Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Липанов, Алексей Матвеевич

Липанов, Алексей Матвеевич

Наука - Другое

День рождения 03 марта 1935

советский, российский учёный, действительный член Российской академии наук, член КПСС, член КПРФ


Алексей Матвеевич Липанов (род. 3 марта 1935, пос. Усть-Баргузин Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР) — советский, российский учёный, действительный член Российской академии наук, член КПСС, член КПРФ.

Биография

Отец А. М. Липанова, Матвей Кириллович (1912—1966), родом из крестьян, работал заместителем директора Усть-Баргузинского рыбкомбината, а потом бригадиром. Мать, Евдокия Ивановна (1912—1971), занималась домашним хозяйством. В семье было 8 детей. А. М. Липанов после окончания Усть-Баргузинской средней школы (1953) работал в Баргузинском леспромхозе разнорабочим, затем электропильщиком на лесозаготовках. В 1954 г. поступил на спецотделение физического факультета Томского государственного университета, среди его учителей были В. Е. Зуев, П. С. Соломин, В. В. Поттосин, В. Н. Вилюнов, М. С. Горохов, Т. М. Платова и др. В школе и в университете занимался спортом (лыжи, волейбол, лёгкая атлетика), входил в состав сборной университета и области по лёгкой атлетике. На 3-м и 4-м курсах избирался секретарем бюро ВЛКСМ факультета, на 4-м и 5-м — членом Комитета Комсомола университета. В 1956 г. принимал участие в уборке урожая на целинных землях Казахстана, был отмечен благодарностью ректора и награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель». Проявил себя талантливым организатором молодёжи. Окончил Томский университет (1959) по специальности «баллистика» с квалификацией «баллистик». После окончания университета работал инженером, затем начальником отдела, начальником вычислительного центра предприятия п/я № 14 (НИИ-125, Научно-исследовательский химико-технологический институт, Научно-производственное объединение «Союз», Федеральный центр двойных технологий «Союз») в Подмосковье.

Под руководством профессора Р. Е. Соркина и академика Б. П. Жукова занимался математическим моделированием физико-химических процессов, происходящих в ракетных двигателях на твёрдом топливе (РДТТ), участвовал в создании первой советской управляемой твердотопливной ракеты с подвижным стартом «Темп-С».

В 1965 защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук.

С 1967 участвовал в создании межконтинентальной ракеты «Темп-2С». К 1974 году с его участием были разработаны две системы автоматизированного проектирования зарядов к ракетным двигателям на твёрдом топливе и система автоматизированной обработки экспериментальной информации. В 1970 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую решению двух проблем: обоснованию применимости одномерной газодинамической модели при исследовании внутрикамерных процессов и исследованию случайных полей скорости горения заряда по его объему. Исследовал в эксперименте физико-химические процессы, происходящие при горении твёрдых топлив в их прогретых слоях и примыкающей к поверхности раздела фаз газовой фазе. Участвовал в создании лаборатории горения твёрдых топлив.

В 1975 присвоено учёное звание «профессор» по специальности «Механика жидкости, газа и плазмы», в том же году включён в состав межведомственной комиссии по проектированию морской твердотопливной управляемой ракеты «Тайфун».

Затем в течение 8 лет работал ректором Ижевского механического института, где создал конструкторское бюро при машиностроительном факультете, ряд отраслевых и проблемных лабораторий, способствовал оснащению института мощной вычислительной техникой. Под его руководством велось активное жилищное строительство: построены два учебно-лабораторных корпуса, четыре жилых дома, два 12-этажных общежития квартирного типа, столовая, дворец культуры, профилакторий, детский комбинат, загородная экспериментальная база, загородная база отдыха.

В 1983 году назначен заместителем министра высшего и среднего специального образования РСФСР по науке. С его участием создавались малые экономические формы, позволяющие привлечь в вузы средства для оснащения их приборами и оборудованием; производства, конструкторские бюро и заводы при вузах.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ