Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мажоров, Юрий Николаевич

Мажоров, Юрий Николаевич

Наука - Другое

День рождения 20 августа 1921

советский и российский учёный, кандидат технических наук, генерал-майор, Генеральный директор НПО «Пальма», Лауреат Ленинской и Государственных премий СССР


Юрий Николаевич Мажоров (20 августа 1921 года) — советский и российский учёный, кандидат технических наук, генерал-майор, Генеральный директор НПО «Пальма», Лауреат Ленинской (1976) и Государственных премий СССР (1967,1982).

Биография

Юрий Николаевич Мажоров родился в в 1921 году в семье участника Первой мировой и Гражданской войн Николая Мажорова и дочери путевого мастера Марии Егоровой.

С детства Юрий увлёкся радиотехникой, начал конструировать простейшие приёмники. В годы массовых арестов его отец был арестован и Юрию пришлось искать работу. В гостинично-банном тресте он отремонтировал американскую радиолу, которую не могли отремонтировать квалифицированные инженеры, и его приняли на работу с зарплатой в 300 рублей. Это позволило ему поступить и в Ташкентский радиотехникум. В 1938 году он, несмотря на то, что отец был арестован, как враг народа, вступил в комсомол. После ареста отца мать Юрия поехала в Москву и добилась его освобождения. В марте 1940 года отец Юрия был освобождён.

В октябре 1940 года он был призван в Красную Армию. Службу проходил в 490 отдельном радиодивизионе, освоил с радиопередатчиком на ключе и приеме на слух азбуки Морзе. Была присвоена квалификация радиста-разведчика 1-го класса.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Участвовал в обороне Москвы, вёл радиоразведку, перехватывал радиосообщения противника. В начале 1942 года был назначен начальником узла связи. В августе 1942 года младший лейтенант Мажоров был назначен начальником узла связи 3-го отдельного дивизиона 1-го отдельного радиополка (Западный фронт).

В июле 1943 года Юрий Мажоров был назначен на должность начальника узла связи 93-го радиодивизиона 1-й отдельной радиобригады Ставки Верховного Главнокомандования. Во время Курской битвы он вёл слежение за работой передатчиков противника и ему удалось выяснить время начала наступления противника. Кроме того, во фронтовых условиях он сконструировал достаточно мощный и экономичный радиопередатчик. За обеспечение оперативной радиоинформацие он был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем он участвовал в освобождении Украины, Польши, в Корсунь-Шевченковской операции. 10 мая 1945 года Мажоров закончил войну в Праге.

В 1946 году он был направлен на службу в 1-ю бригаду особого назначения, где он принимал участие в изучении и применении ракетной техники. 18 октября 1947 года участвовал в запуске трофейной ракеты ФАУ-2 на полигоне Капустин Яр.

В 1948 году Юрий Мажоров поступил на факультет радиолокации Военной академии связи имени С. М. Будённого, который закончил в 1953 году. После окончания академии работал в одном из НИИ Министерства обороны.

В 1959 году он получил авторское свидетельство № 20264 на автоматическую станцию создания помех «Смальта», которая устанавливалась на самолётах. В 1967 году за создание систем защиты самолётов от радиоуправляемого зенитного оружия Юрий Мажоров был удостоен Государственной премии СССР.

В 1976 году он был удостоен Ленинской премии за участие в создании системы радиотехнической разведки «Целина».

За создание специальных космических средств ему в 1982 году присуждена Государственная премия СССР.

С 1961 года он работал в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте, а в 1968 году возглавил его. В 1970 году Юрию Мажорову было присвоено звание генерал-майор. В 1979 году он возглавил НПО «Пальма».

В 1982 году он с группой сотрудников подмосковных НИИ начал разработку системы радиоэлектронной борьбы с американскими самолётами АВАКС , на которое в 1987 году они получили авторское свидетельство № 273364. Эта система получила название «Пелена».

За свою жизнь Юрий Мажоров получил 24 авторских свидетельства.

Семья

  • Мажорова Татьяна Константиновна (1921—1989), участница Великой Отечественной войны, радист-разведчик, в мирное время работала педагогом.
  • Сын — Валерий Юрьевич (1950), инженер-радист, подполковник запаса.
  • Дочь — Лариса Юрьевна (1954), инженер-экономист.
  • Трое внуков.

Награды

  • Медаль АН СССР имени М. В. Келдыша
  • Медаль имени С. П. Королева.

Литература

  • Болтунов М. Е. Погоня за «ястребиным глазом». Судьба генерала Мажорова. ISBN 978-5-4444-1000-4
  • Ерофеев Ю. Н. Шаг за шагом. Победитель «Авакса» (рус.) // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра : журнал. — 2007. — Февраль (№ 02). — С. 17-20.

Ссылки

  • Биография Ю. Н. Мажорова
  • Творцы невидимого оружия

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ