Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Мазинг, Карл Карлович

Мазинг, Карл Карлович

Наука - Другое

русский и советский учёный, русский инженер, математик и общественный русский деятель; инициатор профессионально-технического образования в России


Карл Карлович Мазинг (1849—1926) — русский и советский учёный, русский инженер, математик и общественный русский деятель; инициатор профессионально-технического образования в России.

Биография

Родился в 1849 году в городе Юрьеве в дворянской семье обрусевших шведов.

Окончив в 1870 году физико-математический факультет Московского университета, был оставлен на кафедре астрономии, где работал под руководство профессора Ф. А. Бредихина. В 1872 году принял участие в организации Политехнической выставки в Москве, посвященной 200-­летию со дня рождения Петра I, экспонаты которой легли в основу Музея прикладных знаний, впоследствии — Политехнический музей.

В 1877 году Карл Мазинг учредил и возглавил частное учебное заведение для обучения мальчиков математике, физике, химии и навыкам ремесла — реальное училище, имевшее статус и права, соответствовавшие казённым реальным училищам, работавшими в системе Министерства народного образования России. В 1897 году это учебное заведение было преобразовано в «Коммерческое училище К. К. Мазинга» (Малый Ваганьковский переулок; ныне — известная школа № 57 с математическим уклоном, созданная на базе училища).

Занимался общественной деятельностью, будучи действительным статским советником: гласный Московской городской думы (1913—1921), гласный Московского уездного земского собрания, председатель Московского отделения Императорского русского технического общества, Механико-технического учёного общества и других организаций. Был учредителем Московского общества распространения коммерческого образования (1897), проводившего в семнадцати пунктах Москвы курсы для торговых служащих и Высших коммерческих курсов, впоследствии реорганизованных в Московский коммерческий институт. Также он был основателем в 1892 году общества бывших учеников Московского частного реального училища Мазинга, оказывавшего содействие детям из бедных семей в получении среднего и высшего образования.

В 1914 году Карл Карлович возглавил комиссию для ревизии расходов городского управления, вызванных войной, и комиссию по восстановлению городов и сел, а также принимал участие в сборе пожертвований для ухода за ранеными. В январе 1917 года Мазинг заболел воспалением легких и в марте уехал на лечение в Крым. В годы Гражданской войны он организовал Народный университет в Кисловодске (1918—1919) и в Ростове-на-Дону (1919—1921). Вернувшись в 1922 году в Москву, преподавал на рабфаке Горной академии, заведовал учебной частью, а также создавал новые курсы и готовил учебник по математике для рабочих. Был редактором технического журнала «Вестник инженеров».

Жил в Москве в Малом Знаменском переулке, 7/10 (1913—1926) и в Ваганьковском переулке, 3. Умер 12 июля 1926 года в Москве и похоронен на Введенском кладбище.

Был награждён несколькими орденами, в том числе Святого Владимира 3-й и 4-й степеней.

Семья

Жена — Елизавета Николаевна, урождённая Зернова.

Имели двух сыновей, один из которых — Евгений Мазинг, стал видным советским учёным; и трёх дочерей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ