Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кузьмин, Андрей Илларионович

Кузьмин, Андрей Илларионович

Активисты

прапорщик, революционер, «президент» Красноярской республики , помощник начальника Петроградского военного округа в 1917 году


Андрей Илларионович Кузьмин (неверно Козьмин; прозвище Граф; 1880, Барановичи — 1920, Новониколаевск) — прапорщик, революционер, «президент» Красноярской республики (1905), помощник начальника Петроградского военного округа в 1917 году.

Биография

Ранние годы. Красноярская республика

Андрей Кузьмин родился в 1880 (или 1878) году в семье полковника (или подполковника) русской армии Иллариона Кузьмина. В юности Андрей не собирался связывать свою жизнь с военной службой — его больше привлекали инженерные профессии. Он окончил Киевский политехнический институт и начал работать на Санкт-Петербургской железной дороге. Служил в лейб-гвардии Егерском полку.

С началом русско-японской войны Андрей Кузьмин был мобилизован, получил звание прапорщика и был послан во Второй железно-дорожный батальон. Его батальон не добрался до фронта и был дислоцирован в Иркутске. По окончании войны Кузьмин подал прошение об увольнении в запас, которое было удовлетворено. Но после этого его отправили вместе с 3 и 4-й ротами и штабом полка в Красноярск.

По мнению прокурора Красноярского окружного суда, первоначально солдатский бунт Второго батальона имел под собой экономическую основу: еще будучи расквартированными в местечке Барановичи Минской губернии, в батальоне из-за сильных злоупотреблений со стороны командования (плохое довольствие, некачественное белье и фураж, махинации с войсковым имуществом и т. д.) взбунтовались нижние чины. Солдаты батальона уже давно роптали на поведение командира батальона полковника Владимира Ивановича Алтуфьева и его подручных. Андрей Кузьмин был в числе немногих офицеров, сочувствовавших солдатским бедам. «Нужно было кому-нибудь управлять батальоном; это взял на себя прапорщик Кузьмин», — писали позже солдаты.

В Красноярске солдаты батальона оказались объектами пропаганды со стороны революционно настроенных рабочих местных железнодорожных мастерских. И, хотя батальон предполагалось использовать в качестве штрейкбрехеров, в начале декабря 1905 года он присоединился к восставшим городским рабочим. Кузьмин стал главой солдатского комитета, преобразованного в Совет солдатских депутатов. Одновременно батальон стал вооруженной силой «Красноярской республики», парализовав деятельность как официальных властей, так и местных черносотенцев.

Взгляды 25-летнего Кузьмина в тот момент представляли собой эклектическую смесь политических и социально-этических идей (включая толстовство). Ближайшей политической целью прапорщика Кузьмина было «…опираясь на вооруженную силу восставших рот, произвести выборы в Красноярское городское самоуправление на началах всеобщей, прямой, равной и тайной подачи голосов всего городского населения». Солдаты, по его мнению, должны были лишь обеспечивать порядок в городе, но не выступать как самостоятельная политическая сила. И даже согласно последующему обвинительному акту «грабежи, кражи совершенно отсутствовали за это время. Кузьмин действовал как офицер, не больше».

По сообщениям очевидцев, популярность Кузьмина в Красноярске в те дни была огромна: при его появлении на митингах раздавались овации. Несмотря на подобное мнение простых горожан, реальное руководство городом в то время осуществляли комитеты социал-демократической (во главе с Моисеем Урицким) и эсеровской партий, но их лидеры не стремились к широкой известности.

Командующий Сибирским военным округом генерал Николай Сухотин доложил императору Николаю II о вступлении прапорщика Кузьмина в управление городом. После того как председатель совета министров граф С. Ю. Витте сообщил царю, что Красноярск стал центром революции и его надо брать штурмом, Омский полк ночью скрытно перешёл через Енисей и вступит в город, возглавляемый Андреем Кузьминым.

После ввода карательных частей, Кузьмин увел революционных солдат в местные железно-дорожные мастерские и депо. Осажденные рабочие и солдаты (227 и более 500 человек, соответственно) совместно обороняли мастерские до 3 января 1906 года. Кузьмин возглавил оборону, но накануне сдачи восставших правительственным силам он и семь его товарищей сумели скрыться от ареста.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ