Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Либих, Юстус фон

Либих, Юстус фон

Наука - Другое

12 мая 1803 - 18 апреля 1873

немецкий учёный, внёс значительный вклад в развитие органической химии, один из основателей агрохимии и создателей системы химического образования


Юстус фон Либих (нем. Justus von Liebig; 12 мая 1803, Дармштадт — 18 апреля 1873, Мюнхен) — немецкий учёный, внёс значительный вклад в развитие органической химии, один из основателей агрохимии и создателей системы химического образования. Профессор Гисенского университета (с 1824) и Мюнхенского университета (с 1852). Президент Баварской академии наук (с 1860).

Биография

Первоначальное образование получил в дармштадтской гимназии. Университетское образование получил в Бонне и Эрлангене (1819—1822).

В 1822 году переехал в Париж, где благодаря своей научной работе, представленной Французской академии наук, стал известен Александру Гумбольдту, с помощью которого познакомился с Гей-Люссаком. Либих уже с 1824 года стал экстраординарным, а с 1826 года и ординарным профессором химии в Гессене.

Благодаря своим необыкновенным дарованиям Либих скоро стал главой научной школы. При поддержке правительства им была устроена первая в Германии образцовая лаборатория, которая более четверти столетия привлекала учёных всех стран.

Многие из русских учёных были учениками Либиха, как например А. Воскресенский, Н. Зинин, А. Ходнев, П. Ильенков, Н. Соколов, К. Шмидт. Либих великим герцогом гессенским произведён в бароны. С 1852 года состоял профессором в Мюнхенском университете, с 1860 года — президент академии наук и главный консерватор научных музеев государства.

В Дармштадте ему поставлен памятник в 1887 году; в Гессене в 1890 году и ещё ранее, в 1883 году, немецкое химическое общество воздвигло ему памятник на Максимилиановской площади в Мюнхене. Нельзя не удивляться разнообразию, многочисленности и плодотворности работ Либиха.

Изданная им в 1840 году (9 издание в 1876 году), «Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Agrikultur und Physiologie» была, по справедливому выражению Гофмана, благодеянием для человечества. Его «Naturwissensch. Briefe ber die moderne Landwirtschaft» (Лейпциг, 1859 г.) не только интересны для химии, но и для остальных отраслей естествознания. В ней автор предлагает теорию минерального питания растений и дал рекомендации повышения урожайности путём внесения минеральных удобрений в почву.

Не менее известны его книги Die organische Chemie in ihrer Anwendung auf Physiologie und Pathologie («Органическая химия и её применения в физиологии и патологии») (1842, третье изд. 1846 г.). Эти работы переведены на французский, английский, итальянский, венгерский и русский языки. Из других капитальных сочинений стоит указать на Theorie und Praxis in der Landwirtschaft (1856). Кроме большого числа научных работ, указанных ниже, Либих редактировал журнал «Анналы химии и фармацевтики», издаваемый им с 1832 года совместно с Гейгером, с 1851 года — с Велером и Коппом.

Совместно с Поггендорфом им начато издание Handwrterbuch der Chemie («Карманный словарь по химии»), и кроме того им была обработана химическая часть в «Учебнике фармации» Гейгера, органическая часть которого вышла как самостоятельный «Учебник химии» (1839—1843). Научные работы Либиха также касаются всех отраслей этой науки.

Юстус Либих умер 18 апреля 1873 года и похоронен на Старом южном кладбище в Мюнхене.

Научный вклад

В технической и агрономической химии важны его исследования над цианистым калием в применении его к производству жёлтой кровяной соли и гальванопластике, работы об альдегидах при производстве уксусной кислоты, опыты над серебрением стекла для производства зеркал, над известковыми суперфосфатами в применении к земледелию.

В области аналитической химии заслуживают большого внимания работы, касающиеся метода отделения никеля от кобальта, метода определения кислорода воздуха при помощи пирогалловой кислоты, а также определение соли и мочевины в моче человека и хищных животных.

Главная заслуга Либиха несомненно, однако, принадлежит к области органической химии. Он усовершенствовал аппарат для сжигания органических соединений (печь Либиха) и улучшил метод анализа; исследовал почти все важнейшие органические кислоты; изучил продукты разложения спирта хлором, продукты окисления алкоголя и сверх того составные части жидкостей мяса. Либих открыл в аммелине и меламине первые могущие быть искусственно приготовленными углеродосодержащие основания, нашёл в моче сначала травоядных, а потом человека — гиппуровую кислоту, в жидкости мяса — креатинин и инозиновую кислоту и тирозин как продукт разложения казеина. Он отличил далее цинтонин — главную составную часть вещества мускулов — от кровяного фибрина. С Вёлером Либих предпринял исследование циановой и мочевой кислот, радикала бензойной кислоты и масла горьких миндалей.

Либих открыл один из фундаментальных законов экологии — закон ограничивающего фактора (известный также, как бочка Либиха).

Либих также известен и как оратор. Между речами, сказанными им как президентом академии, следует указать речь «О Фрэнсисе Бэконе Веруламском» (1863), «Индукция и дедукция» (1865), одна из позднейших — «Развитие идей естествознания».

Память

В 1935 г. Международный астрономический союз присвоил имя Либиха кратеру на видимой стороне Луны.

В память о Либихе выпущены монеты: 10 марок ГДР (1978, к 175-летию со дня рождения); 10 евро (2003, Германия, к 200-летию со дня рождения). Обе монеты серебряные.

Сочинения

  • Письма о химии, т. 1—2, СПБ, 1861;
  • Химия в приложении к земледелию и физиологии, М. — Л., 1936.

Литература

  • Красногоров В. Юстус Либих. — М.: Знание, 1980. — 144 с. — (Творцы науки и техники). (обл.)
  • Энциклопедический словарь юного химика/ Сост. В.А, Крицман, В.В. Станцо. -М.: Педагогика, 1982.- С.10
  • Мусабеков Ю.С. Юстус Либих. — М.: Изд-во АН СССР, 1962.
  • Гельман З.Е. Юстус Либих – выдающийся химик ХХ в. — Химия в школе, 1986, № 6, с. 13–15.
  • Азимов А. Краткая история химии. М., 1983
  • Hofmann, «The life-work of L. in experimental and philosophical Chemistry» (Лонд. 1876);
  • Bischoff, «Ueber d. Einfluss J. L-s auf d. Entwickelung d. Physiologie»;
  • Vogel, «J. L. als Begrnder d. Agrikulturchemie»;
  • Erlenmeyer, "Ueber d. Einfluss L-s auf d. Entwickelung d. reinen Chemie;
  • Partington J. R. A history of chemistry. — N. Y., 1964. — Vol. 4, L.. — P. 294.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ