Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Леопольдов, Андрей Филиппович

Леопольдов, Андрей Филиппович

Историки

краевед, писатель, этнограф, журналист, первый редактор саратовской газеты «Губернские ведомости»


Андрей Филиппович Леопольдов (1800, село Ртищево, Саратовская губерния — 13 апреля 1875, Саратов) — краевед, писатель, этнограф, журналист, первый редактор саратовской газеты «Губернские ведомости».

Биография

Андрей Леопольдов родился в селе Ртищево Сердобского уезда Саратовской губернии (ныне город Ртищево, Саратовской области). Отец Андрея Филипп Петрович Петров, имевший прозвище Гречушкин, служил дьячком в сельской Покровской церкви. По мнению племянника Андрея Филипповича и его первого биографа А. Я. Леопольдова, это прозвище он получил потому, что сеял много гречи. Мать, Мария Кирилловна, была дочерью священника. Некоторое время Андрей воспитывался в доме своей крёстной — богатой бездетной помещицы. Затем учился в пензенском духовном училище, где и получил от своего дяди, ректора училища, фамилию Леопольдов. Эту же фамилию получили братья Андрея: младший — Яков и старший — Лев. По окончании училища Андрей Филиппович был зачислен в пензенскую духовную семинарию. Однако родители чуть было не забрали его из семинарии в надежде пристроить на освободившееся место дьячка в селе Ртищево. Но по настоянию находившегося тогда там пензенского протоиерея Ф. И. Ливанова, знавшего «об отличных дарованиях и успехах их сына», родители не стали препятствовать его учёбе.

Не окончив последний класс духовной семинарии, А. Ф. Леопольдов отправился в Санкт-Петербург, где поступил в медико-хирургическую академию. Вскоре, не чувствуя склонности к медицине, он перевёлся в Петербургскую духовную академию. В 1819 году в числе других противников политики покровительства мистицизма, проводимой министром духовных дел и народного просвещения князем А. Н. Голицыным, А. Ф. Леопольдов подвергся высылке из Петербурга за критику книг мистического направления. Вернувшись в Пензу, Леопольдов помышлял занять место священника в Пензенском кафедральном соборе, однако местные дворяне убедили Андрея Филипповича отказаться от этой идеи. По приглашению дворян Симоновых он отправился в Сердобск, где организовал своего рода пансион для подготовки дворянских детей к учебным заведениям. Вскоре он перебрался в Саратов, где был причислен к канцелярии губернатора А. Д. Панчулидзева, а затем стал домашним учителем его детей.

Летом 1823 года А. Ф. Леопольдов, выехал в Москву, где 3 сентября, при поддержке графа Д. А. Гурьева, был принят в Московский университет на отделение словесных наук. С 1824 года он одновременно служил надзирателем в университетском благородном пансионате. В 1826 году А. Леопольдов получает степень кандидата. Ему предлагают остаться в университете. Он готовит магистерскую диссертацию, но защитить её не успевает. За хранение элегии А. С. Пушкина «Андрей Шенье» Андрей Филиппович был арестован и осужден Новгородским уездным судом. Выйдя на свободу в 1828 году А. Ф. Леопольдов поступил на службу в Новгородскую палату уголовного суда, а через два месяца уехал на родину, где более года «отдыхал, занимаясь науками».

Некоторое время Леопольдов служил учителем в селе Сластуха Сердобского уезда (ныне Екатериновского района). Хотя в его формулярном списке указано, что 16 января 1831 года он поступил на службу в штат Саратовской городской полиции, он в это время всё ещё находился в Сластухе, так как из-за вспыхнувшей в конце августа 1830 года в Саратове эпидемии холеры, которая затем быстро распространилась по всей губернии, не мог выехать. С 3 марта 1831 по 1839 год он исполнял должность столоначальника камерных дел в отделении питейного сбора Саратовской казённой палаты. В 1833 году кандидат словесности А. Леопольдов утверждается Сенатом в статском чине.

30 января 1833 года А. Ф. Леопольдов женился на 15-летней дворянке Анне Тихоновне Протопоповой. Так как невесте ещё не исполнилось законных для вступления в супружество шестнадцати лет саратовский священнослужитель отказался венчать их. Однако Андрей сумел уговорить другого священника обвенчать их. Он тайно увез девушку из Саратова, и они обвенчались в Мариинской колонии. В приданое Анне достался 21 крепостной крестьянин в сёлах Турки и Бабинках Балашовского уезда (ныне Турковский район). В семье Леопольдовых было 7 детей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ