Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кралевич Марко

Кралевич Марко

Монархи

последний правитель Прилепского королевства в Западной Македонии , самозваный: самодрьжць вьсмь Србьлмь , герой эпоса сербской народов, историческая личность


Марко Кралевич (Марко Мрнявчевич, серб. Марко Краљевић, макед. арко Крале; 1335 — 17 мая 1395) — последний правитель Прилепского королевства в Западной Македонии (1371—1395), самозваный: самодрьжць вьсмь Србьлмь (рус: самодержец всех сербов), герой эпоса сербской народов, историческая личность. В песнях и преданиях выступает как борец против турецких поработителей, народный защитник. Древнейшие записи песен о Марко Кралевиче относятся к XVI веку. Эпический образ кралевича Марко сильно мифологизирован; на него перенесены черты Святогора, Михайло Потыка.

Биография

Отец Марка, Вукашин был сыном владетеля Мырнявы из Ливно (Сербское царство), который жил в Благае на Неретве. В 1350 году Вукашин был жупаном Прилепа. После смерти царя Стефана Душана в 1355 Вукашин поддержал царя Стефана Слабого, который пожаловал ему титул деспота. В 1365 году царь Урош провозгласил его соправителем и королём. Вукашин быстро отрекся от сюзерена и в 1366 году стал самостоятельным правителем.

Старший сын сербского короля Вукашина Мрнявчевича (1365—1371) и некой Елены. В конце 1370 или начале 1371 года Вукашин провозгласил своего сына Марко «младшим королём», игнорируя сербского царя Стефана Уроша V, потерявшего политический вес.

Марко стал наследником отца после его гибели в битве на реке Марица с османами 26 сентября 1371 году.

Его соправителями были младшие братья Андрияш и Дмитар. Как и другие мелкие властители сербские и болгарские, Марко-Королевич должен был платить османскому султану дань и оказывать ему военную помощь в борьбе с врагами.

Марко Мрнявчевич унаследовал от покойного отца титул «короля сербов и греков», но реальной властью он обладал только в своих собственных владениях, известных как Прилепское королевство. Остальные сербские правители никогда ему не подчинялись. Владения Марко продолжали уменьшаться. В 1372 году Георгий I Балшич захватил города Призрен и Печ, Лазарь Хребелянович взял Приштину. В 1377 году Вук Бранкович подчинил своей власти Скопье, а дворянин албанского происхождения Андрей Гропа объявил себя независимым правителем в Охриде. Под властью же Марко Мрнявчевича остались только город Прилеп с близлежащими окрестностями. Марко Мрнявчевич вынужден был признать себя вассалом османского султана.

В 1394 году Андрияш и Дмитар, младшие братья Марко, недовольные османским вассалитетом, эмигрировали в венгерские владения.

Весной 1395 года османский султан Баязид I предпринял военный поход на Валахию, чтобы наказать мятежного валашского господаря Мирчи Старого за его нападения на приграничные османские владения. В этом походе участвовали со своими отрядами сербские князья Стефан Лазаревич, Константин Драгаш и Марко Мрнявчевич, вассалы Баязида. 17 мая 1395 года Марко Мрнявчевич сражался в составе османской армии против валахов в битве при Ровине, где и погиб. После смерти Марко его владения вошли в состав Кюстендилского санджака Османской империи.

Эпос

В сербском эпосе Марко-Королевич играет видную роль, везде являясь защитником сербского народа против осман, с которыми он то воюет, то ведет дружбу. Ему посвящено множество сербских былин или героических (юнацких) песен.

Народ придал своему любимцу мифический характер: дал ему в посестримы вилу, дал ему голос лучше голоса вилы, заставил его жить 300 лет и ездить на коне Шарце, который порой говорит с хозяином человеческим голосом и которого Марко-Королевич любит больше, чем брата. Смерть Марко-Королевича окружена таинственностью. По одним рассказам, Марко-Королевича убил какой-то каравлашский воевода золотой стрелой в уста, когда турки воевали с каравлахами и Марко-Королевич помогал туркам. Другие рассказывают, что Шарац зашёл как-то в воду слишком глубоко, так что оба — и конь, и всадник — утонули, и до сих пор показывают место это около Неготина. По третьим рассказам, в одном бою было так много перебито людей, что в крови плавали и люди, и кони. Марко-Королевич поднял руки к небу и воскликнул: «Боже, что мне делать». Бог смилостивился и перенес его вместе с конём в одну пещеру, где Марко-Королевич и спит до сего дня. Его меч спрятан под большим камнем, но понемногу выдвигается из скалы: конь, стоя перед господином, жует понемногу пшеницу из большой торбы. Когда весь меч выйдет наружу и конь сжует всю пшеницу, тогда проснется Марко-Королевич и пойдет на защиту своего народа. Наконец, есть в сборнике В. Караджича песня про смерть Марко-Королевича, в которой рассказывается, что он убил своего Шарца, разбил меч и забросил свой буздован (боевую палицу), чтобы они не доставались другому, а сам, написав своё завещание, лег под высокое дерево и заснул. Шедшие мимо игумен с послушником исполнили его волю и похоронили.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ