Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Майо из Бари

Майо из Бари

Монархи

интересный образец арабо-норманнского стиля


Майо из Бари (итал. Maione di Bari; 1115, Палермо — 10 ноября 1160, Палермо) — первый министр и фактический правитель Сицилийского королевства в 1154—1160 годах при короле Вильгельме I Злом.

Начало карьеры

Майо происходил из лангобардской семьи, его отец был торговцем маслом и судьей в Бари. Получив хорошее образование, Майо совершил головокружительную карьеру при сицилийском дворе: в 1150 году он получил пост канцлера, а в 1154 году только что вступивший на престол Вильгельм I удостоил его титула «ammiratus ammiratorum», то есть «эмир эмиров» или в традиционном переводе «адмирал адмиралов». Эта должность уже при предыдущих адмиралах — Христодуле, Георгии Антиохийском и Филиппе Махдийском — делала её обладателя первым лицом государства после монарха. Поскольку Вильгельм I не любил заниматься государственными делами и удалился в частную жизнь, Майо превзошел своих предшественников, став фактическим правителем страны.

Кризис 1155—1156 годов

Майо, лангобард по происхождению, занявший пост, ранее всегда принадлежавший греческой общине, демонстративно отстранял от двора норманнских баронов и греков, приближая к себе итальянцев и мусульман. Для усиления своих позиций Майо поощрял иммиграцию европейского духовенства, отдавая им самые важные посты в государственном аппарате и церковной иерархии. Отстраненные от власти и лишённые доступа к королю норманнские бароны стали смертельными врагами министра.

В континентальных владениях королевства недовольные бароны, объединившись вокруг кузена короля Робера де Лорителло, восстали и призвали на помощь византийцев. В августе 1155 года византийская армия, объединившись с апулийскими мятежниками, овладела Бари. Жители Бари, преимущественно греческого города, сами открыли ворота византийцам, а королевская цитадель в центре города была сровнена с землёй. Успех в Бари окрылил византийскую армию и мятежников: соседние города Трани и Джовинаццо вскоре также были взяты. Основная сицилийская континентальная армия под командованием Асклетина находилась в Кампании и сумела прибыть к месту событий в Апулию только в конце сентября 1155 года, и тотчас же была блокирована в Барлетте. Главная битва произошла при Андрии, которую защищал от византийцев граф Ришар Андрийский. Тем не менее, Андрия пала, а её граф был убит на поле боя.

В сентябре 1155 года сторону византийцев принял папа Адриан IV, также вторгшийся с армией на территорию королевства. Вернувшийся из многолетнего изгнания князь Роберт II Капуанский вновь получил Капую из рук папы, поддержавшие его бароны один за другим признали сюзереном Адриана IV. К концу 1155 года из всех материковых владений под контролем Вильгельма Злого и Майо осталась лишь Калабрия. В Апулии было восстановлено византийское господство, Кампанию контролировал Адриан IV и присягнувшие ему бароны.

Опасавшийся заговоров Майо и апатичный Вильгельм I не вмешивались в события на континенте. К решительным действиям их подтолкнул начавшийся уже на Сицилии баронский мятеж в Бутере и волнения в Палермо, участники которых требовали изгнания Майо. Вильгельм I отказался изгнать Майо и, собрав армию, приступил к Бутере, защитники которой не ожидали королевского нападения и поэтому были вынуждены сдаться на милость короля. Мятежникам сохранили жизнь и имущество, но приговорили к изгнанию из страны.

В апреле 1156 года вернувшийся к политической жизни Вильгельм I начал широкомасштабную войну на континенте, оставив в руках Майо управление Сицилией. К этому моменту норманнские бароны рассорились с греками и покинули византийскую армию, безуспешно осаждавшую Бриндизи, а новый византийский военачальник не мог расплатиться с наёмниками. Сицилийский флот блокировал выход из гавани Бриндизи, армия Вильгельма I осадила город, и остатки византийской армии и флота оказались блокированы в Бриндизи. В последовавшей кровопролитной битве 28 мая 1156 года греки были уничтожены. Вторжение 1155—1156 годов было последней попыткой Византии вернуть себе Южную Италию.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ