Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лесников, Андрей Егорович

Лесников, Андрей Егорович

Наука - Другое

20 мая 1912 - 27 апреля 2005

советский железнодорожник, участник Великой Отечественной войны


Внешние изображения
Фотография Лесникова военных лет
Фотография первого паровоза в Берлине
Фотография электровоза «Андрей Лесников»

Андрей Егорович Лесников (1912—2005) — советский железнодорожник, участник Великой Отечественной войны.

Биография

Родился 20 мая 1912 года в поселке Глубоком области Войска Донского (ныне Каменский район, Ростовская область).

Свою трудовую деятельность на железной дороге Лесников начал еще до службы в армии. Сначала — младшим кондуктором, потом — кочегаром паровоза. В 1933 году поступил на работу в паровозное депо «Глубокая» (в настоящее время эксплуатационное локомотивное депо «Лихая» Северо-Кавказской железной дороги) кочегаром паровоза.

На фронт был мобилизован с первых же дней войны в 14-ю эксплуатационную роту 29-й железнодорожной бригады. Не раз Андрей Егорович со своей паровозной бригадой попадал в сложные переделки. Один из таких эпизодов описан в третьем томе книги «Железнодорожные войска России», выпущенной в 2001 году к 150-летию ЖДВ.

Андрей Егорович Лесников известен тем, что 25 апреля 1945 года как машинист паровоза в звании старшего сержанта, вместе со своими боевыми товарищами: помощником машиниста — младшим сержантом П. Клевацким и кочегаром — рядовым В. Дмитриевым, привел первый военный эшелон в осажденный нашими войсками Берлин на станцию Лихтенберг (восточная окраина Берлина). Этот поезд, состоящий из трех платформ и паровоза ТЭ 52-1168, подтянул к передовым позициям наступления советских войск вооружение, боеприпасы, продовольствие, медикаменты и военнослужащих. Вести первый эшелон в уже бывшую к тому времени столицу рухнувшего Рейха доверили именно ему, как лучшему машинисту взвода. Чувствуя особую значимость задания, бригада специально готовилась — весь паровоз расписали белой краской: «За Родину!», «За Сталина!», «Вперед!».

В родной поселок Глубокий Лесников вернулся только в 1946 году после демобилизации, год после победы отработав в Германии.

В послевоенной работе ему было присвоено звание лучшего машиниста сети дорог. Он водил пассажирские поезда на паровозе ИС 20-396, работал машинистом-инструктором, дежурным по депо.

А. Е. Лесников скончался 27 апреля 2005 года. У него осталась жена, скончавшаяся вскоре после А. Е. Лесникова, а также дочь и внучка.

Награды

  • Награждён орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

Память

  • Имя А. Е. Лесникова увековечено в экспозиции музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве.
  • 27 июля 2011 года в локомотивном депо Лихая прошло торжественное мероприятие, посвященное присвоению электровозу ЭП1М-678 имени почетного железнодорожника — Андрея Лесникова.
  • Памятная табличка с именем Андрея Лесникова находилась также на электровозе ЧС4Т № 535, который был списан в августе 2013 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ