Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Леванда, Иоанн Васильевич

Леванда, Иоанн Васильевич

Религия

русский проповедник и религиозный деятель украинского происхождения


Иоанн Васильевич Леванда (март 1734 — 25 июня [7 июля] 1814) — русский проповедник и религиозный деятель украинского происхождения. Протоиерей Киево-Софийского собора.

Биография

Родился в Киеве на Подоле в семье сапожника Василия Сикачки. С детства помогал отцу, разнося заказы по домам клиентов, и в это время подружился с сыном священника Свято-Воскресенской церкви на Подоле Иоанна Леванды. Леванда, обратив внимание на способного и тянущегося к знаниям мальчика, за свой счёт устроил его в Киевскую духовную академию, где тот занимался с 1748 года.

Во время учёбы в академии Иван получил новую фамилию — Леванда, по одним источникам, в честь своего покровителя и тёзки, по другим же — от самого митрополита Самуила (Миславского), который сравнил красноречие начинающего проповедника с приятным запахом и врачебными качествами лаванды. Окончив академию в 1760 году, Леванда в течение двух лет оставался в ней на должности учителя низшего класса грамматики, после чего 28 сентября 1763 года был рукоположён киевским митрополитом Арсением во священника Киево-Подольского Успенского собора, при котором прослужил более 20 лет.

Особый авторитет как проповедник Иоанн Леванда приобрёл во время эпидемии чумы в Киеве, продолжавшейся с 3 сентября 1770 до весны 1772 года, получив известность отсутствием страха перед заболевшими, которых лично напутствовал и утешал. Его проповеди расходились в многочисленных списках. В 1779 году он был назначен наместником «тогобочных заднепровских церквей, до Киево-Подольской протопопии принадлежащих», в 1783 году был возведён в сан протоиерея, а в 1786 году назначен первенствующим протоиереем обновлённого кафедрального Софийского собора. На следующий год в ходе своего визита в Киев императрица Екатерина II наградила Леванду таким же золотым крестом с бриллиантами, какой имел до этого лишь её духовник. Екатерина также повелела Леванде употреблять при богослужении палицу, которая составляла атрибут архиерейского, а не протоиерейского сана.

В 1796 году Леванде была поручена миссия инспекции благочиния в церквях региона, отошедшего к России по итогам раздела Речи Посполитой, и «наставления тамошнего священства в их должности». В 1797 году император Павел I во время посещения Киева встретился с Левандой и оценил его талант проповедника. 7 октября 1798 года Леванда был награждён митрой наравне с членами Священного синода из числа белого духовенства. В 1801 году он присутствовал на коронации императора Александра І и читал речь перед императрицей Марией Фёдоровной. В 1806 году император Александр наградил Леванду орденом Святой Анны 2-й степени, а в 1810 году — орденом Святой Анны 1-й степени. В 1804 году с ним познакомился посещавший Киев московский митрополит Платон, по возвращении в Москву отправивший ему подарок в сопровождении любезного письма.

Несмотря на лестные знаки внимания со стороны августейших особ и высших церковных иерархов, материальное положение Леванды со времени назначения кафедральным протоиереем оставалось достаточно тяжёлым: 400 рублей серебром в год штатного жалованья при почти полном отсутствии дополнительных доходов протоиерею, обременённому большим семейством (восемь детей к 1778 году) для полноценной жизни не хватало. В феврале 1807 года Леванда обратился к императору Александру I с прошением о пенсии, но вместо этого в 1809 году получил единовременное пособие в размере 1000 рублей серебром. 9 июля 1811 года его дом сгорел во время большого пожара в Киеве, и целую неделю он жил под открытым небом «на Оболонье» и шесть недель в саду и огороде своего знакомого под Кирилловском. При этом он находил в себе силы поддерживать других погорельцев как пастырь. После этого Леванда тяжело заболел, а в 1812 году скончалась его жена Евфимия. 25 апреля того же года в Санкт-Петербурге скончался его сын, статский советник Александр, «оставивший сирот обоего пола кучу». Иоанн Леванда прожил после этого ещё два года, но это было «медленное угасание, изредка прерывавшееся вспышками патриотизма» в связи с шедшей тогда Отечественной войной против французов. Эти патриотические чувства, волновавшие Леванду, выражены им в письмах к разным лицам.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ