Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Лучник, Николай Викторович

Лучник, Николай Викторович

Биологи

03 января 1922 - 05 августа 1993

советский генетик, биофизик, радиобиолог; интеллектуал, филателист


Николай Викторович Лучник (3 января 1922, Ставрополь — 5 августа 1993) — советский генетик, биофизик, радиобиолог; интеллектуал, филателист. Один из крупнейших мировых учёных в области радиационного мутагенеза и генетики человека.

В 1951 году, будучи заключённым ГУЛАГа, впервые в мире установил, что облучённые клетки не всегда погибают и с течением времени могут восстанавливаться, став основоположником лучевой терапии.

Впервые в мире открыл возможность снижения смертности млекопитающих с помощью воздействия на них после облучения.

Разработал статистические методы расшифровки генетического кода и первым в мире опубликовал результаты полной расшифровки генетического кода.

Филателистическая коллекция Лучника была неоднократным победителем международных выставок.

Биография

Детство и юность

Родился 3 января 1922 года в Ставрополе в семье энтомолога Виктора Николаевича Лучника.

В 1939 году поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета, но вскоре перевёлся на биологический факультет МГУ.

Участие во Второй мировой войне, оккупация в Ставрополе, репрессии

В 1942 году в условиях идущей Второй мировой войны был призван в Красную Армию и отправлен в Иран солдатом 166 отдельного миномётного дивизиона; несколько позже стал командиром артиллерийского расчёта. По приказу командования Западного фронта был уволен в запас по месту жительства, в Ставрополь, и попал на оккупированную немцами территорию. После занятия Ставрополя советскими войсками как множество других ставропольских жителей, переживших оккупацию, был осуждён военным трибуналом Северо-Кавказского военного округа и репрессирован.

Концентрационный лагерь, Лаборатория «Б»

В лагерных условиях продолжил самообразование, пользуясь книгами и учебниками, присылаемыми с воли матерью. Там же занялся теоретическими разработками строения атомного ядра и начал читать в лагере лекции об атомной бомбе. Научные успехи заключённого были замечены лагерным начальством, и в ноябре 1947 года он был переведён на Урал, на объект 0215 (другое название – Лаборатория «Б») – фактически научно-исследовательский институт из двух отделов. Отдел радиационной химии объекта возглавлял Сергей Андреевич Вознесенский, отдел биофизики, в котором работал Лучник, – Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. В 1949 году на работу в лабораторию приехал Надежда Алексеевна Порядкова, ставшая вскоре женой Лучника.

В 1951 году Лучник впервые в мире исследовал выход хромосомных аберраций в зависимости от времени после облучения и открыл явление репарации вызываемых радиацией повреждений хромосом у высших организмов. Фактически он установил, что облучённые клетки не всегда погибают и с течением времени могут восстанавливаться. Это открытие, занесённое в государственный реестр под № 277, стало основополагающим для возникновения и развития лучевой терапии.

В условиях запрета на генетические исследования начал заниматься поисками противолучевых средств в опытах на животных. Впервые в мире открыл возможность снижения смертности млекопитающих посредством воздействия на них после облучения. Обнаружил и исследовал множество противолучевых средств и создал их классификацию. Исследовал закономерности вымирания облучённых животных во времени и открыл пики смертности, соответствующие разным конечным причинам гибели.

В конце 1950-х – начале 1960-х годов занимался разработкой статистических методов расшифровки генетического кода и первым в мире опубликовал результаты полной расшифровки генетического кода.

В 1956 году в статье «Алкоголь и ионизирующая реакция» опубликовал результаты серии опытов, согласно которым этиловый спирт имеет значительный защитный эффект от радиоактивного заражения.

Время, проведённое в лагере и в Лаборатории «Б», описал в главе «Из ада в почтовый ящик» неопубликованной автобиографической повести. Был реабилитирован в 1962 году.

Реабилитация, Институт медицинской радиологии

11 апреля 1961 года директор Института медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске Г. А. Зедгенидзе предложил Лучнику организовать и возглавить в институте лабораторию медицинской генетики. В 1963 году Лучник эту лабораторию возглавил и затем стал руководителем отдела радиационной биофизики.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ