Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Лепешинская, Ольга Борисовна: биография

Утверждение Р. Вирхова о том, что всякая клетка происходит от клетки, с начала XX века встречало критику со стороны марксистов. Согласно теории диалектического материализма, все живое, включая клетку, должно было находиться в поступательном развитии: «от простого к сложному, от низшего к высшему», что давало ответ на вопрос о происхождении самой первой клетки.

Начиная с 1932 года, Лепешинская присоединилась к критике своих коллег-марксистов. В частности, она цитировала утверждения Энгельса из работ «Диалектика природы» и «Анти-Дюринг» о бесклеточных формах жизни:

  • «Бесклеточные начинают своё развитие с простого белкового комочка, вытягивающего и втягивающего в той или иной форме псевдоподии,— с монеры»;
  • «самые низшие живые существа, какие мы знаем, представляют собой не более как простые комочки белкового вещества, и они обнаруживают уже все существенные явления жизни»;
  • «Но лишь путём наблюдения можно выяснить, каким образом совершается процесс развития от простого пластического белка к клетке…»

Несоответствие этой точке зрения Лепешинская считала нарушением партийной дисциплины. В архиве АН СССР исследователи А. Е. Гайсинович и Е. Б. Музрукова обнаружили копию заявления Лепешинской в Комиссию партийного контроля ВКП(б) с предло­жением назначить следствие по делу директора Биологического института им. Тимирязева Б. П. Токина, одного из первых её критиков и, как она отметила в скобках, сына кулака, эсера (1935 г.).

Эти же авторы обнаружили (не датированную) копию письма Лепешинской Секретарю ЦК ВКП(б) И.В. Сталину:

«В течение нескольких лет я пыталась собственными силами победить те препятствия, которые ставили мне в научной работе не только реакционные, стоящие на идеалистической или механистической позиции учёные, но и те товарищи, которые идут у них на поводу… Работы, являющиеся продолжением моих прежних работ, получивших высокую оценку со стороны тов. Лысенко, выходя из моей лаборатории, залеживаются в архивах дирекции, не читаются и не ставятся на доклады»

Выражая своё неприятие биологических теорий западных учёных, О. Б. Лепешинская указывала на обоснование этими теориями различий между людьми:

В нашей стране уже нет враждебных друг другу классов, и борьба идеалистов против диалектиков-материалистов все же, в зависимости от того, чьи интересы она защищает, носит характер классовой борьбы. И действительно, последователи Вирхова, Вейсмана, Менделя и Моргана, говорящие о неизменности гена и отрицающие влияние внешней среды, являются проповедниками лженаучных вещаний буржуазных евгеников и всяких извращений в генетике, на почве которых выросла расовая теория фашизма в капиталистических странах. Вторую мировую войну развязали силы империализма, в арсенале которого был и расизм.

— О. Б. Лепешинская «Развитие жизненных процессов в доклеточном периоде», доклад 22-24 мая 1950 г.

Основные работы

Совещание 1950 г.

  • Совещание по проблеме живого вещества и развития клеток 22—24 мая 1950 г. Стенографический отчет. Издательство Академии наук СССР, Москва — 1951

Монографии

  • Лепешинская О. Б. Оболочка красных кровяных телец как коллоидная система и её изменчивость. — М.-Л.: Главнаука, ГИЗ, 1929. — 78 с.
  • Лепешинская О. Б. Оболочки животных клеток и их биологическое значение. — [М.]: Медгиз, 1947. — 130 с.
  • Лепешинская О. Б. Происхождение клеток из живого вещества и роль живого вещества в организме. — М.-Л.: Издательство АН СССР, 1945. — 294 с.
  • Лепешинская О. Б. Происхождение клеток из живого вещества и роль живого вещества в организме. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство АМН СССР, 1950. — 304 с (Переиздание: Лепешинская О. Б. Происхождение клеток из живого вещества и роль живого вещества в организме. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Изд-во АМН СССР, 1950. — 265 с.)
  • Лепешинская О. Б. Развитие жизненных процессов в доклеточном периоде. — М.: Издательство АН СССР, 1952. — 303 с.
  • Лепешинская О. Б. Оболочки животных клеток и их биологическое значение. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство АМН СССР, 1953. — 112 с.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ