Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лопатин, Валентин Данилович

Лопатин, Валентин Данилович

Наука - Другое

10 августа 1908 - 21 апреля 1997

советский, российский учёный-геоботаник, болотовед, доктор биологических наук, исследователь растительности Русского Севера


Валентин Данилович Лопатин (1908—1997) — советский, российский учёный-геоботаник, болотовед, доктор биологических наук, исследователь растительности Русского Севера.

Биография

Родился 10 августа 1908 года в крестьянской семье в деревне Лопатиха Нолинского района в Вятской (ныне Кировской) области. Читать он научился сам по книгам, в возрасте 4 лет.

В 1918 году семья переехала в Петроград. Его хотели оставить в 5 классе на второй год по возрасту и неуспехов в рисовании. Родители не стали спорить и перевели его в другую школу, причём сразу в 7 класс, поскольку он сам подготовился летом и сдал экзамены за шестой и половину седьмого класса. В 1923 году окончил девять классов 219-й трудовой школы. Так как в вузы принимали с 16 лет, а на момент окончания ему было лишь 14, он решил не терять год и засел за книги. Много времени уделял русской классике, иностранной и общественно-политической литературе.

В 1924 году поступил в Ленинградский географический институт. В дальнейшем институт был преобразован в факультет и вошёл в состав Ленинградского университета. Валентин посещал многие кружки факультета: ботаническая география, почвоведение, зоогеография, научное охотоведение, фотография, техника путешествий, краеведение. В 1931 году окончил географический факультет Ленинградского госуниверситета, а в 1932 году поступил в его аспирантуру. Большое влияние на научные интересы аспиранта оказали лекции академиков Л. С. Берга, А. Е. Ферсмана, Б. Б. Полынова, профессоров Я. С. Эдельштейна и С. П. Кравкова.

В 1931—1934 годах, работая в НИИ торфяной промышленности, принимал участие в изучении болот Карелии, Ленинградской, Мурманской, Ивановской и Новгородской областей.

В 1934—1956 годах — преподаватель кафедры ботанической географии географического факультета Ленинградского госуниверситета, также работает ассистентом Саблинской научно-учебной станции географического факультета ЛГУ. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию «Тесовский болотный массив. Геоботанический очерк», в которой впервые им были разработаны и обоснованы политипная классификация растительности болот, фациальная структура болот и метод определения промышленных свойств торфяника. Данная работа была высоко оценена биологическим факультетом ЛГУ, а именно: работа имеет крупное значение для теории геоботаники, а также для промышленных форм использования торфяников.

С 1938 года одновременно работает ассистентом кафедры ботанической географии. Позднее обследовал ряд болот северо-запада России, в том числе находящихся на территории будущего Рыбинского водохранилища. Вместе с этим он продолжал стационарное изучение Гладкого болота в Ленинградской области, где впервые были поставлены эксперименты с пересадкой сфагновых дернин в другие экологические условия. Эти материалы В. Д. Лопатин намеревался использовать для докторской диссертации.

«За период с 1946 по 1956 год я читал: технику путешествий и организации экспедиции, методику полевых физико-географических исследований, учение о растительном покрове (фитоценология), растительность СССР, ботаническая география СССР, болотоведение, луговедение, методику геоботанических исследований. Первые два читались мною на кафедре физической географии у академика Льва Семёновича Берга. Учебные планы часто менялись, поэтому каждый год приходилось готовить новый курс. Были годы, когда я читал сразу пять курсов».

В 1941 году началась Великая Отечественная война, которая не позволила приступить к докторской работе. В января 1942 года, отказавшись от брони, остался в Ленинграде и поступил в Военное Пехотное училище. В 1942 году после окончания пехотного училища воевал на Воронежском фронте, был ранен. Награждён орденом Отечественной войны I степени, а также медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией».. В конце 1943 года, после длительного лечения, он возвратился в ЛГУ и продолжил работу в должности ассистента на кафедре ботанической географии, а с 1946 года — доцента той же кафедры. Наряду с преподаванием он активно занимался исследованиями по проблемам болотоведения, опубликовал ставшие классическими работы по растительности и фациальной структуре Гладкого болота. В 1954 году он был награждён дипломом лауреата премии ЛГУ первой степени за данное исследование.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ