Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лубенников, Иван Леонидович

Лубенников, Иван Леонидович

Живопись

День рождения 14 мая 1951

российский художник-монументалист, профессор кафедры живописи и композиции МГАХИ им


Иван Леонидович Лубенников (р. 14 мая 1951, Минск) — российский художник-монументалист, профессор кафедры живописи и композиции МГАХИ им. В. И. Сурикова, народный художник РФ (2006), действительный член Российской академии художеств.

Биография

Иван Лубенников окончил Московскую среднюю художественную школу и институт им. Сурикова по классу монументальной живописи (мастерская К. А. Тутеволь). Признание профессионального сообщества и либеральной критики пришло к художнику в начале 1980-х годов, благодаря росписям актового зала комбината «Трёхгорная мануфактура», за которую он получил одну из премий МОСХ РСФСР «Лучшая работа года». За оформление экстерьера и интерьера нового железнодорожного вокзала в г. Звенигород, ныне утраченный последней реконструкцией без участия автора, награждён «Первой премией МГОХФ»..

Живописные работы Ивана Лубенникова занимали почётные места на Московских молодёжных выставках, что отмечалось Дипломами.

В 1990-е годы начался расцвет интереса к советскому искусству зарубежных коллекционеров. Именно тогда были приобретены более десятка работ художника известным немецким собирателем современного искусства Петером Людвигом, который и в дальнейшем продолжал интересоваться творчеством Лубенникова. Затем последовали приобретения Генри Наннена и других.

Первая крупная персональная выставка Лубенникова открылась в 1987 году в Выставочном зале на Каширке. Она пользовалась пристальным вниманием публики и профессиональной критики и практически вся разошлась по отечественным музеям и зарубежным коллекциям. Одновременно художник много работал в архитектуре.

В конце 1980-х годов И. Лубенников оформил и усовершенствовал фасады Московского театра на Таганке конструкциями мзбметалла.

В том же 1980-м создал Советский раздел Международного музея Освенцим (совместно с архитектором Александром Скоканом).

Одной из самых крупных работ художника в 80-е годы стало его участие в создании Государственного музея В. Маяковского в Москве, где в соавторстве с Е. Амаспюром, А. Волковым, И. Обросовым и др. он воплотил множество объёмно-пространственных композиций из металла и бетона.

С начала 1990-х годов возникает перерыв в работе с архитектурой, вызванный экономическими проблемами новой России. В этот период Лубенников сотрудничал с зарубежными галереями: в Соединённых Штатах Америки, во Франции и Нидерландах. Его работы часто складываются в крупные частные коллекции, например, коллекция президента фирмы «Люрекс» в Париже.

Параллельно И. Лубенников преподаёт в МГАХИ им. В. Сурикова и занимается общественной работой. В конце 1980-х гг., на волне перестройки, он избирается секретарём правления СХ СССР, а позже, уже в конце 1990-х, становится председателем секции Художников-монументалистов МСХ. Также Лубенников занимается организацией выставок, в числе которых Семнадцатая молодёжная выставка МОСХ, выставка «Иллюзии и реальность», составленная из произведений наиболее авторитетных авторов СХМ МСХ.

В 2005 году И. Лубенников вместе с четырьмя другими художниками за три с половиной года оформил станции Московского метро: «Маяковская» — мозаики на своде северного вестибюля, отмеченные в 2009 году Международной премией В. Маяковского), «Сретенский бульвар» — панно из травленого металла, «Славянский бульвар» — интерьер. Также Лубенников создал объёмно-пространственную композицию из металла и литого стекла «Курочка Ряба», подаренную Парижскому метрополитену и размещённую на станции «Мадлен» линии 14 — .

В марте 2012 года награждён «Премией правительства РФ в области культуры за 2011 год» за оформление станций московского метро «Маяковская», «Сретенский бульвар» и «Славянский бульвар» .

В 2004—2006 И. Лубеников создает и осуществляет архитектурно-художественную концепцию храма Воскресения Христова (архитектора А.Анисимов, З. Батракова), поселок Переделкино, Московская область.

Некоторые из станковых произведений художника хранятся в национальных собраниях: в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и многочисленных региональных музеях и галереях. Большая часть работ И. Лубенникова находится в частных и музейных коллекциях других стран, многие из этих работ неизвестны в России.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ