Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Маджид Кадыри

Маджид Кадыри

Наука - Другое

учёный, узбекский литературовед, автор первых учебников на узбекском языке по литературе, истории и математике, общественный деятель и публицист, один из основоположников джадидизма в Туркестане


Маджид Кадыри (Кадыров) (узб. Majid Qodiriy , Мажид одирий), настоящее имя Абдулмажидхон Кори Абдулкодирхон Кори угли (Кодиров) (узб. Abdul-Majidxon Qori Abdul-Qodirxon Qori o'g'li) (2 октября 1886, Махалля Кори Ёгди, Ташкент — 5 октября 1938, Юнусабад, Ташкент) — учёный, узбекский литературовед, автор первых учебников на узбекском языке по литературе, истории и математике, общественный деятель и публицист, один из основоположников джадидизма в Туркестане.

Биография

Маджид Кадыри (Кадыров) родился в 4 день месяца Мухаррам 1304 года по хиджре в семье служителя духовенства в махалле «Кори Ёгди» Шайхантухурской даха (части) города Ташкента. Закончил старогородскую школу, затем медресе. Начинал свою трудовую деятельность с преподавания в тюркской школе «усули-савтия» (старометодная), позже в школах «усули-джадидия» (новометодная) в Ташкенте, затем в русско-туземной школе и медресе.

Владел персидским, арабским, османским, русским и английскими языками.

С 1906 года работал преподавателем математики в русско-туземной школе, до революции 1917 года преподавал и руководил средними учебными заведениями г. Ташкента.

С 1918 по 1921 гг. руководил старогородской «6-школой Турон» созданной движением джадидов в Ташкенте.

С 1918 года член Коммунистической партии.

С 1920 по 1921 года руководитель естественно-исторической педлаборатории в г. Ташкенте.

В 1921 году преподавал также в школе Бойскаутов.

С 1921 года начал с деятельность в Туркестанском Государственном Университете с преподавания узбекского языка на Старогородском рабочем факультете.

1921—1923 гг. декан Рабфака Туркестанского Государственного Университета, и по совместительству заведующий «Опытно-исследовательской» лаборатории при Университете.

23 марта 1923 года за особые заслуги присвоено звание «Героя труда».

1923—1925 гг. директор музея Охраны природы.

В 1924 году также работал сотрудником Отдела Вакфов города Ташкента.

С 1925 года — сотрудник комитета Охраны древних памятников Средней Азии.

В 1925 году представлял Узбекистан на Парижской выставке. По пути в Париж останавливался в Берлине и встречался с узбекскими студентами обучающимися в Германии.

С 1928 года руководил «Кабинетом физики» при Среднеазиатском государственном университете.

1928—1930 гг. декан Рабфака при САГУ, а также заведующий кабинетом истории при университете.

В начале 1929 года был лишен членства в Коммунистической партии, в 1930 году был освобожден от всех занимаемых руководящих должностей. Поводом для лишения членства в Компартии и освобождения от занимаемых должностей послужили доносы яростных сторонников пролетариата и советской колонизации, которые достигли не малых успехов в своем «деле» устранения видных деятелей Средней Азии того времени. Кроме доносов, аресту также способствовали опубликованные в прессе 1929—1930 гг. фельетоны с клеветническими измышлениями; подозрения, описанные в них так и не были доказаны.

Маджид Кадыри и после 1930 года продолжал работать в школах и на рабфаке САГУ.

В 1937 году был взят под арест сотрудниками НКВД как «враг народа». По официальным документам уголовного дела был взят под арест 2 апреля 1938 года.

12 сентября 1938 года по решению «тройки» был приговорен к высшей мере наказания. Приговор (ВК ВС СССР, 05.10.1938 — ВМН) приведен в исполнение в самый кровавый день в истории Туркестана — 5 октября 1938 года (АП РФ, оп.24, дело 418, лист 114).

507 лучших представители узбекской интеллигенции были расстреляны как «враги народа» в тюрьме для казней на Юнусабадской Ак-тепе; после обретения независимости страны на этом месте был воздвигнут мемориальный комплекс «Шахидлар хотираси» («Памяти жертв репрессий»).

Маджид Кадыри посмертно реабилитирован Военной коллегией ВС СССР, 13.02.1958 — за отсутствием состава преступления и восстановлен в Компартию.

Семья

В семье Маджида Кадыри и его супруги Мехринисо-ханум Мирсагатовой было шестеро детей: сыновья Куддусхон, Рамзихон, Рашодхон, Эркинхон, Уткирхон и дочь Нафисахон.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ