косма начал свой просветительский путь, который сделал его известным и привёл к мученической смерти. Деятельность Космы отличалась от деятельности греческих представителей европейского Просвещения, таких как Мефодиос Антракитис и др. Главной основой его проповедования было православие. Косма призывал православных к созданию греческих школ, но школа рассматривалась Космой как предпосылка, необходимая для продвижения православия. Термин нация (греч.  — этнос), отсутствовал в его проповедях. Вместо него присутствовал более употребляемый церковью термин род (греч.  — генос). Для Космы образование было инструментом приобщения к православию.

Обращаясь не только к грекам, но и к носителям албанского и аромунского языков, в своих проповедях он поощрял родителей учить детей греческому языку, который был «языком церкви». Взяв на себя апостольскую миссию, Косма, в отличие от своего учителя П. Паламаса, не следовал архаическим канонам греческого языка, а обращался к православным на доступном для них разговорном языке той эпохи. В течение 16 лет, пройдя через Фракию, Македонию, Фессалию, Среднюю Грецию, острова Эгейского архипелага и подконтрольные венецианцам Ионические острова, и сконцентрировав к концу деятельности свои усилия на Эпире и Албании, он создал более 100 школ. В конце своей жизни Косма писал своему брату, что создал «только 10 гимназий, преподававших древний диалект и науки, но 200 начальных, для чтения, школ».

В результате деятельности апостолов греческого просвещения, видным представителем которого был Косма, к началу 19-го века «От Валахии и Молдавии вплоть до Египта, от города Смирна и до Керкиры, нет ни одного города, нет ни одного острова, где вы не найдете школы с бесплатным обучением, функционирующей на средства общины».

Кроме простого народа, он стал почитаем и клефтами гор Олимп, Пинд, Аграфа и др. Иногда в своих проповедях, он употреблял термин «желаемое», подразумевая освобождение рода. На проповеди Космы люди собирались тысячами, церкви не могли вместить их. Косма проповедовал в поле, вбив крест в землю, становился на скамью и говорил речь часами. Закончив проповедь Косма уносил с собой скамью, оставляя крест как напоминание о своей проповеди. Кресты, оставленные Космой, сохранялись долгое время, обновлялись, и многие из них сохранились до наших дней. В других случаях на их месте установлены места для поклонения. Уже при жизни, Косма Этолийский именовался в народе новым апостолом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ