Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ливинсон, Джозеф

Ливинсон, Джозеф

Историки

10 июня 1920 - 06 апреля 1969

американский историк, один из первых специалистов по истории Китая, автор работ о конфуцианстве и современном состоянии китайской ментальности


Джозеф Ричмонд Левенсон (англ. Joseph Richmond Levenson; 10 июня 1920 года, Бостон, США — 6 апреля 1969 года, Рашен-Ривер, США) — американский историк, один из первых специалистов по истории Китая, автор работ о конфуцианстве и современном состоянии китайской ментальности. Трагически погиб во время лодочной переправы по реке Рашен-Ривер.

Биография

Джозеф Ричмонд Левенсон родился и вырос в Бостоне в еврейской семье. Среднее образование он получил в Бостонской Латинской школе (1931—1937 гг.) и Гарвардском колледже (сентябрь 1937 года — июнь 1939 года). Летом 1939 года будущий учёный обучался в Лейденском университете. Левенсон окончил Гарвардский колледж летом 1941 года, получив степень бакалавра «с большим почётом» (лат. magna cum laude), приступил к обучению в Гарвардском университете, но в связи со вступлением США во Вторую мировою войну, не смог продолжить обучение.

В марте 1942 года Джозеф Левенсон был зачислен в резерв Военно-морских сил США (англ. United States Navy Reserve). После годичной подготовки в качестве офицера-переводчика в Школе японского языка при Калифорнийском университете и Университета Колорадо последующие три года он прослужил во флоте. В марте 1946 года Левенсон ушёл в заслуженное увольнение (англ. honorable discharge) в звании старшего лейтенанта флота (англ. Lieutenant Senior Grade).

Вернувшись в США, Джозеф смог продолжить обучение в Гарварде — в 1947 году он получил степень магистра, а в 1949 году степень доктора философии. С 1951 года и вплоть до самой смерти учёный соединял научную деятельность с работой преподавателя на кафедре Калифорнийского университета.

В 1950 году Левенсон женился на Розмари Себаг-Монтефиоре (англ. Rosemary Sebag-Montefiore). За период с 1952 по 1961 гг. в семье Джозефа и Розмари родилось четверо детей — Ричард Монтефиоре Левенсон (род. 14 мая 1952), Ирэн Анни Левенсон (род. 12 октября 1954), Томас Монтефиоре Левенсон (род. 16 сентября 1958) и Лео Монтефиоре Левенсон (28 декабря 1961).

Джозеф Ричмонд Левенсон погиб 6 апреля 1969 года в результате трагического несчастного случая, произошедшего во время лодочной переправы.

Вклад в науку

Наибольшее влияние на становление Джозефа Левенсон как учёного оказал его собственный опыт пребывания в Восточной Азии, опыт, который породнил его с другими представителями когорты американских синологов послевоенного поколения. Как и в случае с его современником Бенджамином Шварцем, пребывание Левенсона на «загадочном Востоке» было обусловлено не добровольным выбором, а возможностью, которую предоставила ему служба в военно-морском флоте во время Второй мировой войны. Именно поэтому его опыт отличался от опыта иностранцев предыдущих поколений, которые посещали регион в качестве купцов или христиан-миссионеров. Набожная приверженность Левенсона иудаизму тем более исключала вероятность осмысления восточных реалий на тех же условиях.

Несмотря на то, что изначально американский учёный занимался изучением японского языка и культуры, как и многие на Западе до него, Левенсон вскоре переместил фокус своих научных интересов на Китай. Он сделал Китай своим основным предметом научного исследования, поскольку обнаружил, что значительная часть культурного наследия Японии берёт истоки в китайской цивилизации. Ближе к концу своей жизни в одном из интервью на вопрос о своём первоначальном влечении к китайской истории, Левенсон ответил, что его привлекли «самобытность» Китая и тот факт, что в значительной степени неисследованное на Западе поле обещало сделать исследования не скучными.

В центре научного внимания Левенсона — концентрация на вопросах, связанных с конфликтом между тем, что он называл «историей» и «ценностью». В 1953 году в эссе «„History“ and „Value“: Tensions of Intellectual Choice in Modern China» учёный приходит к выводу, что в сознании народа существуют представления о «ценности» как чём-то унаследованном и ценном как связь с протестующими поколениями, и «истории» — идеях и представлениях, необходимость в которых продиктована настоящим временем. Именно отсутствие конфликта между «историей» и «ценностью» была символом сохранения стабильности в традиционном Китае. С появлением же коммунистов и вторжением в духовную жизнь китайцев новых ценностных представлений этот баланс был разрушен. Ливинсон утверждал, что Синьхайская революция увенчалась успехом лишь потому, что олицетворявшие китайскую цивилизацию монархия и конфуцианство разложились еще до ее начала. А гибель традиционной китайской цивилизации как морального, политического и интеллектуального идеала была предрешена независимо от наличия или отсутствия Синьхайской революции.

Изучая историю влияния Запада на «пробуждение» Китая, в частности его интеллектуальной жизни, Левенсон пришёл к выводу, что лишь благодаря Западу Поднебесная смогла осуществить переход от традиционного общества к обществу модерному. Учёный также констатировал, что в истории Китая XVII—XVIII вв. нельзя обнаружить какие-либо указания на то, что Китай смог бы совершить этот переход без вмешательства Запада.

Критика

В 1950 — 1960-е гг. Джозеф Левенсон приобрёл известность как крупнейший специалист по интеллектуальной истории Китая. Его работы, в частности трилогия «Confucian China and its modern fate», были восторженно приняты в американской научной печати того времени. Впрочем уже в рецензии на первый том «The Problem of Intellectual Continuity» немецкий синолог Вольфганг Франке отмечал чересчур «западное» виденье процессов в Китае, а также не бесспорность его выводов. Лишь пару десятилетий спустя, после гибели самого учёного, развёрнутый анализ его работ представил другой видный американский синолог Пол Коэн. Коэн подверг критике «западноцентричные» взгляды Левенсона, упрекнув последнего в полном игнорировании автономных тенденций в интеллектуальной жизни Китая.

Работы

  • Confucian China and its modern fate (1958—1965)
  • China : an interpretive history, from the beginnings to the fall of Han (1969)
  • Revolution and cosmopolitanism: the Western stage and the Chinese stages, 1971

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ