Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Липский, Альберт Николаевич

Липский, Альберт Николаевич

Наука - Другое

30 августа 1890 - 03 марта 1973

советский этнограф и археолог, участник Первой мировой войны и Гражданской войны на Дальнем Востоке, организатор партизанского отряда, сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД


Альберт Николаевич Липский (по матери Куренков; 30 августа (11 сентября) 1890, Рогачёвский уезд Могилёвской губернии — 3 марта 1973) — советский этнограф и археолог, участник Первой мировой войны и Гражданской войны на Дальнем Востоке, организатор партизанского отряда, сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД (1922—1935). Специалист по этнографии народов Дальнего Востока и археологии Южной Сибири.

Биография

Незаконнорожденный сын польского магната дворянина Липского.

В 1909—1912 годах учился в Петербургском университете. Окончил Московский археологический институт (1915).

А. Н. Липский: «В январе 1905 г. решил поехать в Петербург, чтобы выяснить возможности подготовки к поступлению в университет. Здесь я стал свидетелем разыгравшейся кровавой трагедии. Самодержавие, как известно, совершило тогда неслыханное преступление: были расстреляны толпы безоружных людей, шедших на моих глазах в праздничных одеждах со своими мольбами и надеждами к царю как к отцу-батюшке. Видел валявшихся и истекавших кровью на заснеженной брусчатке людей, среди которых были женщины и дети, видел убитых, ещё державших в окоченевших руках хоругви и иконы. И здесь у меня впервые и навсегда возникло чувство ненависти к строю, виновному в этом преступлении, — к самодержавию. Ещё очень долго „кровавое воскресенье“ жгло сердце и руководило многими моими поступками».

В конце 1915 года был призван в армию и направлен в военное училище. Участник Первой мировой войны.

В 1918—1919 годах жил в Верхнеудинске. Под псевдонимом Г. Д. Куренков (А. Н. Л.) редактировал газету «Прибайкальская жизнь». На Дальнем Востоке с августа 1917 года.

Военная карьера

Участник Гражданской войны в России. В составе партизанских отрядов Бойко-Павлова, Шевчука и Тропинина в 1918—19 гг. воевал с белыми на Дальнем Востоке, на Амуре. Зимой 1922—23 гг. принимал участие в борьбе на Дальнем Востоке.

А. Н. Липский: «Бои с крупным офицерским отрядом полковника Степанова холодной зимой 1923 г. шли нередко среди полузамёрзших болот и тайги. Белые никого в плен не брали и даже раненых расстреливали на месте. Жестокость порождала жестокость. Красные делали то же. Всех врагов, захваченных с оружием в руках, в том числе и обманутых белыми представителей местных народностей, тут же расстреливали. Такова была страшная логика тех событий. Теперь, после всего пережитого и передуманного, не могу себе простить той в сущности палаческой роли, которую добровольно принял на себя. Не снимаю с себя ответственности ни перед собой, ни перед историей. Но что было, то было».

С 1 октября 1930 года — гласный сотрудник полномочного представительства ПП ОГПУ по ДВК. Сам он объяснял своё решение так: «Уже невозможно было скрывать мое активное и неоднократное участие в оперативных мероприятиях органов госбезопасности».

Весной 1931 года (1-5 апреля) — как командир отряда участвовал в ликвидации белобандитов (банда Шмонина и Третьяковых) в п. Чумикан и п. Удское на севере Дальневосточного края. На самолете ЮГ-1 (JuG-1) под руководством пилота Карла Ренкаса вели воздушный бой.

Из воспоминаний командира отряда ОГПУ Альберта Липского:

«…Мы не слышали выстрелов с земли, но было ясно, что по самолету стреляют. Несколько пуль угодило в пассажирскую кабину, ранило пограничника. Еще больше попаданий пришлось в кабину летчиков. Одна из пуль разбила штурвал, несколькими попаданиями прошита приборная доска. Ряд приборов вышел из строя. Был пробит запасной бак для горючего, и оно струйкой текло по плоскости. Я обратил внимание на командира, который то и дело вслушивался в работу двигателя. Указав кивком головы на приборную доску, прокричал мне на ухо: „…Дотянем ли?“…»

В 1933-34 гг. принимал активное участие в ликвидации т. н. «Камчатской повстанческой организации» (дело «Автономная Камчатка»), «о контрреволюционной, шпионско-повстанческой и вредительской организации», руководителем этой организации объявили покойного В. К. Арсеньева.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ