Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лобов, Семён Михайлович

Лобов, Семён Михайлович

Военачальники

02 февраля 1913 - 12 июля 1977

советский военачальник, адмирал флота


Семён Михайлович Лобов (2 (15) февраля 1913, деревня Смольниково, ныне Волоколамского района Московской области — 12 июля 1977, Москва) — советский военачальник, адмирал флота (1970). Кандидат в члены ЦК КПСС (1966—1976).

Биография

Семён Михайлович Лобов родился 15 февраля 1913 года в крестьянской семье в деревне Смольниково Калеевской волости Клинского уезда Московской губернии.

Работал на железной дороге, учился в фабрично-заводском училище. Получив специальность слесаря-электрика, начал трудиться на Люберецком электромеханическом заводе (Московская область). По путевке Московского горкома комсомола в июне 1932 года был зачислен курсантом Высшего Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе. Первое морское «крещение» получил во время учебного плавания на крейсере «Аврора». Плавал также на учебном корабле «Комсомолец», на парусных судах.

Тихоокеанский флот

По окончанию ВМУ им М. В. Фрунзе в сентябре 1937 года С. М. Лобов был направлен для прохождения службы на Тихоокеанский флот на должность командира батареи артиллерийской боевой части сторожевого корабля «Бурун». Проект сторожевых кораблей типа «Ураган», в число которых входил и «Бурун», был первым советским проектом надводных кораблей. В августе 1938 года «Бурун» участвовал в обеспечении боевых действий у озера Хасан. Корабль участвовал в несении дозорной службы по охране главной базы и побережья Приморья, а также в обеспечении морских воинских перевозок для нужд сухопутных войск. За год службы на сторожевом корабле «Бурун» молодой командир С. М. Лобов проявил себя грамотным артиллеристом и вахтенным начальником и в сентябре 1938 года был направлен на курсы командиров миноносцев Специальных курсов командного состава ВМФ.

По окончанию курсов в июле 1939 года он назначается помощником командира на строящийся эсминец «Резкий». В декабре 1939 года следует новое назначение — на строящийся эсминец «Разящий». Эсминец «Разящий» вступил в строй ВМФ СССР в декабре 1940 года. В том же году С. М. Лобов становится членом ВКП(б). В 1941 году эсминец «Разящий» завоевывает переходящий приз Военного совета Тихоокеанского флота по артиллерийской стрельбе.

В июне 1942 года С. М. Лобов назначен командиром эсминца «Резвый». Военный совет Тихо­океанского флота неоднократно отмечал успехи личного состава эсминца, а самого Лобова командование отмечало как «постоянно энергичного, способного, волевого и требовательного командира».

Война с Японией

В 1945 году, когда началась война с Японией, эскадренный миноносец «Резвый» входил в состав сил флота, перед которыми была поставлена задача не допустить действий японского ВМФ против советских военно-морских баз. Также в ходе войны «Резвый» конвоировал отряды судов и отдельные транспорты, обеспечивал высадку десантов и поддерживал артиллерийским огнём приморские части сухопутных войск. Командование дивизиона отмечало его как одного из лучших командиров кораблей. «Решителен и смел в своих действиях», говорилось в характеристике данной С. М. Лобову в 1945 году. В том же году он был награждён первым своим орденом — орденом Отечественной войны I степени.

В апреле 1946 года эсминец «Резвый» под командованием капитана 3 ранга С. М. Лобова доставил в Токио советских членов международного военного трибунала. За выполнение этой ответственной задачи в 1946 году Семен Михайлович награждается орденом Красной Звезды.

Черноморский флот

В ноябре 1946 года Лобова переводят служить на Черноморский флот. Он назначается командиром 1-го дивизиона бригады миноносцев. В состав дивизиона входили Краснознаменные эсминцы «Сообразительный» и «Бойкий», эсминец «Бодрый», активно участвовавшие в боевых действиях в годы войны, а также эсминец «Огневой», вступивший в строй 8 апреля 1945 года. В 1947 году эсминцы дивизиона вместе с кораблями эскадры участвовали в двух рейдовых сбор-походах под руководством командующего флотом: в мае — на рейде Бельбек, а июне на Потийском рейде. В августе 1947 года Черноморский флот и Севастополь посетили И. В. Сталин и заместитель председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгин, они побывали на кораблях эскадры. И. В. Сталин совершил переход на Кавказ на борту крейсера «Молотов». В охранении крейсера (с целью предотвращения минной опасности) шли эсминцы «Огневой» и «Лихой». В том же 1947 году С. М. Лобов награждён орденом Красной Звезды.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ