Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Крейссиг, Лотар

Крейссиг, Лотар

Чиновники

День рождения 30 октября 1898

судья


Лотар Крейссиг (Крайссиг, нем. Lothar Kreyssig (Kreyig); 30 октября 1898, Флёа, Саксония — 5 июля 1986, Бергиш-Гладбах) — немецкий юрист, правозащитник и пацифист. Во времена Веймарской республики и Третьего рейха — судья. Единственный судья в истории Третьего рейха, выступивший против политической воли фюрера и применивший закон против нацистов. Уволен за противодействие нацистской политике эвтаназии. Известный церковный деятель Германии и послевоенной ГДР.

Биография

Образование

Родился в семье оптового торговца зерновыми продуктами. После окончания начальной школы поступил в гимназию в г. Хемниц, однако в 1916 г. вынужден был досрочно сдать выпускные экзамены и уйти на фронт, где служил во Франции, в Прибалтике и в Сербии.

После окончания войны изучал в 1919—1922 гг. право в Лейпциге. В 1923 г. защитил диссертацию и с 1926 г. работал в Земельном суде г. Хемниц, где с 1928 г. занял должность судьи.

Эпоха нацизма

Известно, что ещё до прихода нацистов к власти Крейссиг голосовал за них на выборах, а после их прихода первоначально относился к ним лояльно и даже вступил в организацию Национал-социалистическая народная благотворительность, а с 1934 года — также в Союз национал-социалистических немецких юристов (Bund Nationalsozialistischer Deutscher Juristen (BNSDJ)) и в Имперский союз немецких чиновников (de:Reichsbund der Deutschen Beamten).

Тем не менее, уже в 1933 году отказался вступить в нацистскую партию по соображениям независимости судей от политики. Как евангелический христианин, в 1934 году вступил в Исповедующую церковь, синод которой в Саксонии возглавил в 1935 году.

В 1937 году переведён в город Бранденбург-на-Хафеле на должность судьи по делам опекунства. В расположенной поблизости местности Хоэнферхезар он приобрёл земельное хозяйство, где занимался экологически чистым сельскохозяйственным производством. В связи с его церковной деятельностью нацисты несколько раз пытались привлечь его к ответственности, однако безуспешно.

Был единственным из немецких судей, кто открыто выступил против нацистской программы Т-4. В своём письме 8 июля 1940 года министру юстиции Гюртнеру высказал подозрения в том, что «физически неполноценные» подвергаются массовому умерщвлению, и высказался против применения подобных методов в концентрационных лагерях.

Несмотря на то, что Крейссигу указали, что эвтаназию одобрил лично Гитлер, он инициировал обвинение в убийстве против рейхслейтера Ф. Боулера. 13 ноября 1940 года министр юстиции Франц Гюртнер вызвал Крейссига на беседу и указал, что его нежелание признавать мнение Гитлера в качестве источника права несовместимо с должностью судьи. В декабре 1940 года Крейссиг был уволен в отставку, однако попытки применить к нему более суровые меры оказались безрезультатными.

В марте 1942 года распоряжением Гитлера уволен на пенсию. После этого Крейссиг целиком посвятил себя своему экологически чистому хозяйству и церковной деятельности. В его крестьянском хозяйстве до конца войны скрывались две женщины еврейского происхождения.

Послевоенный период

После окончания войны считался героем немецкого сопротивления. В то же время, поскольку он проживал на территории ГДР, часть его земель была конфискована.

Хотя власти советской оккупационной зоны предлагали ему вновь занять пост судьи, Крейссиг критически отнёсся к новым властям и от предложения отказался. Вместо этого, по приглашению епископа Отто Дибелиуса, с 1945 г. он стал президентом консистории церковной провинции Саксония в г. Магдебург. С 1947 по 1964 гг. был председателем синода церковной провинции. В 1952 г. краткое время возглавлял канцелярию Евангелической церкви Старопрусского союза, и с того же года по 1970 г. был президентом синода церкви.

В 1949—1961 гг. — член Совета Евангелической церкви Германии. Занимал ряд других церковных должностей. Активно выступал против вооружения Германии и разделения её территории. Основал в Саксонии Евангелическую академию и церковный телефон доверия, а также организацию по помощи голодающим.

Самой важной его общественной инициативой было учреждение в 1958 г. «Акции примирения» (de:Aktion Shnezeichen). Молодые немцы в рамках акции отправлялись в страны, против которых ранее воевала Германия, а также в Израиль, чтобы просить там о прощении и мире. Поначалу идея казалась фантастической, однако со временем в движение оказалось вовлечено множество немцев, и оно активно действует до сих пор. После сооружения Берлинской стены Крейссиг оказался отрезан от международной деятельности своей организации, в связи с чем в 1962 г. он ушёл в отставку с поста её руководителя и стал активистом организации в ГДР. Одной из первых инициатив стала расчистка руин разрушенных в Магдебурге Церкви св. Петра и Валлонской церкви.

В 1971 г. Крейссиг с женой переселились в Западный Берлин. С 1977 г. он проживал в доме престарелых в г. Бергиш-Гладбах, где и умер в 1986 году.

Посмертная память

В честь Крейссига названы улицы в ряде немецких городов: Флёа, Бранденбург, Магдебург, Карлсруэ и Бергиш-Гладбах, а также ряд других объектов.

Сочинения

  • Der strafrechtliche Begriff des Unzchtigen als Masstab [i. e. Mastab] unsittlicher Kunst. Leipzig, Univ., Diss., 1923
  • Gerechtigkeit fr David. Gottes Gericht und Gnade ber dem Ahnen Jesu Christi. Nach dem 2. Buch Samuelis, 1949
  • Aufruf zur Aktion Shnezeichen 1958

Ссылки

  • http://www.un.org/ru/holocaustremembrance/paper13.shtml

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ