Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лозина-Лозинский, Владимир Константинович

Лозина-Лозинский, Владимир Константинович

Религия

26 мая 1885 - 26 декабря 1937

протоиерей Русской православной церкви


Владимир Константинович Лозина-Лозинский (полная фамилия — Любич-Ярмолович-Лозина-Лозинский; 26 мая 1885, город Духовщина, Смоленская губерния — 26 декабря 1937, Новгород) — протоиерей Русской православной церкви.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Биография

Родился 26 мая 1885 года в городе Духовщина Смоленской губернии, в семье врачей.

В 1888 году его мать заразилась тифом и умерла. Семья перебралась в Санкт-Петербург. Отец его стал врачом на Путиловском заводе. Владимир был необыкновенно добрым и бескорыстным ребёнком. Ему был присущ врождённый аристократизм.

В 1904 году Владимир закончил гимназию Императорского Человеколюбивого общества и сразу поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.

На гражданской службе

В 1910 году он начал службу Правительствующем Сенате. Одновременно молодой юрист продолжал изучать историю архивного дела и через два года окончил Санкт-Петербургский археологический институт.

Служил помощником обер-секретаря 2-го (крестьянского) департамента.

Когда началась Первая мировая война, Владимир Константинович стремился на фронт, но не был взят на действительную службу по состоянии здоровья. В годы войны был помощником начальника Петроградской санитарной автомобильной колонны, руководил перевозкой раненных со столичных вокзалов и распределял их по госпиталям.

Прекрасно говорил на европейских языках, писал стихи (некоторые на французском языке).

После прихода к власти большевиков работал статистиком на Московско-Рыбинской железной дороге. Его семья жила в церковном доме, её соседями были клирики духовенство находившейся рядом церкви св. Екатерины. В начале «красного террора» настоятель этого храма протоиерей Александр Васильев и причт были расстреляны, после чего Владимир Лозина-Лозинский решил стать священником.

Священник в Петрограде

В 1920 году был рукоположен во иерея, служил в университетской Петропавловской церкви, затем — настоятель этого храма, который к тому времени был переведён на квартиру академика И. И. Срезневского и освящён в честь Всех Святых. Несколько месяцев служил вторым священником в церкви свв. Космы и Дамиана, настоятелем которой был епископ Мануил (Лемешевский). В 1923 году окончил Петроградский богословский институт.

В тюрьме, лагере и ссылке

В 1924 году был арестован по делу Спасского братства. По ходатайству родных и близких был освобождён по причине «острого душевного расстройства». Существует версия, что родственники смогли «добыть» нужную справку; при этом никто из хороших знакомых его не считал сумасшедшим, а его показания на следствии, как сказано в жизнеописании о. Владимира, «отличаются глубокой продуманностью, осторожностью и взвешенностью, присущими юридически образованному человеку, не желавшему никого предать».

В феврале 1925 года был вновь арестован, по обвинению в монархическом заговоре и служении панихид с поминовением царской семьи, приговорён к расстрелу, заменённому десятилетним лишением свободы. Находился в заключении в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). По воспоминаниям современников,

яркая личность о. Владимира запомнилась многим его соузникам-соловчанам. «Изящный, с небольшой красивой остриженной бородкой, он уже по внешности отличался от общего типа русского духовенства…». Аристократизм поведения, наклонностей и привычек не исчезал даже, «когда он отвешивал вонючую воблу» в продовольственном ларьке, разносил посылки или мыл управленческие уборные. Но врождённый такт «и, главное, светившаяся в нём глубокая любовь к человеку сглаживали внешние различия с окружающими», делали о. Владимира своим в среде духовенства. Он был «так воздушно-светел, так легко-добр, что кажется воплощением безгрешной чистоты, которую ничто не может запятнать».

В ноябре 1928 года заключение в лагере было заменено ссылкой на пять лет в Сибирь. Находился в пересыльной тюрьме Ленинграда, затем был отправлен в деревню Пьяново, находящуюся в 150 километрах от города Братска Иркутской области. В той же деревне отбывал ссылку епископ Василий (Зеленцов).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ