Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Майкл Скот

Майкл Скот

Наука - Другое

шотландский учёный, математик и схоласт, придворный астролог короля Фридриха II


Майкл Скот или Скотт (Михаэль Шотландец, англ. Michael Scot, лат. Michael Scotus) (1175 — ок. 1234) — шотландский учёный, математик и схоласт, придворный астролог короля Фридриха II.

Биография

Обстоятельства жизни Майкла Скота овеяны легендами.

Предполагается, что он родился в состоятельной семье в Шотландии, возможно, в местечке Болвириин-Файф (как полагал Вальтер Скотт) в 1175 году. Учился Майкл в Сорбонне и Оксфорде — за обучение в котором, как говорили, заплатил золотом гномов. В университетах Скот досконально изучил математику, психологию, философию, астрологию и, по всей видимости, теологию, так как в определенный период своей жизни был рукоположен в сан священника. Обретя недюжинные знания в упомянутых дисциплинах, юный шотландец принялся штудировать тайные науки — магию и некромантию.

Вообще, что касается оккультизма, Майкл Скот был противоречивой личностью. В своих книгах он критиковал "тайную философию" и категорически не рекомендовал никому гадать, вызывая души умерших, хотя сам часто прибегал к подобной практике, чтобы узнать будущее. Также не похоже, чтобы шотландец был не доволен своей службой королю Фридриху II, известному покровителю магов, оккультистов и алхимиков. Если же верить молве, то Скот и вовсе никого не стыдясь заставлял невидимых духов приносить ему еду с королевского стола, а также использовал для передвижения животных демонической породы и различных магических существ наподобие гиппогрифа.

После Оксфорда Скот в целях продолжения своего образования побывал в Болонье, Толедо и Палермо — на Сицилии, где стал астрологом при дворе короля Фридриха II. Приобретя в Толедо знание арабского языка, Майкл взялся переводить труды Аристотеля, ал-Битруджи, Ибн Сины (Авиценны), Ибн Рушда и других мыслителей.

В 1223 году Папа Римский назначил его на пост архиепископа Кашелского в Ирландии, однако Майкл не принял назначение, сославшись на незнание ирландского языка. Впоследствии он получал приходы от архиепископа Кентерберийского по указаниям Гонория III и Григория IX в 1225 и 1227 годах.

В 1230 году Скот вернулся из странствий в Англию, где к тому времени получили широкую известность его переводы Аристотеля. Примечательно, что местные ученые считали автором этих трудов самого Майкла.

Последние года своей жизни шотландец провел за написанием книг по физиогномике и астрологии.

Труды

Рукописи Майла Скота посвящены астрологии, алхимии и прочим оккультным наукам:

  • Super auctorem spherae (опубликовано в Болонье в 1495-м и в Венеции в 1631 году).
  • De sole et luna (опубликовано в Страсбурге в 1622 году).
  • De chiromantia (небольшая по объему работа, часто издавалась в XV веке).
  • De physiognomia et de hominis procreatione (выдержала больше 18-ти изданий с 1477 до 1660 года).

В искусстве и культуре

  • В «Божественной комедии» Данте описал мучения Майкла Скота на восьмом круге ада.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ