Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Любимов, Исидор Евстигнеевич: биография

Виноградовское движение

  • Май-сентябрь 1935 — на фабрике им. Ногина в Вичуге ткачихой Дусей Виноградовой (с августа — её сменщицей стала Маруся Виноградова) был достигнут всесоюзный рекорд уплотнения на автоматических ткацких станках (70 станков), информацию о котором руководство фабрики не сообщало ни в прессу, ни вышестоящему руководству.
  • 6 сентября 1935 — публикация в «Правде» статьи «Советские богатыри» (о трудовом достижении Стаханова и Дюканова), после которого информация о виноградовском рекорде была сообщена руководству.
  • 12 сентября 1935 — статья в отраслевой газете «Лёгкая индустрия» о рекорде Виноградовых.
  • 15 сентября 1935 — нарком И. Любимов направил поздравительную телеграмму в адрес ткачих Виноградовых. В ответной телеграмме Виноградовы обещали перейти на 94 станка.
  • 1 октября 1935 — ткачихи Виноградовы установили мировой рекорд производительности труда, перейдя с 70 на 100 станков (вместо 94, как планировалось ранее). В текстильной промышленности стало набирать темп виноградовское движение: появились сотни последователей по всей стране.
  • 14 октября 1935 — «виноградовское» совещание у наркома легкой промышленности в Москве и знакомство наркома И. Любимова с ткачихами Виноградовыми.
  • Октябрь-ноябрь 1935 — ожесточённое соревнование вичугских ткачих Виноградовых с ткачихами соседнего города Родники. Оба города хорошо известны И. Любимову по годам учительства и подпольной революционной деятельности в 1903—1906 гг.
  • 21 декабря 1935 — доклад И. Любимова «Вопросы лёгкой промышленности в связи со стахановским движением» на пленуме ЦК ВКП(б).
  • 17 января 1936 — награждён орденом Ленина «за перевыполнение производственного плана 1935 года по Народному Комиссариату Лёгкой Промышленности Союза ССР и достигнутые успехи в деле организации производства и овладении техникой».

Репрессии и реабилитация

  • 23 февраля — 5 марта 1937 — февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б), на котором докладчики соревновались по количеству разоблачённых вредителей в своих ведомствах.
  • 1 марта 1937 — выступление на пленуме Ежова, в котором он обещает напасть «на очень крупную организацию шпионско-диверсионную» в Наркомлегпроме, и ответное выступление И. Любимова.

Из выступления Ежова от 23 февраля 1937 года:

«Мы сейчас находимся в стадии расследования чрезвычайно важных вичугских событий и вообще событий в Иванове. Они были по существу организованы правыми».

Из стенограммы выступления Ежова от 1 марта 1937 года:

«По Наркомлегпрому, товарищи, я должен сказать следующее, что мы только сейчас, по существу говоря, начинаем разворачивать дело по Наркомлегпрому, хотя по этому ведомству у нас осуждено довольно значительное количество — 141 человек из активных вредителей и диверсантов, из которых довольно значительная группа расстреляна по постановлению суда. (Любимов. Это на периферии.) А вас не касается периферия? (Голос с места. Он не отвечает за периферию.) За периферию он не хочет отвечать, это не его дело. Так вот, товарищи, я должен сказать прямо. Мы пока что подбираемся к Наркомлегпрому, по-настоящему ещё за жабры не взяли. Но у нас есть основания полагать, что мы тут нападем на очень крупную организацию шпионско-диверсионную, которая из года в год проводила работу в аппарате Наркомлегпрома. Тем более было легче проводить, что мы здесь имеем чрезвычайно заскорузлые кадры ведомственников, причем с примесью всяких текстильных уклонов, текстильного патриотизма, которые были использованы троцкистами, правыми вовсю, в особенности, правые здесь пользовались. …И что важно, важно то, что вичугские события были организованы, по показанию арестованных, правыми, которые использовали меньшевиков в этом деле, но руководили этим делом непосредственно правые. Последние продовольственные и всякие „затруднения“, искусственная организация всяких очередей, тоже были организованы правыми. Таким образом, по Наркомлегпрому мы имеем громадную уйму фактов, показывающих, что в Наркомлегпроме не все благополучно»

Из стенограммы выступления И. Любимова от 1 марта 1937 года:

«Молотов. Кого-нибудь из вредителей наркомат разоблачил сам или нет? Были такие случаи, чтобы сам наркомат кого-нибудь разоблачил, или нет? Голос с места. Он не подготовился к этому случаю. Молотов. Но все-таки? Любимов. …Но я не могу назвать случая, чтобы наш аппарат открыл вредительство, этого я не могу сказать. Молотов. Это большой недостаток. Любимов. Несомненно, большой недостаток. Я уже говорил и сейчас должен сказать, что не было достаточной бдительности и остроты в постановке вопросов в отношении случаев, когда имеются недочеты в работе, крупные недостатки на том или ином предприятии, чтобы за ними усмотреть вредительство, вскрыть их как вредительские акты».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ