Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лукин, Анатолий Викторович

Лукин, Анатолий Викторович

Инженеры

03 декабря 1931 - 28 декабря 1987

советский инженер, организатор и руководитель машиностроения, основатель и создатель Псковского завода тяжёлого электросварочного оборудования, активный борец за сохранение культурного наследия Пскова и Псковской области


Анатолий Викторович Лукин (3 декабря 1931 года, Ленинград, РСФСР, СССР — 28 декабря 1987 года, Псков, РСФСР, СССР) — советский инженер, организатор и руководитель машиностроения, основатель и создатель Псковского завода тяжёлого электросварочного оборудования, активный борец за сохранение культурного наследия Пскова и Псковской области. Лауреат Ленинской премии, член КПСС c 1958 года.

Биография

Семья и детские годы

Родился 3 декабря 1931 года в Ленинграде. Отец — Лукин, Виктор Дмитриевич, мать Елена Ивановна Лукина (Пашалова). Первые семь лет своей жизни Анатолий прожил в Ленинграде в доме на Нарвском проспекте, а также у бабушек и дедушек в Старо-Паново. Отец был актёром и работал в театрах Ленинграда, Мурманска, Выборга, Краснокамска, Кунгура, Кизела, Лысьвы, Смоленска, Брянска, Пскова, и Анатолий жил с родителями в разных городах России и часто прямо в здании театра.

Военное образование и военная служба

В 1949—1954 годах — курсант штурманского отдела Высшего Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе (ныне Санкт-Петербургский военно-морской институт). В годы учёбы в военно-морском училище посещал семинары флотских поэтов «Путь на моря», которые проводил Всеволод Азаров. В 1954 году прошёл подготовку штурмана морской авиации на базе Николаевского Военно-Морского минно-торпедного авиационного училища в г. Николаеве.

До 1960 года — служил штурманом морской авиации в городе Пярну Эстонской ССР. Летал на бомбардировщике Ил-28. В 1960 году часть морской авиации в Пярну была расформирована и Лукин был демобилизован.

После демобилизации с семьёй переехал во Псков.

Производственная карьера и гражданское образование

с 1960 до 1964 года работал токарем, начальником ПРБ (планово-распределительного бюро металлообрабатывающего цеха), начальником цеха на Псковском машиностроительном заводе. Этот переломный период в своей биографии Анатолий Лукин выразил следующими стихами:

Нас оставалось мало на флотах, Всё больше на гражданке деньги робим. Хоть кое-кто и здесь уже в чинах, Вниманья требует к своей особе.

Погоны снять решила нам страна И мирный труд нам щедро обещала. Под тридцать лет все снова начинать Мы без восторга шли на берег с палуб.

Сводили в семьях с трудностью концы. Так и не знав домашнего уюта, Потом, как желторотые птенцы, Толкались в коридорах институтов.

А ведь Петра законов знали свод. Традиции гардемаринов гордых. Не верю тем, кто на ухо поёт. Что всем нам просто наплевали в морду.

Рубили лес — летели щепки вдрызг Во имя цели: мира и покоя — Нам до сих пор шевелит сердце бриз. И помнят губы горький вкус прибоя

Обидно лучшим прошлое считать, Романтику отдавши, как игрушку И снова надо смыслом наполнять Пустую алюминиевую кружку.

— Ямщиков С. Мой Псков.

В 1965 году закончил Псковский филиал Северо-Западного заочного политехнического института (СЗПИ) ныне Псковский государственный политехнический институт в составе Псковского государственного университета с дипломом инженера-механика по специальности «Технология машиностроения». Затем работал начальником цеха, заместителем директора на Псковском электромашиностроительном заводе, главным инженером на Псковском электротехническом заводе.

Генеральный директор ТЭСО

С 1970 по 1987 год — генеральный директор Псковского завода тяжёлого электросварочного оборудования (ТЭСО).

13 апреля 1970 года приказом министра электротехнической промышленности СССР А. К. Антонова организована дирекция строящегося завода тяжелого электросварочного оборудования (ТЭСО) в Пскове. Анатолий Лукин был назначен директором ТЭСО. 22 декабря 1972 года на базе дирекции организован завод.

Под его руководством завод ТЭСО был построен и стал флагманом псковской индустрии — крупнейшим в СССР заводом по производству оборудования контактной сварки. ПЗТЭСО являлся предприятием союзного значения и входило в сферу ответственности Министерства электротехнической промышленности СССР.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ