Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Кынчхого (Пэкче)

Кынчхого (Пэкче)

Монархи

(кор


Кынчхого (кор. (кор. , , 324 — 375) - 13-й правитель раннесредневекового корейского государства Пэкче (в 346—375 годах). Период правления Кынчхого было одним из наиболее успешных в истории Пэкче.

В Цзинь шу Кынчхого назван Ё Ку (Ё — фамилия, а Ку — имя). Если обратиться к японским источникам, то в Кодзики назван Сёко, в Нихон сёки — Секо, а в Синсэн сэйсироку (IX в.) — Сокко. Таким образом, первоначально его имя произносилось Чхого, но так как его имя совпадало с именем пятого вана Пэкче (Чхого), то добавили иероглиф кын— «ближайший».

Правление

Кынчхого родился в семье 11-го по счёту правителя Пэкче, Пирю, был его вторым сыном. Взошёл на престол после смерти 12-го правителя государства, Ке. В царствование Кынчхого окончилось попеременное правление представителей двух линий династии Пэкче, потомков 5-го и 8-го королей. Сторонник сильного государства, Кынчхого, ослабил привилегии и самостоятельность аристократии, расширил самоуправление общин. Столицей государства при Кынчхого становится Хансан, ныне входит в пространство Сеула. В 366 и 368 гг. Кынчхого отправлял дружественные посольства в находившееся восточнее Пэкче государство Силла.

Вёл экспансивную внешнюю политику, расширяя пределы Пэкче в результате ряда войн и походов. В 369 году ван северо-корейского государства Когурё Когуквон с 20-тысячным войском напал на Пэкче и остановился в Чхияне, совершая оттуда набеги и грабя население. Кынчхого отправил войско во главе с наследником, которое кратчайшим путём достигло Чхияна и, неожиданно напав на когурёсцев, разбило их. Только пленными было захвачено 5 тысяч человек. Победа была ознаменована большим военным смотром зимой того же года.

Успешно отразив в 369 г. когурёский набег, Пэкче (при поддержке активно торговавших с маханцами и пёнханцами протояпонских политий) смогло навязать свою внешнеполитическую гегемонию ряду вождеств в бассейнах рек Ёнсанган и Сомджинган и по верхнему течению р. Нактонган. Оно сумело до какой-то степени занять позицию ведущего торгово-дипломатического партнера протояпонских племен на полуострове. При этом необходимо отметить, что вождества этих районов сохранили политическую самостоятельность и культурную самобытность. Их обязательства по отношению к Пэкче свелись к уступкам в торгово-дипломатической сфере и выплате нерегулярной дани. Обретенное пэкчесцами положение главного поставщика «престижных товаров» с континента на Японские острова было сильным ударом и по внешнеполитическим позициям Кымгван, начавшего ослабевать с того времени. Пэкче оформило свои новые отношения с господствовавшей в то време на Японских островах политией (видимо, прото государством Ематай в районе Кинай), послав (скорее всего, в 372 г., хотя некоторые ученые сомневаются в этой дате) великолепный «семиветвистый меч» в подарок японскому правителю. С этого времени и до конца независимого существования Пэкче политические образования Японских островов становятся стратегически важными союзниками пэкчесцев, восприемниками передовой пэкческой культуры. Так, Кынчхого посылал корейских учёных в Ямато для распространения там конфуцианства, ознакомления японцев с культурой Пэкче и китайской иероглифической системой.

Укрепив свой южный «тыл», государь Кынчхого в 371 г. атаковал главного соперника, Когурё, и одержал внушительную победу. Дойдя с 30-тысяным войском до района совр. Пхеньяна, он разгромил когурёсцев в битве, в которой пал также когурёский ван Когуквон. В результате Пэкче не только утвердило себя в качестве самого могущественного государства полуострова, но и захватило значительную часть территории бывшего китайского округа Дайфан (нынешняя пров. Хванхэ). Там, по-видимому, оставалось еще китайское население — искусные ремесленники и обученные грамоте выходцы из чиновных семей. Дальнейшему приобщению Пэкче к китайской культурной сфере способствовало установление с 372 г. тесных отношений с южнокитайской династией Восточная Цзинь (317—420) — центром передовых по тому времени техники и общественной организации. После установления отношений с Цзинь и Японией ван Кынчхого стал известен за пределами Кореи как объединитель всех маханских, чинханских и дайфанских земель. В китайской истории «Тхун дянь» («Общий обзор») отмечается, что со времен государства Цзинь Пэкче «присоединило все земли, составлявшие древнии владения Махана».

Связи с Цзинь внесли громадный вклад в развитие пэкческой культуры и практически утвердили Пэкче в статусе главного посредника в распространении «престижных товаров» из Китая в южной Корее и на Японских островах. В это же время, ориентируясь на «референтную» китайскую традицию, пэкческие власти привлекли интеллектуала китайского происхождения, Ко Хына (Гао Сина) к составлению первой истории Пэкче, «Исторических записей» (Соги; не сохранились).

Литература

  • Il-yeon: Samguk Yusa: Legends and History of the Three Kingdoms of Ancient Korea, translated by Tae-Hung Ha and Grafton K. Mintz. Book Two, page 120. Silk Pagoda (2006). ISBN 1-59654-348-5

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ