Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Липеровский, Лев Николаевич

Липеровский, Лев Николаевич

Религия

День рождения 13 января 1888

протоиерей Русской православной церкви, настоятель Свято-Никольской церкви при Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа


Лев Николаевич Липеровский (31 декабря 1887 (13 января 1888), Москва — 3 февраля 1963, Сент-Женевьев-де-Буа) — протоиерей Русской православной церкви, настоятель Свято-Никольской церкви при Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа.

Биография

Родился 31 декабря 1887 в Москве в семье священника.

Окончил 7-ю московскую гимназию и в 1907 г. поступил на медицинский факультет Московского университета в Москве.

Студентом-медиком вступил в библейский кружок и занимался миссионерской работой в Москве. Вольнопрактикующий врач в деревне (1913).

В первую мировую войну работал на фронте.

Будучи ещё до эмиграции, в России активным членом общества «Маяк» и Христианского союза молодых людей (YMCA), получил от Патриарха Тихона особое благословение на миссионерскую работу среди студентов.

После революции уехал с семьей в Сибирь, попал в Китай. Участвовал в съезде Всемирной Студенческой Федерации в Пекине (1922).

Был командирован в Европу для организации религиозной работы среди студенчества в эмиграции. Активный член Русского студенческого христианского движения (РСХД). Секретарь пражского студенческого христианского объединения. Один из устроителей в 1923 года первого организационного съезда РСХД в местечке Пшеров (Чехословакия), где был избран секретарём РСХД.

В 1923—1925 годы — редактор «Духовного мира студенчества», издаваемого РСХД в Праге и в Париже (всего вышло 5 номеров).

К 1925 году переехал в Париж, где стал членом учредительного комитета Свято-Сергиевского подворья в Париже. В том же году рукоположён в сан диакона

В 1934 гору рукоположён в сан иерея, назначен помощником настоятеля Введенской церкви в Париже.

В 1935 году назначен вторым священником Свято-Николаевской церкви при Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа, где помогал в служении протоиерею Александру Калашникову. С 1941 года становится настоятелем этой церкви.

В 1945 году вместе с митрополитом Евлогием (Георгиевским) перешёл под омофор Московской Патриархии.

В 1946 году в отличие от большинства клириков и верующих остался в лоне Русской православной церкви. В том же году возведён в сан протоиерея.

В 1947 году упомянут как настоятель Успенской церкви при русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа а также церкви святого Германа в Вильмуасоне (Франция).

Затем стал настоятелем Свято-Никольской церкви при Русском доме Сент-Женевьев-де-Буа в юрисдикции Московского Патриархата.

В 1949—1953 годы — член совета Экзархата Московской Патриархии в Западной Европе.

В 1952 году вошёл в Попечительский комитет Русского кладбища Сент-Женевьев-де-Буа.

Преподавал на пастырских курсах Патриаршего Экзархата, где читал курс Нового Завета. Принимал участие в создании учебников «Закона Божия» (библ. разделы).

В 1959 году посетил Москву, был награждён Патриархом Алексием I Патриаршим Крестом. Этой поездке посвящена вышедшая в следующем году книга «Сорок лет спустя».

В 1960 году протоиерея Льва Липеровского разбил паралич. В последние годы проживал в Русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа.

Скончался 3 февраля 1963 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Библиография

  • Таинство христианского брака. — Тарту, 1937. — 11 с.
  • Сорок лет спустя (Поездка в Россию). — Париж, 1960 (ротаторное издание).
  • Чудеса и притчи Христовы. — Париж, 1962. — 177 с.
  • Так говорит Дух Церкви. — Париж, 1955 (ротаторное издание).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ