Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Куфальдт, Георг Фридрих

Куфальдт, Георг Фридрих

Архитектура

06 июня 1853 - 14 апреля 1938

немецкий ландшафтный архитектор, с 1876 по 1914 год работал в Российской империи, в основном, в прибалтийских губерниях


Георг Фридрих Фердинанд Куфальдт (нем. Georg Friedrich Ferdinand Kuphaldt, 6 июня 1853, Плён — 4 апреля 1938, Берлин) — немецкий ландшафтный архитектор, с 1876 по 1914 год работал в Российской империи, в основном, в прибалтийских губерниях.

Образование

Родился в семье учителя Ганса Генриха Куфальдта и его супруги Доротеи. После обучения в гимназии окончил двухлетнюю школу садоводства при Ойтинском придворном парке. Совершенствовал свои познания и практические навыки в Институте помологии в Рейтлингене, в кёльнском Зоологическом саду и в Королевской школе садоводства в Вильдпарке (Потсдам). После успешной сдачи экзаменов 1 марта 1878 года получил место главного садовника в округе Остпригниц.

Карьера и труды

В возрасте 27 лет, по назначении директором садов и парков города Риги, Куфальдт занялся почётным и ответственным делом, которое не оставлял до самого отъезда из России. В последующие 34 года он руководил вновь учреждённым городским садовым управлением и создал в Риге и её окрестностях систему озеленения, сохраняющую общую структуру по сегодняшний день. Это — Верманский парк, парки Виестура (Петровский), Аркадия (1909—1911), Стрелковый парк, Дзегужкалнс (с 1901), Гризинькалнс (с 1901), Миера (1905—1908), Эспланада (с 1902), площадь Екаба (1905). Принимал участие также в планировке Лесного кладбища (1899) и в создании первой очереди знаменитого Межапарка (с 1901).

Однако научно-практические интересы Куфальдта этим не ограничивались. Современники называют его «страстным помологом». Действительно, именно ему обязан северо-западный регион бывшей Российской империи акклиматизацией многих сортов плодовых деревьев. Опыт в этой области был обобщен ученым в работе «Der Rationelle Obstbau in den nordwestlichen Provinzen des russischen Reiches : ein Handbuch der Obstkultur fr Grtner und Gartenfreunde» («Рациональное плодоводство в северо-западных провинциях Российской империи : руководство для садовников и любителей», 1896).

В 1895 году Г. Куфальдту было поручено руководство отделом садоводства на Всероссийской промышленной и художественной выставке в Нижнем Новгороде. В том же году первый приз на конкурсе по устройству сада-цветника с фонтаном перед западным фасадом Зимнего дворца в Санкт-Петербурге обратил на него Высочайшее внимание. С этого времени Куфальдт нередко занимался инспекцией или реконструкцией старых садов и парков в императорских резиденциях (в Царском Селе и в Ораниенбауме, в парке Кадриорг в Ревеле), а равно проектированием новых (например, Царского парка в Дагомысе).

Помимо того, к числу наиболее видных творений Куфальдта относятся общественные сады и парки в Санкт-Петербурге (новый участок Александровского сада), Юрмале, Лиепае, Пярну, а также сады и парки в частных имениях — в Ивановском Курской губернии кн. Барятинских (1900—1903), в харьковской Шаровке «сахарного короля» Леопольда Кёнига и в мекленбургском имении Блюхергоф его сына Александра, в усадьбах Жагаре, Кехтне, Лоху, Олуствере, Визусти, Полли. Куфальдту же принадлежит живописный парк в Орро (Тойле), имении купца-миллионера Г. Г. Елисеева (1899—1901).

Профессиональный авторитет Куфальдта распространился далеко за пределами Российской империи. Известны его работы в Германии (Мекленбург, Восточная Пруссия, Висбаден, Гейдельберг) и во Франции (Ницца).

Конец карьеры и возвращение на родину

Осенью 1914 года, вскоре после начала Первой мировой войны, Георг Куфальдт был заподозрен в шпионаже (на том только основании, что имел телескоп и был членом Лиги содействия германскому флоту) и заключён в тюрьму. Лишь после четырех с половиной месяцев, проведенных в камере одиночного заключения, пожилому мастеру было дозволено покинуть пределы Российской империи.

По возвращении на родину, в августе 1915 года, Куфальдт получил назначение на должность инспектора садов и парков берлинского района Штеглиц. После окончания Первой мировой войны Куфальдт обратился в рижский магистрат с предложением своих услуг, но получил отказ под предлогом крайней ограниченности средств. На скромном посту штеглицкого инспектора он и оставался до 1 апреля 1923 года, после чего вышел в отставку, хотя ещё более года по поручению берлинского магистрата занимался картографической съемкой городских садово-парковых сооружений.

Богатый опыт практической деятельности мастер постарался обобщить в фундаментальном труде «Praxis der angewandten Dendrologie in Park und Garten» («Практика прикладной дендрологии в парке и саду», 1927). Георгу Куфальдту принадлежит также ряд научных работ в немецких специальных периодических изданиях за разные годы.

Источники и литература

  • S. Georg Kuphaldt. Zum seinem 75. Geburtstage // Die Gartenwelt. 1928. № 22. S. 308.
  • Kannstein, Hemma. Die Parkanlagen Georg Kuphaldts in Riga. Ein Beispiel historischer Freiflchengestaltung. Berlin, 1998.
  • Zerwer, Heiko. Der dendrologische Park Blcherhof. Vorarbeiten fr ein Parkpflegewerk mit Hilfe eines rechnergesttzten Informationssystem. Berlin, 1998.
  • Kaaver, Anne. Maastikuaednik Georg Kuphaldt 1853—1938. Tallinn: Keskkonnainvesteeringute Keskus, 2003. ISBN 9949102189.
  • Kvere, Anne. Rgas drzu arhitekts Georgs Kfalts. Riga: Jumava, 2007.
  • Веснина Н. Н. Сады Невского проспекта. Санкт-Петербург: Пропилеи, 2008.
  • Нащокина М. В. Георг Куфальдт — «гений места» русских парков Серебряного века // Русская усадьба. Вып. 16 (32). Сборник Общества изучения русской усадьбы : Вып. 16 (32) / Колл. авторов. Научный ред.-сост. М. В. Нащокина.— Санкт-Петербург : Коло, 2011. С.114141.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ