Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Арсеньев, Илья Александрович

Арсеньев, Илья Александрович

Журналисты

русский журналист и издатель


Илья Александрович Арсеньев (1820—1887)— русский журналист и издатель.

Биография

Сведения о его происхождении противоречивы. Согласно мемуарам самого И. А. Арсеньева, он был сыном сенатора и тайного советника Александр Александрович Арсеньев; по другим данным он — сын купца 2-й гильдии. По архивным документа он вырос в семье московского аристократа и, по-видимому, был его незаконно-рождённым сыном. В родительском доме он встречал не только представителей московской знати, но и выдающихся литературных деятелей, в том числе Дмитриева, Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и других. Воспитанием его одно время занимался Николай Надеждин.

Высшее образование Арсеньев получил в Московском университете и по окончании курса в 1840 году он поступил на службу в канцелярию московского генерал-губернатора. В 1848—1853 годах он служил в Межевом корпусе в Санкт-Петербурге.

С 1859 года И. А. Арсеньев публиковал статьи в «Северной пчеле» и «Санкт-Петербургских ведомостях» и брошюры на экономические (банки, железнодорожное дело и др.) и юридические темы. Статьи его появлялись и в газете «Наше время».

В мае 1861 года, числясь чиновником особых поручений в Почтовом департаменте (в 1861—1865 гг. — надворный советник), он по предложению наместника М. Д. Горчакова прибыл в Варшаву для освещения событий в Польше. Русские корреспонденции, по предварительному соглашению с Краевским, Арсеньев намеревался посылать в «Санкт-Петербургские Ведомости», которые Краевский издавал в то время вместе с Очкиным. Но первую корреспонденцию цензура не пропустила, несмотря на то, что она была предварительно одобрена исполняющим обязанности наместника Сухозанетом. Та же судьба постигла и последующие корреспонденции, что заставило Арсеньева печатать свои статьи в брюссельских газетах «Le Nord» и «L’indpendence Belge». В августе 1861 года в Берлине появилась его анонимная брошюра «Для тех, кому ведать надлежит. (Записка русского литератора о польско-русском деле)» с советами о борьбе с национально-освободительным движением, что вызвало недовольство Сухозанета.

С декабря 1861 года до середины 1863 года Арсеньев был редактором политического отдела газеты «Северная почта». Печатался также в газете «Наше время» Н. Ф. Павлова, которому посвятил брошюру-некролог «Н. Ф. Павлов»; в 1863—1865 годах редактировал и издавал юмористический журнал «Заноза», с ведома Валуева основанный им вместе с М. П. Розенгеймом для борьбы с герценовским «Колоколом»; в 1864 году печатал сатирические стихи в журнале «Оса». По мнению современников, он был агентом III отделения.

В 1865 году он стал издавать «Петербургский листок», в 1867 году основал «Петербургскую газету». Оставив в феврале 1869 года редактирование «Петербургской газеты», которая имела в то время всего 600 подписчиков, Арсеньев переехал в Москву, а в июле 1871 года продал газету Худекову, оставив журналистскую и издательскую деятельность. Только в 1874 году Арсеньев издал в Берлине книгу «Секта скопцов в России».

Впоследствии он возвратился в Петербург и только в 1880-х годах в некоторых журналах стало появляться его имя под отрывками из воспоминаний; в 1886 году он начал помещать в «Историческом вестнике» (№№ 1—4) отрывки из своих воспоминаний («Слово живое о неживых»), которые оборвались в связи с его кончиной 16 (28) февраля 1887 года. В его воспоминаниях была представлена целая галерея лиц, с которыми он встречался в детские годы, а также в последующие годы.

Семья

Был женат на Елизавете Борисовне Квицинской (1828—1914), вдове генерала О. А. Квицинского, дочери Б. И. Пестеля и племяннице декабриста П. И. Пестеля.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ