Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кукель, Мариан Влодзимеж

Кукель, Мариан Влодзимеж

Генералы

15 мая 1885 - 15 августа 1973

генерал дивизии Войска Польского, военный историк, общественный деятель, политик, Рыцарь Командор Почтеннейшего ордена Бани


Мариан Влодзимеж Кукель (польск. Marian Wodzimierz Kukiel) (15 мая 1885 Домброва-Тарновска, Галиция — 15 августа 1973 Маблдон, Англия) — генерал дивизии Войска Польского, военный историк, общественный деятель, политик, Рыцарь Командор Почтеннейшего ордена Бани.

Псевдоним: Марек Конколь (польск. Marek Kkol).

Биография

Мариан Влодзимеж Кукель родился 15 мая 1885 в городе Домброва-Тарновска, Галиция. Отец — ветеран Восстания 1863—1864 года, административный чиновник, общественный деятель Адольф Юзеф Кукель (польск. Adolf Jzef Kukiel). Мать — Елена Срочыньска (польск. Helena Sroczyska), дочь Мариана Антония (польск. Marian Antoni Sroczyski), участника Краковского Восстания 1846 года, члена Национального Комитета Галиции.

В 1903 Мариан Влодзимеж окончил классическую гимназию в Тарнуве и начал обучение в Университете Франца Иосифа во Львове. С гимназических лет вовлечен в революционную и освободительную деятельность. Деятель львовской Организации Лучистых (польск. Organizacja Promienistych) и Организации Непрощенных.

В конце 1905 был арестован и посажен в тюрьму в Пётркуве-Трыбунальском. В 1908 во Львове совместно с Мечиславом Дабковским, Владиславом Сикорским, Казимежом Соснковским и Юзефом Пилсудским основал Союз активной борьбы, а в 1910 — Союз стрелков. В это же время учился и занимался начной деятельностью. В 1909 получил учёную степень доктора на факультете Философии Университета Франциска Юзефа во Львове. В годы Первой мировой войны служил в 1-й бригаде Польских легионов и Польских Вооруженнх Сил. В 1917 закончил Военный курс офицеров Генерального штаба.

31 августа 1917 стал первым комендантом Школы подхорунжих в Оструве-Мазовецкой. На этой должности начал службу в Войске Польском.

В войне советско-польской командовал 51-м пехотным полком, а затем XXIV бригадой пехоты.

В конце сентября 1920 принял должность заместителя шефа отдела III Министерства военных дел. Ему подчинялись сперва Историко-оперативная секция, после Историко-оперативный отдел, которые организовывали, контролировали и отвечали за направление исследовательских работ. 1 января 1923 назначен шефом Войскового исторического бюро Генерального штаба, причём одновременно с этим — в январе 1923 — по собственной просьбе был направлен на курсы для высшего командного состава при Высшей Военной Школе. После чего принял должность командующего 13-й Пехотной Дивизией расположенной в Ровно. 27 января 1925 вернулся на должность шефа Войскового исторического бюро и продолжал руководить его делами до майского переворота 1926 года.

В сентябре 1926 отстранён от службы, а с 31 января 1930 — в отставке.

Стал осадником в колонии Орле Гняздо №16 (Молоткув, гмина Бялозурка, Кременецкий повет).

Занимался научной деятельностью в Ягеллонском университете (профессор военной истории), где 25 июня 1927 защитил докторскую диссертацию. В 1930 стал директором Музея Чарторыйских в Кракове. Принадлежал к Варшавскому научному обществу (1923 — действительный член) и Польской Академии искусств (1932 — член-корреспондент, 1937 — действительный член).

В августе 1939 вызвался добровольцем в армию, однако служебного назначения не получил. После начала Второй мировой войны в ходе Сентябрьской кампании принимал участие в обороне Львова. Осенью 1939 перебрался во Францию, где в октябре был назначен генералом Сикорским на должность заместителя Министра военных дел. Состоит в этой должности до 26 июля 1940. После эвакуации Войска Польского в Великобританию исполняет обязанности командира Польских лагерей и отделов в Шотландии, переименованных 28 сентября 1940 в 1-й Польский корпус. Командовал 1-м Польским корпусом. 24 сентября 1942 стал Министром народной обороны. На этой должности нёс службу до 1949. 16 апреля 1943, получив сообщение германского правительства о расследовании факта расстрелов польских офицеров в Катыни, издал коммюнике об этих событиях в адрес Международного Красного Креста. Это коммюнике стало основной причиной разрыва отношений между польским правительством в изгнании и правительством СССР.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ